Quantcast

5 советов от Audemars Piguet: «Помни кто ты, оставайся верным себе» (Часть 1)

Самобытность всегда была наиболее важной ценностью в часовой индустрии. Причина по которой бренды обращают внимание на свое наследие при представлении очередной новинки кроется в том, что прошлое определяет настоящее. И вот почему:

IMG_1506-620x465

Если и можно выбрать миг во время нашей экскурсии по мануфактуре Audemars Piguet, которым можно было бы описать сущность бренда, то его мы пережили, находясь на втором этаже исторического здания, смотря в те же окна, в которые однажды впервые выглянули Жак-Луи Одемар и Эдвард-Аугуст Пиге в далеком 1875 году. Напротив простираются те же швейцарские холмы, усыпанные деревянными коттеджами и соснами, что созерцали основатели во время работы над первыми творениями. Этот вид Audemars Piguet оберегает на протяжении многих лет.

IMG_1485

Также как оберегает свое наследие. Ответственность за эту миссию возложена на историка Audemars Piguet, эксперта в индустрии Михаэля Фридмана (справа на фото снизу), он продемонстрировал для нас некоторые из наиболее исторически значимых моделей, произведенных брендом. Компания Audemars Piguet поставила ему задачу отслеживать наиболее редкие часы, а Михаэль в свою очередь показал Haute Time некоторые собранные коллекции.

IMG_1334

Утром нам представили «редчайшие часы, созданные когда-либо Audemars Piguet», как заявил господин Фридман. «Модель стала нашим первым вечным календарем. Компания произвела три экземпляра в 1955 году и шесть в 1957, итого девять», – сказал господин Фридман. Данное изделие (на илл. снизу) относятся ко второй группе. «Это первая модель в серии, где вечный календарь оснащен индикатором високосного года, очень важная функция».

IMG_1354

Далее господин Фридман показал хронограф с тройным календарем и отображением фаз Луны (на илл. снизу). Часы созданы в 1941 году из 18-каратного желтого золота, возраст модели удалось выяснить благодаря отсутствию важной детали. «Часы выполнены до момента, как мы начали использовать идентификационные номера (reference number)», – рассказывает господин Фридман. «В этой связи чрезвычайно редкие экземпляры, обладающие подобными усложнениями, меняются от одной модели к другой, делая каждый пример уникальным».

IMG_1358

Последними по порядку, но не по значению нам продемонстрировали платиновые прямоугольные часы 1924 года выпуска с минутным репетиром, украшенные сапфирами и бриллиантами. Исключительный экземпляр обладает невероятно маленьким механизмом минутного репетира, демонстрирующим успехи бренда в миниатюризации.

IMG_1376

На исключительных правах мы любовались на эти модели, но их значение еще более выросло после того, как нам показали библиотеку Audemars Piguet, где хранится информация о каждой проданной копии, включая дату, идентификационный номер и имя покупателя. По очевидным причинам мануфактура продолжает традицию с записями по сей день. Поэтому, если вы являетесь коллекционером, ваше написанное чернилами имя будет содержатся где-нибудь в Ле Брассю пока бренд не прекратит существование.

IMG_1340

Есть множество причин по которым для часовых брендов так важно помнить где их истоки и ценить свое прошлое. Страсть к разработке новых концептов – одна из них, наравне с необходимым для этого бюджетом. На самом деле, у Audemars Piguet есть коллекция Concept (на которую мы обратим внимание позже на этой неделе). Но существует причина почему часовые бренды так тщательно оберегают свою самобытность. Целостность продукта важна для коллекционера также как и его уникальность.

IMG_1462

Не пропустите продолжение рассказа о путешествии на мануфактуру Audemars Piguet завтра.

В следующей части: Почему юные таланты – это всегда шаг вперед.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine