Quantcast

Альтиметр в наручных часах: новое усложнение или забавная игрушка?

Говорят, что оригинальная идея посещает головы нескольких людей одновременно. Похоже, что так и произошло в данном случае. То, что часовые производители давно и напряженно ищут новые компликации, отвечающие потребностям современного человека, секретом не является. Традиционные механические часы представляют немного возможностей для наделения их дополнительными функциями: их не «научишь» измерять температуру, считать шаги и тем более – показывать сообщения электронной почты. В этом смысле они, безусловно, проигрывают электронным и смарт-часам. Для того, чтобы заинтересовать часовщиков потенциальное усложнение должно отвечать нескольким критериям: быть достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе наручных часов без критического увеличения его объема; реализовано «аналоговыми» методами (всевозможные цифровые дисплеи, требующие питания от батарейки, не встречают симпатий у ревнителей чистоты жанра); наконец, обладать определенной практической ценностью в глазах потенциальных потребителей. Итак, встречайте: встроенный альтиметр, или барометрический высотомер, определяющий высоту над уровнем моря путем измерения атмосферного давления.

Breva Génie 01 в корпусе из розового золота
Breva Génie 01 в корпусе из розового золота

Первенство в адаптации этого прибора к формату наручных часов принадлежит молодой марке Breva, показавшей на выставке BASELWORLD 2013 года модель Génie 01, снабженную как альтиметром, так и барометром. Миниатюрная метеостанция уместилась в корпус размеров 44,7 мм (диаметр) на 15,6 мм (толщина). Часовой механизм с ручным заводом и запасом хода 65 часов разработан специально для Breva Жаном-Франсуа Можоном (ателье Chronode). Для измерения давления используются две капсулы (верхняя из них видна в положении «5 часов») из немагнитного материала. Реагирующий на изменение толщины капсул рычаг передает через колесную систему текущее значение атмосферного давления (в гектопаскалях) и высоты (в метрах). Соответствующие индикаторы расположены в положении «2 часа» (барометр) и по окружности верхней части циферблата (альтиметр). Для впуска воздуха внутрь корпуса используется клапан с тефлоновой мембраной, встроенный внутрь заводной коронки в положении «4 часа»: ее необходимо повернуть (открыть), чтобы приступить к измерениям. Две другие коронки предназначаются для установки и завода часового механизма и калибровки шкал барометра и альтиметра. Модель Génie 01 представлена двумя сериями по 55 экземпляров в каждой в корпусах из белого и розового золота, а чуть позже серией из 12 экземпляров была выпущена в корпусе из платины. Рекомендованная розничная цена золотых версий составляет 145000-150000CHF (в зависимости от цвета золота).

В нынешнем году Breva показала чуть более демократичную (рекомендованная цена – 120000CHF) упрощенную модель Génie 02, лишенную барометра. В качестве компенсации альтиметр получил дополнительную шкалу c шагом в 20 м, которая как раз и заняла место барометра у отметки «2 часа». Кроме того, появились версии с альтиметром, размеченным в футах (применяется в английской системе мер). Новинка дебютировала в корпусе диаметром 44,7 мм в двух вариантах по 55 экземпляров: Génie 02 Terre в корпусе из серого титана и Génie 02 Air в корпусе из титана с черным покрытием. Нанесенные на задние крышки обозначения высоты горнолыжных курортов у первой и крупнейших аэропортов мира – у второй намекают на разницу потенциальных аудиторий: лыжники – для Génie 02 Terre, пилоты – для Génie 02 Air.

Oris Big Crown ProPilot Altimeter
Oris Big Crown ProPilot Altimeter

Однако настоящим откровением в сегменте часов с альтиметром стали представленные этим летом Oris Big Crown ProPilot Altimeter. Они носят титул первых в мире автоматических наручных часов, оснащенных механическим альтиметром, но мы бы предпочли назвать их первыми в мире доступными наручными часами c механическим альтиметром. В соответствии с фирменным девизом «Реальные часы для реальных людей» Oris установила крайне привлекательные цены: Big Crown ProPilot Altimeter на тканом ремешке стоят всего 3300 СHF, а на металлическом браслете – 3500 CHF. Кто сказал, что новое усложнение должно отличаться астрономической ценой? При этом в часовом плане новинка Oris даже интереснее, поскольку индикатор альтиметра установлен соосно (на одной оси) трем стрелкам часового механизма. Стрелка альтиметра выполнена из листового углепластика, что позволило сделать ее в 7 раз легче обычной и одновременно – в 10 раз более жесткой, чтобы избежать люфта и связанного с нимразброса показаний. Миниатюрный модуль альтиметра, измеряющего высотудо 15000 футов с точностью +/- 20 футов, изготовлен швейцарским производителем авиационного оборудования Thommen, автоматический часовой механизм с 38-часовым запасом хода – на базе Калибра Sellita SW200. Высота над уровнем моря указывается желтым указателем на внешней шкале, размеченной в футах или метрах (до 4500 м), а на углублённой относительно циферблата шкале барометра красный указатель показывает соответствующее текущей высоте атмосферное давление. Для активации функций барометра и альтиметра необходимо отвернуть коронку в положении «4 часа», под которой скрывается впускной воздушный клапан; в завернутом состоянии водостойкость стального корпуса диаметром 47 мм гарантирована до 100 м.

Oris Big Crown ProPilot Altimeter
Oris Big Crown ProPilot Altimeter

Мы имели возможность проверить работоспособность альтиметра Oris во время реальных полетов на воздушном празднике в Амбри и готовы подтвердить, что его расхождения с показаниями высотомера, установленным на панели самолета, весьма незначительны. Таким образом, новое усложнение, несомненно, имеет право на жизнь, а покупателям предстоит решить, насколько они готовы использовать его в повседневной жизни, и главное – сколько за это доплачивать.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine