Quantcast

Автомобиль недели: Jaguar F-Type

Jaguar-F-Type_2014_800x600_wallpaper_071-640x368

Вы знаете о том, что Jaguar не всегда был «Jaguar»? История началась в начале 1920-х с образования компании Swallow Sidecar, производящей коляски для мотоциклов, а в 1930-х компания начала делать автомобили на подобии SS90 и SS100 с сокращенными названиями от «Standard-Swallow». Однако, обозначение SS было бы странным после Второй мировой войны, так и появился «Jaguar». Компания продолжала независимую деятельность до объединения с корпорацией British Motor в 1968 году, а в 1990 году компанию приобрели Ford. В 2008 году Jaguar был выкуплен индийской компанией Tata Motors, известной производством очень дешевых автомобилей. Пуристы взволновались. А зря.

С начала правления Tata, было выпущено несколько потрясающих Jaguar, каждая модель имела коммерческий и критический успех. Они создали автомобили XF, XJ и XK для тех, для кого скорость и мощность имеют первостепенное значение, а также модели с обозначением «R» в качестве более мощных представителей линейки. Когда этого стало недостаточно, вариант «S» был добавлен к уже существующим «X» и «R» (например, XKR-S) для любителей кошечьих с 500 л.с. Модель XKR-S GT выйдет этим летом.

Но одна только мощность не продаст автомобиль. На авто-шоу во Франкфурте в 2011 году, где был представлен великолепный концепт C-X16, компания объявила о решении создания F-Type, который, как вы уже догадались, является наследником престола E-Type. А это достойный трон.

Автомобили Jaguar E-Type производились с 1961 по 1974 гг, а на сегодняшний день продаются за большие деньги ввиду передовых дизайна и сборки. Новые модели, что первоначально продавались за 3000 долларов (в половину цены тогдашних Aston Martin), сейчас имеют ценник, превышающий 100 000 долларов, а специальные выпуски с уникальными характеристиками в разы больше.

Jaguar_Interior-640x400

Что ж, поговорим о F-Type, что уже поступает в продажу в дилерские центры (как сообщается, более половины производства первого года уже продано). Двухместный красавец на данный момент выпускается только в качестве родстера (выпуск купе намечен на 2014 год) и оснащается тремя вариантами двигателей – мощным, сверхмощным и сумасшедшим (с точки зрения цифр, это 340, 380 и 495 л.с. для F-Type, F-Type S и F-Type V8 S с базовой стоимостью от 69000 до 92000 долларов). При посещении официального сайта Jaguar (www.jaguarusa.com), вы можете самостоятельно смоделировать настройки (я собрал автомобиль стоимостью 102 000 долларов, но, опять же, я любитель спортивных тормозов и колесных дисков).

Все F-Type оснащены 8-ступенчатой автоматической трансмиссией (с переключателем скоростей и рулевыми лепестками), соединенной с 6-цилиндровым или 8-цилиндровым передним двигателем с турбонаддувом и приводом на задние колеса на ваш выбор. Как вы и ожидали, доступны различные настраиваемые системы, которые не дадут водителю скучать. Мощнейший Jaguar способен разогнаться до 100 км/ч за заявленные 4,2 секунды, достигая максимальную скорость в 300 км/ч. Корпусы (все три модели выглядят примерно одинаково) обладают схожей длиной с Porsche 911, но с гораздо более широкой колесной базой и большим количеством алюминия. При весе около 1587 кг, это не самый легкий представитель кошачьих, Jaguar весит на 226 кг больше вышеупомянутого 911, однако, не теряя при этом в маневренности.

Невозможно писать обзор о Jaguar, не упомянув о его внешности. Также как E-Type был жилистым и подтянутым, F-Type явно является его родственником, в конце концов, оба автомобиля – представители семейства кошачьих. Для главного дизайнера Яна Каллума это была непростая работа, особенно после заявления Энцо Феррари, что E-Type по общему мнению, был «самым прекрасным автомобилем, что когда-либо выпускался», однако Каллум справился с задачей. Применить объемные линии концепта C-X16 при создании рабочего автомобиля было нелегко, но после использования дизайнерских решений некоторых предыдущих роскошных моделей Aston Martin, Каллум заявил, что он ждал 50 лет подобной возможности и знает что делать, что и доказал конечным шедевром.

Знаменитый доктор Альберт Швейцер однажды сказал, что единственное спасение от «страданий жизни» – это музыка и кошки. Никогда не предполагал, что доктор Аль является любителем автомобилей.

Постскриптум

1/12/14

Моя статья о Jaguar F-Type была напечатана в журнале несколько месяцев назад. К сожалению, из-за проблем с планированием, у меня не было возможности протестировать машину перед написанием статьи, но к моему счастью, ситуация изменилась в январе этого года. Jaguar был настолько любезен, что доставил к моему дому абсолютно новый F-Type V-8 S Convertible для недельных тестов, с 5-литровым двигателем с турбонаддувом, восьмью цилиндрами и 495 л.с., 620 Нм крутящего момента, 8-ступенчатой трансмиссией, быстро достигающим 7000 об/мин, весом около 1680 кг, разгоном до 100 км/ч за 4 секунды и максимальной скоростью 300 км/ч (ведь 299 – это уже вчерашний день). И кстати, автомобиль был оснащен технологией stop-start, что, несомненно, помогает ему достичь расхода топлива в 9,0 л/100 км. Ух! Я был влюблен в эту машину и раньше, но теперь он заставил меня изумиться (интересно, что рифмуется с «Киса»).

Как я упоминал изначально, базовая стоимость автомобиля составляет 92000 долларов. Добавив по мелочи для конечного образа: систему климат-контроля с подогревом сидений и рулевого колеса (идеально для кабриолета); «премиум» пакет с ветровым щитком, функцией открывания дверей гаража и блокировки интерьера (также идеально для кабриолета); «обзорный» пакет с адаптивным освещением, передними датчиками, цветной камерой заднего вида и монитором слепой зоны; краску металлик; радио HD и SIRIUS; «переключаемый активный выхлоп» (о нем погорим подробнее) и вот уже набежало 97065 долларов с доставкой автомобиля до адреса. Я чего-то не понимаю, или у Jaguar наиболее дорогие дополнения в своем экзотическом гараже?

Этот автомобиль стоит в одном ряду с признанными певцами Maserati и Aston Martin (три тенора?) с очень похожими выхлопами. Однако, у Jaguar есть одна интересная особенность – начните движение в режиме «normal» и с автоматическим переключением двигатель вскоре достигнет 2500 об/мин и продолжит спокойную езду. Но существуют два трюка в звуковом и производительном кармане – режим «sport» (обозначается клетчатым флагом на кнопку, как необычно), регулирующий жесткость подвески, фазы переключения передач и похожая функция – кнопка активного выхлопа, обозначенная изображением двух выхлопных труб, однако лучше было бы изобразить вашего кричащего соседа с широко открытым ртом, закрывающего уши руками. С нажатой кнопкой, эта детка (кошечка) оглушительно громка! Мало того, что уровень звука запредельный, так еще автомобиль изрыгает пламя (по крайней мере, так кажется) во время снижения передачи. Проедьте по улице и опустите передачу, и вы ощутите схожую звуковую атмосферу, как на конце прямой Ле-Ман, когда все пилоты Формулы-1 отчаянно тормозят и снижают передачи, а из выхлопа их автомобилей появляется пламя. Это особенный звук (по крайней мере для тех, кто в машине, спящие жители могут не согласиться). К счастью, система переключаема (хотя, по правде говоря, у меня функция была включена большую часть времени, особенно в тоннелях и даже в подземных переездах).

Этот автомобиль поистине способен преобразовываться – из послушного и дорожного в ревущий спорткар. Интересно, что восьмая скорость в сочетании с высоким передаточным отношением главной пары (2.56:1) предоставляет вялые 145 км/ч на 2000 об/мин, и очень тихое поведение автомобиля на трассе.

Моя неделя с оранжевым Jaguar (Firesand Metallic) прошла слишком быстро. Я тестировал автомобиль на скоростных прямых, забирая продукты из супермаркета и в других подобных ситуациях. Машина вела себя безупречно (хотя, в нее помещается не очень много пакетов), а я чувствовал себя комфортно в любой среде. Меня часто спрашивают о машинах, что я тестирую: «Если бы цена не была проблемой, приобрели бы вы эту машину?». Что касается Jaguar, то нет легче вопроса: англичане ответят «пожалуй», а я скажу «естественно»!

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine