Quantcast

Даниэл Новела: В поисках идеального кроя

Дворец Рубиначчи
Дворец Рубиначчи

На протяжении многих лет я заказывал исключительные блэйзеры и костюмы, практически столько же времени я коллекционирую часы. Кажется, эти два мира идут рука об руку и являются двумя из трех столпов мужского образа: часы, пиджак и обувь, последняя по порядку, но не по значению. Они должны гармонично дополнять друг друга. В течение долгого времени один постулат остается очевидным: когда дело касается дизайна, формы и материала – для итальянских производителей костюмов не существует конкуренции, а их продукция, как правило, стоит очень дорого. В этом году мы с моей женой Марселлой решили запустить авантюрный проект – Casa de Novelas, линейку мужской одежды, состоящую исключительно из пиджаков, разработанную в Майами, но созданную в Италии с присущей стране внешней составляющей, материалами и техниками производства. Новый свет принимает классику Старого. Перед запуском нашего нового проекта я решил совершить путешествие по Италии, встретиться с тремя по-настоящему великими и успешными семьями дизайнеров, а также удовлетворить мою страсть, выяснив какие часы им нравятся.

Неаполь, Италия. Рубиначчи

Мое путешествие началось с Неаполя. В начале июня в городе уже поселяются жара и влажность, что напомнило мой родной Майами-Бич. Я договорился о встрече с Мариано Рубиначчи, наследником бренда Рубиначчи, элитным портным мира моды и отцом сенсации в СМИ Луки Рубиначчи.

Мариано, безукоризненный джентльмен, извинился за минутное опоздание. Мы начали с обсуждения неаполитанского стиля пошива одежды, а главное, влияния дома Рубинначи на него. Я хотел выяснить чем пиджак пошива Рубиначчи отличается от остальных. Пиджаки Рубиначчи полностью ручной работы могут похвастаться исключительными деталями, в том числе шелковой подкладкой, которая отсутствует на рукавах. Мариано проявил уникальную проницательность, когда я спросил как в предстоящей декаде будет выглядеть индустрия моды. После короткой паузы он ответил: «Я могу надеть пиджак, заказанный моим отцом в 1930-х годах, и он совершенно не будет выглядеть чужеродно. Еще никогда мы не переживали подобного периода без кардинальных изменений. Вот что беспокоит меня больше всего. Что же произойдет дальше?» Мариано всегда на шаг опережал остальных, активно применяя новшества, а не следуя трендам.

Я спросил у Мариано какие часы являются особенными для него, а он продемонстрировал винтажные Piaget из желтого золота выпуска приблизительно начала 1980-х – уникальный и давний подарок детей. Хотя я не мог наверняка определить модель, но был уверен, что она оборудована легендарным ультра-тонким механизмом Piaget 9P с ручным заводом эксклюзивного производства Piaget толщиной всего 2 мм.

Далее последовала экскурсия по фабрике Мариано, наиболее меня заинтриговала мастерская, где я стал свидетелем ручного пошива пиджаков. В помещении полном мастеров-портных я заметил лишь единственную швейную машинку (которую, кстати, никто не использовал). Пуговицы, разрезы, рукава, строчка – все пришивается и выполняется вручную. Фабрика не походила на любую другую из виденных мной.

Выйдя из мастерской мы очутились на заднем дворе дворца Рубиначчи, где я с удивлением увидел грандиозные зеленые насаждения прямо в сердце Неаполя. «Это настоящий Неаполь», – сказал Мариано. Эта тайна держится в строжайшем секрете, и ее не суждено увидеть большинству из нас.

Водное шоу театра Ilotopie
Водное шоу театра Ilotopie

Флоренция, Италия. Стефано Риччи

Затем я отправился во Флоренцию на выставку мужской одежды Pitti Uomo. До посещения шоу я встретился с Филиппо Риччи, креативным директором бренда роскошной мужской одежды Stefano Ricci на уникальном событии в Сосьета Каноттьери, знаменитом гребном клубе Флоренции, расположенном на реке Арно. Я занимался греблей в колледже и даже посещал этот клуб во время учебы во Флоренции по программе обмена в 1990-х, так что для меня было особенно волнительно вернутся сюда.

Знакомые с современным устройством Флоренции, возможно, заметили, что ее самый знаменитый мост, Понте Веккио, непросто заметить в ночной мгле. Стефано Риччи решил изменить ситуацию, представив новое освещение знаменитой конструкции. Во время моего визита, огни осветили мост впервые, торжественная процедура была доверена никому иному, как маэстро Андреа Бочелли. До светового шоу для гостей был устроен модный показ в галерее Уффици, ужин в Сосьета Каноттьери и представление на реке в стиле Felliniesque. Вечеринка выдалась на славу, она стала замечательным стартом напряженной недели.

В бренде Стефано Риччи примечательным является то, что с момента основания в 1972 году, компания может гордится статусом производителя, оставаясь на 100% итальянской. По словам Филиппо, продвижение и сохранение традиций флорентийской моды – прямая задача семьи Риччи, этот постулат подтверждается последней покупкой шелковой фабрики Antico Setificio Fiorentino. Старинная флорентийская фабрика, восходящая корнями к восьмому столетию, прекратила бы свое существование без чуткого вмешательства семейства Риччи. Сегодня на предприятии ткут шелк для коктейльных костюмов, пластронов, карманных платков, вручную создаются мокасины, все названные изделия включены в коллекцию Stefano Ricci 2014 года.

Беседуя с Филиппо я выяснил, что помимо коллекции винтажных автомобилей он владеет и часовым собранием. В настоящий момент его фаворитом является модель Chopard Mille Miglia 2013 с номером 87 от Chopard, этот номер был у Филиппо во время его участия в гонке на выносливость Mille Miglia-2013 на автомобиле 1933 Aston Martin Le Mans. При броском 44-мм корпусе, данные гоночные часы смотрятся внушительно, довольно-таки четкий циферблат представляет анти-бликовое сапфировое стекло, встроенную увеличенную апертуру даты на 3-х часах, а также красную секундную стрелку с белым наконечником.

Pitti Uomo 86
Pitti Uomo 86

Pitti Uomo

В этом году свой 60-летний юбилей отметила выставка Pitti Uomo, которая, должен признать, затмевает собой все подобные мероприятия в США. С изысканно одетыми мужчинами (которых часто называют павлинами за броский стиль), барами с бесплатным алкоголем, конечно, ди-джеями и выступлениями музыкальных групп, выставка больше напоминает вечеринку, рождая у меня ассоциации с Art Basel Miami, где искусство играет второстепенное значение. Мода на Pitti Uomo – предопределяющая стихия. Выставка является исключительной, ведь ее может посетить каждый. Она предназначена для широкого круга людей, как ни одно другое шоу, это рождает отклик на самый незначительный анонс. В течение последующих нескольких дней я погряз в делах, встречаясь с потенциальными партнерами проекта Casa de Novelas. К концу недели я покинул Pitti Uomo, проникнувшись глубочайшим уважением к шоу, вдохновенный широким кругом талантливых людей в сфере мужской моды.

Corto Moltedo

Моя последняя ночь во Флоренции была посвящена отдыху и покою, поэтому мы с женой решили устроить неформальный ужин с нашим другом Габриэле Корто в его флорентийском пентхаусе с потрясающим видом на Дуомо и Палаццо Веккио. Корто – основатель итальянского бренда сумок Corto Moltedo, и хотя он никогда не будет об этом рассказывать, наследник основателей Bottega Veneta. Впервые я повстречался с Корто несколько лет назад, было приятно снова увидеться в родной для него Флоренции после выставки Pitti Uomo. Корто чрезвычайно объективно оценивает происходящее в мире моды, а моя жена является одной из многих обожательниц его сумок. Ярлыки изделий Корто также гордо выделяют «100% сделано в Италии», сумки шьются на флорентийской фабрике.

Корто считает, что хоть Италия переживает период глубоких перемен, его собственное высокое качество в области дизайна и мастерства остается на сильных позициях. Он обосновался во Флоренции в продолжение семейной традиции, уже второе поколение семьи посвятило себя производству высококачественных сумок. По словам Корто, «Качество рождается в страсти к своему дело». Страсть Корто ярко выражается в недавнем сотрудничестве с часовым подразделением Bamford, породившим специальные серии моделей Rolex Submariner. Корто также создал Time Machine, лимитированный выпуск сумок с винтажными карманными часами Rolex, модифицированными часовым подразделением Bamford при помощи уникального процесса PVD. Интересно, когда нам ждать мужскую версию?! Следующим утром я вылетел на Ибицу на встречу долгожданному отдыху. Хотя это конец первой главы, мое портняжное путешествие только начинается.

Time Machine
Time Machine
Вид на Доумо с Палаццо Веккио
Вид на Доумо с Палаццо Веккио
Haute Time Magazine
Haute Time Magazine