Quantcast

Доминик Берназ о выставке уникальных часов Vacheron Constantin, открывшейся в Москве

В Москве состоялось официальное открытие бутика мануфактуры Vacheron Constantin и в честь этого события марка привезла в столицу выставку антикварных и редких часов, которая пробудет в Берлинском доме до 13 июля. О культурной и исторической ценности ее экспонатов нам рассказал знаток истории марки Доминик Берназ.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-39

Доминик, расскажите о часах, попавших в экспозицию, каким из них стоит уделить особое внимание?
Выставка разделена на две части и самое интересное в ней — это сложные часы, выставленные на первом этаже бутика. Среди них есть Tour de l’ile, созданные в честь 250-летия Vacheron Constantin, которое отмечалось в 2005 году. Было выпущено 7 таких часов, все они проданы, поэтому на выставку мы привезли опытный образец.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-13

Рядом с ними стоят одни из самых сложных часов, которые мы когда-либо выпускали. Их сделали для египетского короля Фуада I. В них есть сплит-хронограф, вечный календарь, индикатор лунных фаз, минутный репетир с тремя гонгами, и большим и малым боем.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-6
Vacheron Constantin Moscow Boutique-15

Лично мне больше всего нравится модель, которую сделали для Джеймса Паккарда. Он заказывал себе часы только из 20-каратного золота, его насыщенный желтый цвет казался ему единственно правильным. Механизм помимо прочих усложнений получил уникальный минутный репетир, который обозначает звуком часы, четверти и получетверти часа. Если попросту, он звенит каждые 7,5 минут. Такого я не встречал никогда. Но это еще не все — стекло часов сделано из горного хрусталя. Наши специалисты были крайне удивлены этому. Мы проверили информацию по архивным записям, когда увидели часы на аукционе, и в записях было отмечено, что у них и правда хрустальное стекло. Мы все равно не поверили и отдали часы специалистам из Christie’s, которые подтвердили, что это хрусталь.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-4
Vacheron Constantin Moscow Boutique-17

Есть ли в экспозиции какие-то знаковые для компании модели?
На втором этаже бутика. Там выставлены одни из самых первых часов, подписанных именем Жан-Марка Вашерона, они выпущены в 1755 году, который считается годом основания компании.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-30

Мы привезли несколько моделей с эмалью, гравировкой и драгоценными камнями, которые вдохновили нас на создание коллекции Metiers d’Art.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-24
Vacheron Constantin Moscow Boutique-25

Есть часы, созданные в 1950-60-е годы, когда марка увлеклась дизайном корпусов и много экспериментировала с формой креплений ремешка.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-26

Важно посмотреть на модель 222 — это первые спортивные Vacheron Constantin. Компания выпустила их в 1977 году. Создатели не знали как назвать новую модель и тогда они просто вычли год основания марки из года создания часов. То есть отняли 1755 из 1977 и получили 222. Особенность модели в том, что в ней используется новое для того времени сочетание материалов: сталь и золото.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-28

А что это за старинные карманные часы, которые напоминают De Bethune DBS Digital?
В наших архивах много подобных проектов. Они появились в 1920-х годах, когда компания экспериментировала с типами индикации времени, инженеры создавали модели с прыгающими часами, прыгающими минутами.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-19

Вот вы сказали, что часы похожи на De Bethune, а в нашей коллекции есть еще модель, которую можно сравнить с Urwerk. Помните серию Grand Explorateur? Она конечно оформлена с большим изяществом, но параллель очевидна. Вы знаете когда появился такой способ индикации? Несколько веков назад, усложнение называется «блуждающий час». Работы Urwerk воспринимаются сейчас как нечто революционное, но в них используются принципы, появившиеся несколько столетий назад, на заре технического прогресса. Так что если хорошенько покопаться в истории, всему можно найти прообраз.

Vacheron Constantin Grand Explorateur

Существуют ли в архивах Vacheron Constantin часы, которые компания хотела бы найти и выкупить?
Да, но люди не хотят их продавать. Некоторые модели относятся к типу Metiers d’Art, другие — сложные. Мы знаем о них, потому что они есть в наших записях, а некоторые мы даже видели — хозяева присылают их на сервисное обслуживание. Но когда мы обращаемся к ним с просьбой продать, они отказывают. А вот на недавнем аукционе Sothbey’s появились двое сложных часов, которые мы просто не смогли выкупить из-за их цены — они достались коллекционеру, который боролся за них как лев. Если вам интересно, что это были за часы, вы можете найти их на странице аукциона, найдите модели с американским календарем, данные в нем выстроены в линию — месяц, день недели, число.

Vacheron Constantin Moscow Boutique-20
Vacheron Constantin Moscow Boutique-21
Vacheron Constantin Moscow Boutique-22
Vacheron Constantin Moscow Boutique-31
Vacheron Constantin Moscow Boutique-34

Текст: Chronoscope.ru

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine