Quantcast

«Двухмоторный» указатель мирового времени Jaeger-LeCoultre

Новинка 2014 года в корпусе из розового золота
Новинка 2014 года в корпусе из розового золота

Мануфактура Jaeger-LeCoultre представит на открывающемся 20 января в Женеве Салоне высокого часового искусства модель Duomètre Unique Travel Time в корпусе из розового золота. Это уже вторая премьера марки, ставшая известной накануне выставки: о часах Grande Reverso Ultra Thin 1931 в корпусе розового золота с шоколадным циферблатом мы уже рассказывали.

Строго говоря, впервые Duomètre Unique Travel Time были показаны осенью 2012 года в рамках открытия парижского бутика марки на Вандомской площади. Часы лимитированной 100 экземплярами серии в корпусе из белого золота эксклюзивно предназначались только для этой торговой точки, имеющей для мануфактуры знаковый характер: все-таки Jaeger-LeCoultre – очень французская по духу марка, и парижский бутик для нее значит явно больше, чем женевский, если судить по месторасположению, площади и убранству этих двух магазинов.

Впрочем, повторная премьера отнюдь не умаляет достоинств часов c ручным заводом, созданных по схеме Dual-Wing – блестящего изобретения часовщиков Jaeger-LeCoultre. Фактически в них работают два механизма с индивидуальными для каждого источниками энергии (заводными барабанами), но общим узлом спуска (балансом и пружиной). Эта конструкция позволяет стабилизировать ход основного механизма при наличии дополнительных функций: хронографа, индикатора фаз Луны, репетира и турбийона (до сих пор ими ограничивался перечень усложнений моделей, входящих в коллекцию Duomètre). Теперь второй «мотор» обслуживает функцию второго часового пояса. «Домашнее» время показывают стрелки на правом циферблате, местное – цифровой индикатор «прыгающего» часа и минутная стрелка на левом. Мини-глобус в положении «6 часов» позволяет определить, в каком из часовых поясов Земли находится путешественник. Далее остается выставить точное значение часа в точке пребывания клавишами «вперед» и «назад» на левой боковине корпуса, а в случае разницы, не кратной 1 часу (есть на свете места, где разница составляет 30, а то и 15 минут), отрегулировать положение минутной стрелки заводной коронкой.

По обе сторона глобуса находятся раздельные указатели запаса хода для каждого из механизмов, рассчитанные на 50 часов. Duomètre Unique Travel Time в корпусе диаметром 42 мм из розового золота в отличие от предшественников выпускаются неограниченным тиражом и предназначены для продажи по всему миру.

Модель для парижского бутика Jaeger-LeCoultre в корпусе из белого золота
Модель для парижского бутика Jaeger-LeCoultre в корпусе из белого золота
Haute Time Magazine
Haute Time Magazine