Quantcast

Джерард Батлер: Король среди мужчин

Gerard Butler, Independent UK, April 13, 2013

Джерард Батлер — разносторонняя личность. Он взлетел на Олимп славы с ролью плохого парня, строящего козни Анджелине Джоли в картине «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2», затем последовала легендарная, сверх-утомительная роль в фильме «300 спартанцев», но также, актер играет и в мюзиклах, что он подтвердил ролью в «Призраке оперы». Он самостоятельно выполняет все трюки, нередко получая травмы, однако, актер является иконой стиля, регулярно получая приглашение на бал Met Gala. Джерард — фанат спорта, он проводит теннис-спарринги с Брэдли Купером, а также технически подкован, в его послужном списке — конференция с фанатами на сайте reddit.com.

Сейчас Баттлеру 43 года, и контрасты, которые составляют его жизнь, имеют еще большее значение. Теперь Батлер пытается найти идеальный баланс между занятостью в съемках и профессией продюсера, между Голливудом, и благотворительностью, которая приносит Джерарду удовольствие. Хотя в сутках только 24 часа, неудержимое желание Батлера успеть все, увидеть все, быть везде, привлекло внимание мира часового искусства.

С 2011 года Батлер сотрудничает с производителем роскошных часов Roger Dubuis. История как Батлер стал другом бренда, похожа на классический сюжет комедии.

«Я был на Гран-при Монако, остановился на яхте друга, мне позвонили и сообщили, что генеральный директор компании Roger Dubuis был в Каннах и что он заинтересован во встрече», — рассказывает Батлер. «Мы встретились в отеле Cap-Eden-Roc, и это было очень забавно — всякий раз, когда я приезжаю туда, мне кажется, что знаю около половины постояльцев отеля. Как только мы переходили к делу, нас прерывали, в конечном итоге все перемешались в большую группу. Мне кажется, что Жорж Керн (бывший директор Roger Dubuis) был наполовину возмущен, ведь он собирался обсудить взаимное партнерство, но и наполовину заинтригован, познакомившись с другими людьми, получив при этом удовольствие».

Для Батлера, человека, выросшего в маленьком шотландском городке Пейсли, роскошь уровня Roger Dubuis была за гранью реального. Действительно, первое знакомство Джерарда с часами стало более эмоциональным, нежели формальным.

Батлер с генеральным директором Roger Dubuis, господином Жан-Марком Понтро.
Батлер с генеральным директором Roger Dubuis, господином Жан-Марком Понтро.

«Мне кажется, что когда я был моложе… сейчас я пытаюсь вспомнить название часов, подарок моего отца. Совершенно стерлось из памяти название, — признался актер. — Может быть, TAG? Помнится мне, то были великолепные часы. Самое смешное, ненавижу об этом рассказывать, но я их потерял шесть месяцев спустя, я был страшно расстроен. Однако, тот подарок сделал меня обладателем первых необыкновенных часов. Наша семья не была из числа богатых, поэтому у меня не было возможности самостоятельно приобрести роскошные часы».

Не взирая на увлечение часами, пришедшее уже в зрелости, решение работать с Roger Dubuis было естественным для актера. «Компания очень гордится тем, что представляет, для мануфактуры важно как ее воспринимают. Однако, руководство желало, чтобы наше сотрудничество было веселым и легким. После встречи у меня осталось впечатление, что основные идеи мануфактуры — страсть, любовь и уважение», — говорит Батлер.

Стенд Roger Dubuis на выставке SIHH 2013
Стенд Roger Dubuis на выставке SIHH 2013

«Когда мы начали обсуждать различные часы, как они были сделаны, какие чувства мастера вложили в создание, я понял, что пойман на крючок. Тут же позвонил своим компаньонам и сказал: «Знаете, что?! Я действительно хочу поработать с этими парнями». Думаю, они потрясающие, мне нравится их страсть и желание творить. Я чувствую связь моего духа, моего характера с часами мануфактуры».

Поскольку подписание контрактов между знаменитостями и брендами может длиться месяцами и даже годами, мы необыкновенно удивились, когда Джерард рассказал, сколько времени ушло на оформление контракта с Roger Dubuis. «Около недели», — сказал он с улыбкой. И хотя актеру были более привычны церемонии награждения, нежели часовые выставки, компания Roger Dubuis познакомила Джерарда с миром часового искусства, начиная с SIHH в Дубае. Батлер, как настоящий джентльмен, никак не прокомментировал свое появление на SIHH, но мы поинтересовались, заметил ли он какое-либо сходство выставки с церемонией вручения Оскара.

«Ничего подобного мне не доводилось видеть», — сказал Батлер. «Разнообразие — это острота моей жизни. Мне нравятся церемонии Оскар, они — квинтэссенция нашего актерского труда, праздник мастерства, лучшее исполнение в любой области этой профессии. В этом и есть сходство, SIHH — праздник самых искушенных часовщиков планеты. Лицезреть их гордость и страсть к мастерству, творчество и артистизм, что они помещают в свои стенды и презентации — было невероятно».

Кстати, в прошлом году стенд Roger Dubuis был похож на съемочную площадку. «Моя челюсть отвисла! Я огляделся и подумал: «Я так рад, что являюсь частью Roger Dubuis! Они настоящие воины», — сказал Джерард. «Напористые и уверенные, а их стенд был невероятно смелым, он был украшен 10-метровым золотым орлом с хищно выпущенными когтями. Это был совершенно иной мир. С невероятной энергетикой. Единственная компания, что могла составить конкуренцию Roger Dubuis на выставке была, думаю, IWC. У них также был необычный стенд с болидами Формулы-1, это выглядело внушительно. Но стенд Roger Dubuis — это нечто, меня было не оттащить! Работники говорили: «Нам пора уходить, Джер, нас ждет ужин!» И я отвечал: «Нет, нет, нет, мне и здесь хорошо!»

Ужин во время SIHH 2013, посвященный часам Roger Dubuis Excalibur.
Ужин во время SIHH 2013, посвященный часам Roger Dubuis Excalibur.

Помимо выставки, в посвящение Батлера в высокое часовое искусство также был включен визит на производство Roger Dubuis в Женеве, Швейцария. 350 умельцев компании продемонстрировали актеру свое мастерство и изысканность, что вкладываются в каждый механический шедевр, до последней детали. Наблюдая за тем, как каждый компонент механизма Roger Dubuis украшается вручную, начиная от платы, заканчивая мельчайшими винтиками, Батлер проникся уважением к Excalibur, состоящим из 550 элементов.

Roger Dubuis Skeleton Double Flying Tourbillon
Roger Dubuis Skeleton Double Flying Tourbillon 

«Это смелые часы», — говорит Батлер об Excalibur, которые он причисляет к своим любимым. «Испытываешь приятное волнение, когда носишь их на руке. Это как одеть лучший костюм, который идеально сидит. Чувствуешь себя альфа-самцом: успешным, невероятно уверенным в себе. Я не ношу их каждый день, потому что веду активный образ жизни. Хотя часы и отличаются прочностью, но, например, когда я занимаюсь серфингом, или тренируюсь, рискуя получить травму, я заботливо оставляю их дома. Однако, в других случаях, я почти всегда ношу Excalibur, они вселяют в меня уверенность. Стоит только надеть их, как чувствуешь, что поток энергии устремляется в тело. Тут же начинаешь ощущать себя успешным, уверенным и сексуальным».

Мануфактура Roger Dubuis в Швейцарии
Мануфактура Roger Dubuis в Швейцарии

Сейчас актер готовится к новой роли в блокбастере, его герой — невероятно успешный и уверенный мужчина, образ так соответствующий Джераду. Пока что вся информация о фильме хранится в тайне, но Батлер уже признался, что будет играть злодея в эпической истории в духе Потерянного Рая Милтона. Это именно тот проект, о котором Джерард мечтал, едва начав карьеру.

«Я стал актером благодаря фильму под названием Крулл», — сказал Батлер. «Он нечто среднее между «Битвой Титанов» и «Властелином колец», фильм был снят, когда мне было около 15 лет. Мне приснился сон, что я в том фильме, окруженный волшебниками, королями, воинами и принцессами, в мире, где любовь побеждает зло. Я подошел к моей маме и сказал: «Мама, я должен быть актером!» Моя мама — очень заботливая и любящая женщина, ответила: «Конечно, сынок». Но в то время я не верил, что моя мечта станет реальностью. Я вернулся в свою комнату и начал плакать, потому что думал: «Я — 15-летний мальчик из Шотландии, какой из меня актер? Однако, сейчас я здесь, разговариваю с вами».

Без сомнения, Батлер в роли злодея ввергнет в шок многих зрителей, которые привыкли видеть актера в таких ролях, как агент секретной службы в фильме «Падение Олимпа». Тем не менее, Батлер не тяготеет к образам, которые были бы по нраву фанатам. «Мне нравится играть антигероев», — признался Джеррард. «Роль злодея обычно более вкусная, в нее легко вжиться, с ней проще раскрыться. В таких ролях есть место и юмору. Снимаясь в подобных фильмах, хочется вызвать у зрителя эмоции, и здорово, когда вы можете заставить их улыбаться или смеяться, а также напомнить им, что они пришли в кино ради развлечения».

Джерард на станции сборки часов на мануфактуре Roger Dubuis.
Джерард на станции сборки часов на мануфактуре Roger Dubuis.

Вероятно, одного эпического блокбастера может быть достаточно для некоторых актеров, но Батлер, похоже, не успокаивается. «Италия, Испания, Германия, Таиланд, Китай, Япония, Россия, ЮАР, Панама, Колумбия, Барбадос, Тринидад», — перечисляет Батлер страны, которые посетил только в этом году. Помимо разработки новых проектов, сотрудничества с Roger Dubuis и летнего промо-тура к фильму «Падения Олимпа», Батлер также вкладывает средства в крикет-команду Jamaica Tallawahs, звезду новообразованой Карибской Премьер-лиги.

Сосчитав страны, в которых побывал Батлер, мы тут же спросили: отдыхает ли он когда-нибудь? «Иногда я так много работаю, что между съемками и пресс-турами, вдруг спрашиваю себя: «Стоп. В этом ли смысл жизни?», — признается Батлер . «Я должен наслаждаться каждым моментом существования». Среди хобби у актера — серфинг, практика на вертолете, а также автомобили. Коллекция Батлера включает в себя Range Rover и BMW Z8, и, как любой истинный автомобилист, актер с удовольствием рассказывают о своем пристрастии.

«У меня старый кабриолет Jaguar E-Type 1970 года. Это был мой любимый автомобиль, которым я когда-либо обладал, причина по которой я его купил, было участие в съемках картины «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» на Pinewood Studios в Лондоне. Я увидел объявление о продаже старого Aston Martin DB6 и подумал: «Боже! Я, молодой шотландец, нахожусь на студии Pinewood, где снимались фильмы про Джеймса Бонда, собираюсь купить Aston Martin DB6, будто следуя по стопам Шона Коннери! Я всерьез намереваюсь купить машину!» Но внезапно меня осенило: «Я даже не рассматривал вариант с другими классическими автомобилями», а мне они очень нравятся. Так что я пошел в автосалон с классическими машинами в Челси, и буквально, едва заглянув внутрь, мне открылся самый красивый автомобиль, который я когда-либо видел в своей жизни — черный E-Тype Jaguar. Я совершил на нем тест-драйв, и понял, что должен его приобрести. Я так и сделал. Однако, я чуть не стал банкротом, перегоняя автомобиль в Лондон. Всякий раз он ломался, и я тратил несколько дней на то, чтобы отбуксировать машину в гараж на ремонт», — говорит Батлер с сожалением.

Если бы мы играли на тотализаторе, то наверняка поставили бы на то, что у Батлера совершенно нет времени на отдых. Актер завершил интервью, потому что опаздывал на самолет в Африку. Вдали от ослепляющего света прожекторов, Батлер сотрудничает с несколькими благотворительными организациями, включая Mary’s Meals. Шотландский благотворительный фонд обеспечивает питанием бедных детей в Африке, Азии, странах Карибского бассейна, Восточной Европе и Южной Америке. Автомобили и яхты, конечно, хорошо, но приоритетом для актера является благотворительная деятельность.

Gerard Butler, Independent UK, April 13, 2013

«Всего за десять лет организация стала обеспечивать не 200 обедов в день, а 800 000. Их забота о детях — не знает границ,  это, в свою очередь, побуждает детей ходить в школу, а также вдохновляет их, и если мы говорим о развитии, то в первую очередь следует проявлять заботу о детях. Могут ли они сосредоточиться и научиться чему-нибудь, когда голодны?», — говорит Батлер. «Только в Малави мы кормим 500 000 детей, что составляет более 20 % от учащихся начальных школ. Mary’s Meals только начинает свою деятельность в Либерии, так что я еду туда вместе с ними».

«Думаю, что сразу после этого я поеду на Гаити с другой благотворительной организацией, в которой я участвую — «Актеры за мир и справедливость». Мы строим большую сейсмостойкую школу на Гаити, она также оснащена современными компьютерами. Это единственная школа, что принимает детей с 5 лет и обучает их до студенческого возраста, на выходе получается полноценное 11-летнее образование с квалифицированными преподавателями. Ввиду того, что многие из гаитянских школ не обладают квалифицированным учительским составом, образование на острове оставляет желать лучшего. Организаторы учитывают все, что недостает текущей системе образования при строительстве огромной школы, ведь большинство школ на острове может вместить только 100-150 детей. Новое учебное заведение поможет дать образование 3000 детей, которые живут в Сите-Солей, беднейшем районе беднейшей страны в Западном полушарии».

И несмотря на то, что отпуск в ближайшее время ему не светит, Джерард Батлер выглядит счастливым и удовлетворенным как никогда ранее. Хотя кажется, что шотландца тянут в разные стороны, каждый аспект жизни Батлера является дополнением к другому. Нет сомнений, что эта энергия и связала судьбы Батлера и Roger Dubuis. В конце концов, кто не хотел бы мерить время вместе с Джерардом Батлером?

Фотографии: Калпеш Латигра/Contour (Getty Images)

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine