Quantcast

Haute Travel: Вояж на Ислас-Секас

82-1024x680

Точка назначения звучала устрашающе. Синий горизонт, Перуанское течение, длинные волны, ломающие поверхность воды — кораблекрушения в Тихом океане были темой того дня. Я не был готов к природе в её самом широком проявлении. Я был не подготовлен к переливающимся лучам солнца, проникающим через кристальное небо, вымытое тропическими ливнями и ветрами. Руки не приучены к крепкой хватке во время сильной качки. Что сохраняло мое спокойствие, так это наше судно, оснащенное двумя навесными двигателями на 300 л.с., благодаря которым мы прорезали волны, бросая взгляд на гигантских черепах и дельфинов. Наша группа из четырех человек направлялась к вулканическому пласту, настолько отдаленному, что казалось будто капитан просто забыл записать его координаты на своей карте. Дикий, нетронутый и красивый: Архипелаг Ислас-Секас.

В то время как Бермудский треугольник фактически синонимичен с тайной, Ислас-Секас — это столь нетронутые острова, что мы чувствовали себя подобно Чарльзу Дарвину, исследующему неосвоенную землю. В наше время эта островная группа расположена приблизительно в 8-ми градусах на север от экватора, рядом с побережьем Панамы в Центральной Америке. Ислас-Секас — это место, где водные потоки смешиваются, и проходит часть известного миграционного пути животных (своего рода Маршрут 66).  Фраза “Посетите колыбель природы” могла бы быть их лозунгом, если бы у них был таковой. Но они действительно не нуждаются в нем. Лучше 1 раз увидеть, что называется.

Этот архипелаг включает 16 островов, находящихся близко друг к другу в бесконечном океане с растительностью тропического леса, которая делает их труднодоступными, но прекрасными для жизни животных. Посещение этих островов походит на участие в документальном фильме National Geographic. Разновидности животных, которые населяют эти острова, действительно невероятны. Подобраться к острову непросто; на главном острове есть всего одна посадочная полоса. Целый архипелаг принадлежит одному харизматическому человеку, намеренному спасти эту дикую местность от людей, поэтому в целях защиты окружающей среды, здесь ежедневно ведется чуткий контроль. Такой, который Вы никогда не заметите. Люди, которые работают над этими островами, являются лучшими в том, что они делают, они обучены быть невидимыми, поэтому Вы можете нагишом гулять вокруг своего домика (приводя в изумление, разве что, игуан, загорающих рядом). Солнце сильно обжигает –  мне очень пригодился защитный крем Cashmere от Sunday Riley, который защищает кожу от солнца и старения с комплексом NV-5.

У меня был только один запрос за всю неделю, что я пробыл там: всякий раз, когда я оказывался в пределах Террасы, я хотел, чтобы без лишних вопросов, мне подавали свежий сок из папайи с водкой. Не было нужды вникать в детали, но я узнал, что чартерный самолет прилетал в с дополнительной поставкой папайи только для того, чтобы один гость был счастлив. И я действительно был рад. Плавая вокруг архипелага с мастером по водному спорту и его командой, я чувствовал себя в безопасности на поверхности и под водой. Однажды утром, после завтрака, я упомянул о желании совершить подводное погружение — он ответил, обозначив курс заплыва в течение пяти минут. Что впрочем было мне на руку, поскольку это не дало мне возможности допить свой коктейль из водки! Несколько часов спустя, я погрузился впервые в моей жизни, окруженный черепахами, дельфинами, акулами и красочными рыбами, я вдыхал сжатый воздух.

Ислас-Секас — одна часть треугольника, другие его части — Койба и Монтуоса. Они формируют область, которая является невероятно кишащей жизнью и сохраненной в первозданном виде. Это, фактически единственное место в мире, куда киты с обоих полушарий приплывают, чтобы продолжить потомство. Эти воды раньше были наполнены большими акулами, но лишь до того момента, когда приблизительно 20 лет назад, китайские рыбаки пришли сюда, чтобы охотиться за плавниками. После этого, чтобы защитить эту местность, был создан Национальный парк Coiba. Место в середине треугольника опытные рыбаки называют райским местом, а я называю его самым легким способом изучить, как поймать рыбу. (Не переживайте, я освободил всех пойманных мною рыб в воду, потому как я не могу причинить боль даже кузнечику, уже не говоря о самой красивой рыбе, что я видел в своей жизни). Насыщенность моего отдыха требовала постоянной «дозаправки» организма. Здесь-то и начнется рассказ о шеф-поваре Алексе и его прекрасной команде. Его талант к деликатесам объясняет, почему он был возвращен из Франции, где он изучал искусство кулинарии. Перед каждой подачей блюда, он рассказывал нам, что появится на наших тарелках, несмотря на то, что он не очень хорошо владеет языком.

Tres Palmas находится на небольшом холме с невероятным видом на острова и океан. Здесь и был мой домик, моя вилла. Там я растягивал антимоскитную сетку воскруг своей кровати каждую ночь, разглядывал звездое небо и наслаждался прохладой от вентилятора, работающего от солнечных батарей. Я не скучал по кондиционерам и не ложился спать поздно, поскольку солнце скрывалось за горизонтом уже в шесть часов. Я заснул в девять, что подарило мне непреодолимое желание проснуться пораньше и посмотреть на крабов и мангровые деревья. Я всегда хотел быть частью чего-то важного, бросить взгляд на мир, который мы можем познать прежде, чем он исчезнет. Мое путешествие действительно заставило меня понять важность таких заповедников. Просто быть там, в этом космосе, заставило меня чувствовать себя живым. Но независимо от того, что Вы планируете там делать, удостоверьтесь, что попробуете рыбалку (предпочтительно на тех же самых условиях, которые выбрал я).

Фотографии: SAGA Institute, Брайан Гроссенбахер.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine