Quantcast

Интервью с генеральным директором MB&F Максимилианом Бюссером

Самой большой новостью от MB&F текущего года стал релиз Legacy Machine 101, модели, созданной в честь великих часовых изобретателей 18-го века. Недавно редакции Haute Time представилась возможность побеседовать с Максимилианом Бюссером и расспросить его о новом творении.

max1

Legacy Machine 101 – меньшая (40мм) и наиболее доступная модель MB&F из когда-либо произведенных. Можете рассказать что подтолкнуло вас принять решение о подобном релизе?

Упрощение – процесс куда более сложный, чем усложнение. Задача состояла в извлечении самой сущности из нашей серии Legacy Machine. LM101 (на илл. снизу) – своего рода предыстория. Модель должна была стать первой Legacy, но в конечном итоге стала третьей в линейке. Это чистейшая форма выражения принципов Legacy: часы, минуты, запас хода и колесо парящего баланса. Просто, элегантно, эффектно. Часы подойдут самому маленькому запястью, но все же цепляют внимание своим громадным балансовым колесом, медленно колеблющимся поверх циферблата. Для нас это олицетворение чистейшей формы часового искусства.

LM101_Front_RG_CMYK1LM 101 также могут похвастаться первым вручную отделанным механизмом, задуманным, разработанным и произведенным от начала до конца мануфактурой MB&F. Многие считают данный шаг величайшим скачком в истории бренда. Согласны ли вы с таким утверждением, ведь прошло достаточно времени, чтобы обдумать достижение?

На самом деле это одновременно и большой шаг и нет. Нашей первоочередной задачей никогда не было самостоятельно разрабатывать механизмы, глобальная концепция MB&F заключается в создании концептов, прибегая к помощи посторонних талантов, полностью зарекомендовавших себя в работе. Разработка собственного механизма по-существу заключалась при интеграции этих талантов. Не такая уж сложная задача, но при этом, гигантский скачок в эмоциональном плане. Самостоятельное производство вовсе не означает, что качество продукта будет лучше или хуже чем у других, но такой шаг идет на пользу компании и команде сотрудников. С этого момента мы будем продолжать путь в обоих направлениях: разрабатывать механизмы с помощью внешних источников и самостоятельно реализовывать собственные проекты. При толике удачи, но вкладывая большие деньги, энергию и энтузиазм, мы сможем таким образом выпускать по два калибра в год!

LM101_Face_RG_CMYK1

Подобно первой версии Legacy Machine, LM 101 – результат коллективных усилий трех людей – вас, дизайнера Эрика Жиру и независимого часовщика Кари Вотилайнена. Уже не в первый раз господин Вотилайнен сотрудничает с MB&F и совершенно очевидно, что вам нравится окружать себя великими талантами, но что по-вашему является самым большим преимуществом от командной работы?

Некоторые величайшие художники, мастера, часовщики по натуре независимы и никогда не будут работать в качестве сотрудников компании. Совместная работа не только чрезвычайно повышает качество мастерства, но также привносит новые идеи в процесс производства. Творчество совсем не похоже на демократию, а в конце дня я скорее буду диктатором по отношению всего, что касается эстетики продукта, однако совместная работа с такими людьми невероятно обогащает готовое творение.

LM101_RG_CMYK1

LM 101 является последним дополнением линейки Legacy Machine, получившей свое вдохновение от исторических часовых шедевров. Однако, вы также можете похвастаться весьма авангардной коллекцией Horological Machines (на примере HM5 на илл. ниже). Не кажется ли вам, что вы идете двумя совершенно различными путями, или вы находите много схожего в процессе создания обоих моделей?

Я превратился в последнего шизофреника с тех пор как мы отправились в путешествие под названием Legacy. Половина наших творений напоминает эпоху моего детства, совмещая 70-е, героев научной фантастики и прочие влияния того времени (Horological Machines); другую половину можно с легкостью отнести к 18-му и 19-му веку, я пытаюсь представить что бы я создавал, живя в то время (Legacy Machines). Это довольно странный и очень интенсивный творческий процесс, постоянно отсылающий нас назад и вперед, поэтому естественно, что некоторые моменты пересекаются! Однако что на самом деле объединяет два типа Machine – это качество инженерии, отделки и часового мастерства. Будучи современными или классическими, наши модели выполнены наиболее удивительными художниками с высочайшим качеством.

P1012737-1

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine