Quantcast

Карманные часы стали трендом на аукционах

Эмалевые карманные часы, созданные для китайского рынка в 1800-ых, преуспевают на аукционах. Этот экземпляр был продан на аукционе Antiquorum за 768,000$.
Эмалевые карманные часы, созданные для китайского рынка в 1800-ых, преуспевают на аукционах. Этот экземпляр был продан на аукционе Antiquorum за 768,000$.

Цены на карманные часы, которые продаются на аукционах, взлетели за последние годы, во многом потому что такие часы становятся всё более редкими, а от того и более ценными. Производство часов карманных, было превзойдено производством наручных ещё в 1930-ых, и совсем немного брендов все еще занимаются карманными часами. (Примечание для коллекционеров: ряд карманных часов, которые создаются сегодня – некоторые из них с очень сложными механизмами, как например Panerai Tourbillon GMT Ceramica – станут предметами коллекционирования уже в обозримом будущем).

Также, не стоит забывать о растущей осведомленности среди коллекционеров о тщательно продуманном декоративном оформлении и сложных механизмах карманных часов. Более крупные часы — это больший холст и для часового мастера, и для гравера. В частности, эмалевые часы, созданные для дальневосточных и ближневосточных рынков, стали ценным предметом коллекционирования. Те, что были изготовлены для китайского рынка в 1800-ых особенно ценны. Одни из таких часов, были проданы на недавнем аукционе Antiquorum за 768,000$. Это был минутный репетир с тремя гонгами и тремя молотками (с механизмом Decombaz). На эмалированном корпусе изображена миниатюра картины Venus & Cupid Allegory of Love, а его края усыпаны жемчугом.

“Стоимость во многом зависит от качества эмали”, говорит эксперт по часам Antiquorum Нейт Борджелт. “Качество механизма и исключительное состояние этих часов, были также большими факторами. Не только их художественный вид удивителен, но также и технические характеристики.”

Борджелт говорит, что эмалевые часы в целом продаются очень хорошо, независимо от их возраста. Например, стоимость эмалевых часов Vacheron Constantin приблизительно 1945 года в идеальном состоянии, недавно более чем втрое выросла с отметки в 118,000$.

Оба этих экземпляра относятся к эпохе возрождения часового мастерства, к эре, которая приносит завтрашние главные аукционные партии.

Часы от Vacheron Constantin проданы за 118,000$ на аукционе Antiquorum.
Часы от Vacheron Constantin проданы за 118,000$ на аукционе Antiquorum.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine