Quantcast

Коллекция Ballet Précieux от Van Cleef & Arpels: Танец, как источник вдохновения

Искусство танца, объединяющее чувство красоты и гармонии со стремлением к совершенству, всегда было важным источником вдохновения для мастеров Van Cleef & Arpels. Первые броши в виде балерины были созданы Домом в 1940-х годах в Нью-Йорке с легкой руки Луи Арпельса — страстного поклонника балета и оперы.

В мае 2012 года в московском Большом театре при поддержке ювелирного Дома состоялась премьера новой постановки «Драгоценностей» с оригинальными декорациями и костюмами. Этот балет стал одной из первых постановок, показанных на исторической сцене знаменитого театра после шестилетней реконструкции.

«Драгоценности» в Большом театре, май 2012 г.
«Драгоценности» в Большом театре, май 2012 г.

Воспевая искусство танца, свой любимый источник вдохновения, Дом Van Cleef & Arpels добавляет новые страницы в историю коллекции Высокого ювелирного искусства Ballet Précieux. Эта глава посвящена пяти великолепным русским балетам: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Щелкунчик», «Золотая рыбка» и «Весна священная», и состоит из 29 ювелирных произведений, в которых переданы стиль и атмосфера танцевальных шедевров.

Каждый из пяти сетов представляет собой чарующую композицию из множества элементов, в центре которой — изящная балерина. Драгоценности объединяются в особые вселенные с характерными узорами и цветовыми решениями. Контраст черного и белого соседствует с праздничными алыми оттенками Рождества, а цветная восточная палитра дополнена лазурью морской воды или сочной зеленью весенних красок.

Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее понравившимися нам предметами коллекции:

Балет «Лебединое озеро»:

Эта серия украшений отличается графичным сочетанием черного и белого: бриллианты и культивированный жемчуг изящно контрастируют с шпинелью, ониксом и эбеновым деревом. Сегодня этот стиль, популярный в период расцвета ар-деко, по-новому раскрывается в коллекциях Высокого ювелирного искусства Дома.

Брошь Ballerina Swan Lake, белое золото, черная шпинель, бриллианты.
Брошь Ballerina Swan Lake,
белое золото, черная шпинель, бриллианты.

Брошь, открывающая главу «Лебединого озера», отражает двойственную натуру знаменитой героини. В диалоге черного и белого прослеживается судьба Одетты, которая днем превращается в лебедя, а ночью — в девушку.

Колье и съемная подвеска Black & White Feathers
Колье и съемная подвеска Black & White Feathers,
белое золото, бриллиант огранки «роза» DIF 4,21 карата, черная шпинель, бриллианты.

Сет Black & White Feathers изображает воздушное оперение, которое словно трепещет, повторяя движения лебедя. Подобного эффекта удалось добиться благодаря повторной огранке бриллиантов и шпинели, и в результате камни идеально соответствуют форме каждого изделия. Бриллиант DIF грушевидной формы добавляет потрясающий финальный штрих: характерная взаимосвязь граней подчеркивает удивительный цвет и чистоту бриллианта огранки «роза».

Серьги Black & White Feathers, белое золото, черная шпинель, бриллианты
Серьги Black & White Feathers,
белое золото, черная шпинель, бриллианты

 Балет «Баядерка»:

Действие балета «Баядерка», повествующего трагическую историю любви храмовой танцовщицы Никии и храброго воина Солора, происходит в роскошной Индии, стране богатства и грез. Великолепную постановку Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса на Западе почти не знали до того времени, пока эта экзотичная вселенная с пышно украшенными костюмами и декорациями не была представлена международной аудитории современными хореографами.

Атмосфера балета «Баядерка» передана буйством теплых живых красок — от ярко-розовых до оранжевых вперемежку с сияющими оттенками синего. Роскошная палитра с характерным восточным шармом.

Брошь Ballerina Nikiya, белое и желтое золото, мадагаскарский сапфир овальной огранки 6,39 карата, рубеллиты в форме бусин, цветные сапфиры, мандариновые гранаты, изумруды, аквамарины, бриллианты.
Брошь Ballerina Nikiya,
белое и желтое золото, мадагаскарский сапфир овальной огранки 6,39 карата, рубеллиты в форме бусин, цветные сапфиры, мандариновые гранаты, изумруды, аквамарины, бриллианты.

Вновь обращаясь к теме балерин, в этой броши Дом отдает дань уважения героине Никие — хранительнице священного пламени — и ее очаровательному убранству. Камни, изображающие свободные шаровары, были подвергнуты тщательной гравировке и скульптурированию, а розовые сапфиры у ног балерины напоминают подушки в храме, где она танцует.

Браслет Solor, белое и желтое золото, турмалин грушевидной огранки 17,43 карата мандариновые гранаты в форме бусин, желтые сапфиры, бриллианты.
Браслет Solor,
белое и желтое золото, турмалин грушевидной огранки 17,43 карата мандариновые гранаты в форме бусин, желтые сапфиры, бриллианты.

Яркий браслет отражает бесстрашие Солора, который готовится к охоте на тигра. Пылающие оранжевые бусины из мандаринового граната в сочетании с прозрачным сине-зеленым турмалином создают живописную гармонию.

Балет «Щелкунчик»:

Напоминая о волшебстве рождественской ночи, в этих творениях сочетаются праздничные цвета: красный и желтый с синими и белыми оттенками зимнего вечера. Снежинки и трехмерные банты дополняют сказочную атмосферу.

Брошь Ballerina Clara, белое, желтое и розовое золото, розовые и желтые сапфиры, гранаты-цавориты, бриллианты.
Брошь Ballerina Clara,
белое, желтое и розовое золото, розовые и желтые сапфиры, гранаты-цавориты, бриллианты.

В честь Клары, юной героини балета, Van Cleef & Arpels создал балерину с крыльями, выполненную согласно всем традициям брошей в виде фей, создаваемых Домом с 1940-х годов. Изящная и женственная статуэтка, изготовленная из золота трех цветов, исполняет арабеск на пуантах, как настоящая танцовщица.

Браслет Christmas Eve, белое, желтое и красное золото, рубины в «невидимой оправе», белые и желтые бриллианты.
Браслет Christmas Eve,
белое, желтое и красное золото, рубины в «невидимой оправе», белые и желтые бриллианты.

Сочетая воздушные изгибы с насыщенными рождественскими цветами, этот браслет в виде банта украшает запястье рядом белых и желтых бриллиантов, чередующихся с лентами из рубинов в «невидимой оправе». Эта техника, запатентованная Van Cleef & Arpels в 1930-х годах, позволяет полностью покрыть поверхность камнями, что придает изделию необыкновенный бархатистый блеск, и создавать объемные украшения, спрятав основу из драгоценного металла.

Балет «Золотая рыбка»:  

Для воссоздания великолепия подводного мира, были использованы самые прекрасные драгоценные и полудрагоценные камни. Дом уже демонстрировал морскую палитру в предыдущих коллекциях Высокого ювелирного искусства, в частности L’Atlantide и Les Voyages Extraordinaires. Сегодня мастера добавляют новые штрихи, рассказывая сказку о Золотой рыбке.

Брошь Ballerina Golden Fish, белое золото, сапфиры, турмалины параиба, белый культивированный жемчуг, бриллианты.
Брошь Ballerina Golden Fish,
белое золото, сапфиры, турмалины параиба, белый культивированный жемчуг, бриллианты.

В волшебном творении сочетаются атрибуты балерины — пачка и головной убор — и черты морской нимфы, царствующей в подводном мире. Как и все балерины Дома, фигурка изготовлена из золота с исключительной точностью и дополнена декоративными элементами, декорированными сапфирами с градацией оттенков и турмалинами параиба.

Кольцо Fisherman wish, белое золото, танзанит овальной огранки 37,917 карата, бриллианты.
Кольцо Fisherman wish,
белое золото, танзанит овальной огранки 37,917 карата, бриллианты.

Воплощая магию исполнения желаний, пенная волна окружает танзанит весом 37,91 карата. По обе стороны от центрального камня изображены хижина рыбака и роскошный дворец, в который она превращается: аквамариновая глубина насыщенного синего цвета этого невероятного камня приковывает взгляд.

Балет «Весна священная»:    

Сочная яркая зелень, напоминающая весеннюю листву… Растительные оттенки задают тон этой главе, а нежно-розовые и солнечно-желтые тона служат акцентами. Изысканная и гармоничная ода пробуждению природы.

Серьги Vesna, белое и розовое золото, два турмалина огранки «бриолет» 20,06 карата, розовые сапфиры, бриллианты.
Серьги Vesna,
белое и розовое золото, два турмалина огранки «бриолет» 20,06 карата, розовые сапфиры, бриллианты.
Колье Vesna, белое и розовое золото, двухцветный турмалин огранки «бриолет» 74,29 карата, бусины из цаворитов, розовые сапфиры, бриллианты.
Колье Vesna, белое и розовое золото, двухцветный турмалин огранки «бриолет» 74,29 карата, бусины из цаворитов, розовые сапфиры, бриллианты.

Колье Vesna украшает двухцветный турмалин весом 74,29 карата, уникальный по красоте камень, «цветущий» на кончике цветка. Его оттенки — от розового до зеленого — и огранка «бриолет» дополнены пышными пучками бусин из цаворитов, а розовые сапфиры придают ансамблю нежность и свежесть.

Фотографии любезно предоставлены Van Cleef & Arpels.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine