Quantcast

Компания Greubel Forsey отмечает свой 10-летний юбилей

Часовые бренды любят хвастаться своим наследием. Что же остается новым компаниям? В преддверии 10-летнего юбилея Greubel Forsey, редакция Haute Time побеседовала с одним из основателей бренда Стивеном Форси (на илл. снизу) и обсудила первую декаду деятельности, а также полюбовалась на некоторые часы ее характеризующие.

DSC02735-620x465

«Вот сенсационная новость – мы никогда не думали об основании бренда», – признается Стивен Форси. «Мы лелеяли идею о двойном турбийоне около 15 лет, а когда у вас есть план, вы стремитесь осуществить его».

В 1999 году, работая в компании Complitime SA, разрабатывавшей сложные механизмы, Стивен и его друг Робер Гребель создали свой первый прототип (на илл. снизу). Тогда они и поняли, что стоят на пороге чего-то грандиозного. Дуэт решил показать идею, требовавшую инвестиций в несколько миллионов долларов, «крупному часовому бренду» для дальнейшего производства.

DSC02710

«Они не захотели за нее браться», – рассказывает господин Форси. «На самом деле многие до сих пор не понимают как нам удалось тронуться с места». Согласно исследованию, проведенному Greubel Forsey, только три производителя часов пытались предложить альтернативу классическому турбийону. Так что отказ их не удивил. К счастью, у них также были свои сторонники.

«Желание воплотить идею – это все что двигало нами на протяжении всего времени», – продолжает господин Форси. «Но в конце концов, вокруг были настолько верящие в нас люди, что это придавало уверенности».

DSC02686

С такой поддержкой двое швейцарских мастеров решили сосредоточиться на разработке чистейшего прообраза предельно точных часов. Затем появился прототип. «Это знак. Необходимо доводить дело до конца», – делится господин Форси.

В конечном итоге они представили Double Tourbillon 30° (на илл. снизу) на выставке Baselworld 2004.

DSC_1845

Однако, идея начала превращаться в реальность после оглашения результатов Международного конкурса хронометрии, где часы набрали 915 баллов из 1000. С тех пор ни одним механическим часам не покорилась данная планка. «С самого начала мы стирали границы творчества и мастерства», – говорит господин Форси.

«Вот что толкало нас на каждое решение», – добавляет он. Награжденная модель высвободила творческий потенциал Greubel Forsey. Без необходимости что-то доказывать, бренд продолжил работать над идеями в серии Invention.

DSC02834

Двое независимых мастеров выпустили модель Invention Piece 1, демонстрирующую новую архитектуру механизма Double Tourbillon 30°, вскоре последовала Invention Invention Piece 2 с добавлением двух дополнительных турбийонов, а затем настала очередь Invention Piece 3 (на илл. сверху).

Подход часовщиков был отмечен в 2010 году, когда пара вернулась к дизайну первого творения с Double Tourbillon 30° Edition Historique, удостоенных наиболее желанной наградой в мире часов – Aiguille d’Or (Золотая стрелка) на церемонии Grand Prix de l’Horlogerie de Genève.

Затем они дополнили коллекцию Double Tourbillon изделием GF02s (на илл. снизу). «Эта модель является своего рода благодарностью коллекционерам, поддерживающим нас с самого начала», – заявил господин Форси.

DSC02666

Двумя этими часами мануфактура Greubel Forsey продемонстрировала свое желание разрабатывать последовательные линейки в своей коллекции, придавая часам узнаваемый образ. Такая стратегия весьма отличительна от пути независимых компаний схожего возраста, как, например бренд Константина Чайкина, выпускающий каждый раз непохожие друг на друга шедевры.

Однако, компания Greubel Forsey внимательно следит за тем, чтобы не стать однообразной. В 2011 году мануфактура анонсировала GMT, первые часы бренда с отличным от турбийона усложнением. Вместо него модель (на илл. снизу) может похвастаться функцией индикации второго часового пояса, традиционно обозначающейся «GMT», отображаемой посредством вращающегося трехмерного глобуса на позиции 8-ми часов.

DSC02657

В 2012 году компания Greubel Forsey вернулась к более простому дизайну с релизом Tourbillon 24 Secondes (на илл. снизу). Вновь турбийон с шагом в 24 секунды стал главной особенностью модели, однако, стоит заметить, что он вернулся в круглый корпус, в то время, как ассиметричный дизайн, так полюбившийся Greubel Forsey, был на время забыт. Коллекционеры «мгновенно все поняли и были очарованы этой идеей», – говорит господин Форси.

DSC02676

Сегодня сложно себе представить мир без творений Greubel Forsey. После десятилетней истории, часы независимого производителя продолжают демонстрировать идеальное сочетание часового и творческого миров.

«Это фантастическое приключение», – подводит итог господин Форси. «Позади остались этапы неопределенности, открытий и становления». Тем временем, мануфактура Complitime SA продолжает идти своим путем, работая совместно с Harry Winston над серией Histoire de Tourbillon.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine