Quantcast

Компания Jaquet Droz захватывает Версаль на одну ночь

Мануфактура Jaquet Droz пригласила некоторых из самых близких друзей провести вечер в саду Оранжереи Версаля и посмотреть выступление балета Бежара из Лозанны под руководством Жиля Романа. Если на первый взгляд партнерство между часовым брендом и балетной труппой могло показаться странным, то под конец вечера мне удалось расставить все по своим местам:

Panorama-sans-titre1

Вечер был также неформальным празднованием связи бренда с Версалем. Около 239-ти лет назад Анри-Луи Жаке Дро, сын Пьера Жака-Дро добился аудиенции с Луи XVI где продемонстрировал правителю Франции и последнему монарху, проживавшему в Версальском замке три модели с автоматонами.

SEB_0662

Разумеется, с тех пор часовая индустрия развивалась безостановочно. Компания Jaquet Droz предоставила мне модель Grande Seconde Quantième Ivory Enamel, одну из новинок, анонсированную на выставке Baselworld текущего года, мне показалось, что нет более подходящих часов для просмотра балета. Модель представляет двойной эмалевый циферблат, созданный в уникальной технике, разработанной Jaquet Droz. Результат добавил циферблату глубины и подчеркнул баланс между перекрещивающимися указателями. Индексы были также вовлечены в процесс эмалировки для повышения износостойкости.

SEB_0651

Это соблазнительно, но все же слишком просто проводить сравнение между двумя различными мирами во время их соприкосновения, но, может, небезосновательно в случае дуэта Jaquet Droz и балета Бежара. Их связывают многие ценности, а изящество и безошибочность танцоров можно сравнить с потрясающими шедеврами от Jaquet Droz. Всепоглощающее чувство, что перед глазами происходит нечто особенное не покидало меня. Искренность балета в сочетании с мощью и историей места сделали вечер уникальным и запоминающимся.

SEB_1102

За пределами главной сцены также произошло нечто захватывающее. Часовые коллекционеры и журналисты собрались вместе во время антракта, у всех на устах были лишь слова об энергетике только что увиденного выступления. Разговоры о часах были забыты на время в ожидании заключительной части – «Болеро»  Мориса Равеля, произведения для оркестра.

SEB_1197

Сотрудничество Jaquet Droz и лозаннского балета Бежара набирает обороты, дуэт организует следующее выступление в Мехико 19 июля. Вдохновит ли балет мастеров на создание тематической модели? Подождем – увидим. Несомненно, данное событие не окажется нежеланным.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine