Quantcast

Кожа да кости: Лучшие ультра-тонкие часы

Piaget Altiplano 900P
Piaget Altiplano 900P

Вначале 20-го века элитные мастера соревновались в том, кто создаст самые тонкие часы. Такие модели считались вершиной мастерства, данная тенденция задала тон для эстетического идеала, жившего почти до конца столетия. Начиная со второй половины 1990-х, стилеобразующие бренды начали выпускать широкие корпусы и по прошествии двух десятилетий, космические материалы и космические размеры стали новой нормой. Сегодня маятник движется обратно.

Ультра-тонкие часы, которые можно спрятать под манжетой – новый отличительный признак высокого часового искусства
Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin 1907
Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin 1907

Модели снова делают тонкими, толщиной менее 10 мм, это своеобразная коллективная дань уважения традиционному наследию классических часов. Те же бренды, что вложили ресурсы в искусство миниатюризации в начале 1900-х, роются в архивах и воссоздают калибры, которые еще тоньше и изящнее, многие из них скелетонируются для достижения еще более изящного эффекта.

Создание новых тонких корпусов совершается за счет различных инновационных средств, выходящих за рамки использования микро-роторов или калибров с ручным заводом. Jaeger-LeCoultre’s Master Ultra Thin 1907, толщиной всего 4,05 мм – результат скрупулезной переделки каждого компонента механизма для спасения драгоценных миллиметров на каждой стадии производства.

Breguet Classique Grande Complication Tourbillon Extra-Thin Automatic 5377
Breguet Classique Grande Complication Tourbillon Extra-Thin Automatic 5377

Breguet Classique Grande Complication Tourbillon Extra-Thin Automatic 5377 обладают толщиной всего 7 мм (что не так плохо для турбийона), в часах используется платиновый заводной ротор на краю механизма для сохранения его стройности.

Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica 11 Minute Repeater с толщиной 7,9 мм являются самой тонкой моделью в мире с минутным репетиром/усложнением и автоматическим механизмом. Отказ от верхнего моста в конструкции парящего турбийона и наличие нового парящего колеса баланса уменьшают толщину на 25% по сравнению с классическим регулятором хода. В часах также используется периферический ротор.

Hublot Classic Fusion Skeleton Tourbillon All-Black
Hublot Classic Fusion Skeleton Tourbillon All-Black

Открытый метод и скелетонирование также полезны для миниатюризации механизмов, а отказ от мостов и плат обнажает внутренности и избавляет от необходимости использования лишнего металла. Мануфактура Piaget уменьшила модель Altiplano 900P до 3,65 мм, создав самый тонкий в мире механизм в результате использования задней крышки в качестве основной платы, на которой собран механизм, целая конструкция также служит циферблатом.

Другой пример – Hublot Classic Fusion Skeleton Tourbillon All-Black толщиной 8,15 мм, работающий по схожему принципу, механизм уменьшен до минимально возможного рабочего состояния (толщина самого калибра составляет всего 2,9 мм).

Спор «ультра-тонкие против широких», возможно, никогда не будет решен, однако, тонкие новинки – прекрасные образцы для пополнения вашей коллекции. Наступит день, когда вы просто не захотите одевать на свое запястье космический корабль!

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine