Quantcast

Крис Пол: Две стороны медали

CHRISCLOSEUP-copy Крис Пол стал первым, кто признался в раздвоении личности. Первая из них, CP3, шесть раз участвовала в матче всех звезд НБА и является двукратным олимпийским чемпионом. Другая же является более скрытной личностью, Кристофер «Крис» Эммануэль Пол – филантроп, любитель роскоши и гаджетов, а также семьянин…

CHRISPAUL_CLR41Именно последнюю из них мы видим пятничным утром, смотрящую мультфильмы на диване с сыном. «Каждый год я выпускаю кроссовки, названные Jekyll & Hyde [Jordan CP3.Vi AE], они характеризуют две моих личности: на площадки и вне ее», – объясняет 28-летний атакующий защитник. «На площадке во мне кипит дух соревнования, я ненавижу проигрывать ни в чем, что делаю. За пределами корта, я довольно холоден и расслаблен».

Несмотря на то, что в данный момент он находится в горизонтальном положении, поверьте, одной или другой его личности отдыхать во время сезона приходится не часто, даже, если брать во внимание недавнюю травму плеча, оставившую баскетболиста вне игры на 18 матчей. Защитник команды Далласа Монта Эллис травмировал Пола во время победного матча Клипперс против Мэверикс 3 января, что привело к вывиху плеча.

Учитывая свой соревновательный дух, Пол не оценил прогноз. «Я был вне себя. Поэтому и швырнул свою каппу, – рассказывает Пол, – Будучи спортсменом, ты делаешь все возможное, лишь бы избежать травмы». Пол и до этого пережил травму, ему делали операцию на колене во время выступления за команду Нью-Орлеан Пеликанс в 2010 году, но после восстановления игрок вернулся на площадку с удвоенной энергией. Наподобие с предыдущей травмой, он погасил свой гнев и сосредоточился на движении вперед. «Я хочу играть, мне это необходимо, – говорит Пол. – Однажды я проснулся и начал жалеть себя».

Помимо временных неудач, у Пола достаточно причин быть благодарным. В прошлом июле он подписал 5-летний контракт на сумму 108 миллионов долларов после приобретения статуса свободного агента, он владеет великолепным особняком стоимостью 8,5 миллионов долларов в Бел-Эйр с собственным домашним кинотеатром, кабинетом, игровой комнатой, мужским и женским просторными гардеробами, его поддерживает большая, любящая семья, 40 членов которой прилетели к нему в Лос-Анджелес на Новый год. «Все знают, что ничего на свете я не люблю так, как свою семью, – рассказывает Пол. – Моя работа не позволяет ездить домой, поэтому я сказал: «Если я не могу приехать домой на выходные, я привезу семью к себе». Я сделал себе такой подарок на Рождество».

Крис Пол на площадке за Клипперс
Крис Пол на площадке за Клипперс

Несмотря на то, что Пол явно ненавидит проигрывать, присутствие семьи рядом смягчило разочарование от поражения Клипперс 30 декабря в матче с Финикс Санз с 19-очковой разницей. «Это было одно из обиднейших поражений и только присутствие моей семьи рядом подняло мне настроение, – сказал Пол. – Нет лучшего ощущения, чем то, когда рядом находится собственная семья. Я счастлив, что они у меня есть».

Это чувство взаимно. Члены семьи гордятся успехом Пола и поддерживали каждый его шаг, начиная от игр за среднюю школу West Forsyth в Клеммонсе, штат Северная Каролина, заканчивая двухлетней  карьерой за университет Wake Forest и днем, когда он был заявлен на драфте в 2005 году. «Когда я играл за среднюю школу, моя семья присутствовала на каждой игре. В колледже, моя семья снова на каждом матче находилась среди болельщиков. Теперь, во время моего девятого сезона в НБА, можно подумать, что наблюдать за мной на площадке стало не так важно для них, но это не так».

Хотя он любит Лос-Анджелес, часть Пола жаждет вернуться в Северную Каролину и только потому, как вы уже догадались, что его сердце всегда с семьей и домом. «Мне здесь очень нравится, погода – изумительная, но я действительно скучаю по дому. Скучаю по Северной Каролине, – признается Пол. – Мне жаль, что не могу видеть, как мои кузены растут. Я вырос, каждое воскресенье посещая церковь, а затем, приходя к бабушке. Несмотря на то, что я не променял бы ни на что свою нынешнюю жизнь, мне бы хотелось, чтобы мои дети чувствовали схожую атмосферу».

Дети Пола, возможно, и не имеют такого же широкого окружения, как было у баскетболиста, однако, они вполне счастливы. Помимо любящих родителей, по соседству с 4-летним Крисом-младшим и 17-месячной Камрин живут дядя и новорожденные близнецы-кузены.

Крису-младшему везет больше всего, особенно, при наступлении традиционного дня, когда родители берут своих детей на работу. Крис не только видит папу на баскетбольной площадке, но и сам стал участником действа в этом году: он совершил телевизионный дебют, вместе со своим отцом снявшись в рекламе страховой компании State Farm на Рождество. В ролике под названием «Heritage of the Assist», Пол играет самого себя и роль своего вымышленного брата Клиффорда Пола. Крис-младший, как несложно догадаться, играет роль его сына в минутном ролике, бегая вокруг и придавая естественности семье Пола.

Крис со своей женой Джадой
Крис со своей женой Джадой

Совместные съемки с сыном дали CP3 еще один повод провести с ним время в течение напряженного баскетбольного сезона. «Крису-младшему достается много славы. Если он участвует в ТВ-шоу, для него важно быть именно рядом со мной. Он не снимается в рекламах самостоятельно, он участвует вместе с папой, так мы проводим время вдвоем, – объясняет Пол. – В будущем мы вспомним с ним о тех днях и будем смеяться».

Растить детей для популярности не так важно для игрока НБА, но воспитывать в них уважение к чужим правам, тому, что ему самому привили в детстве – просто обязательно. «Для моей жены и меня, как людей, выросших на юге, быть почтительным является наиболее важным качеством. Для нас важно, что сын говорит: «Да, мам» или «Да, сэр». Важно, что у него есть манеры, – добавляет Пол. – Мой сын – самый значимый человек для меня. Я с ним также строг, как мой отец был со мной. Моя задача – быть его отцом, не другом».

Он может показаться жестким, но звезда НБА называет вещи своими именами. Пол прагматик и реалист во всем, начиная от родительских качеств, заканчивая свой карьерой и отношениями с женой Джадой Краули, возлюбленной со студенческой скамьи. Отношениям этих двоих можно только позавидовать. Они ведут себя и смотрят друг на друга с такой любовью, будто кроме них в комнате никого нет, однако, Пол спешит добавит, что они совсем не сладкая голливудская парочка. «Это не легко, – признается Пол. – Мы подобны любой другой паре; у нас свои взлеты и падения. Но я чувствую себя благословенным, ведь мне досталась такая женщина. Она потрясающая дочь, мать и жена». После совместных 10-ти лет, Джада досконально изучила Криса. К примеру, на последнее Рождество, она купила мужу пианино в дополнение к урокам игры, подаренным ею в прошлом. Хотя у Криса просто нет времени на обучение новым навыкам, она знает, как он хочет играть и как много музыка для него значит. Такая любовь является наиболее ценной: она знает истинные желания его сердца.

Пол с детьми на мероприятии, организованном фондом CP3
Пол с детьми на мероприятии, организованном фондом CP3

Не менее важно, что Крис и Джада разделяют любовь к благотворительности. В дополнение к собственной инициативе, проекту Jada Paul’s Prom Dress Giveaway, Джада помогла мужу основать фонд CP3 в 2005 году, благотворительное партнерство с фондом Winston-Salem в честь его покойного деда. Инициативы организации, среди прочих, включают сотрудничество с Feed the Children, фондом Make-A-Wish, клубом Boys & Girls и Habitat for Humanity.

«Каждый, кто знаком со мной, знает, что у меня страсть к детям, – рассказывает Пол о своей жертвенной сущности. – Я люблю жертвовать и принимать участие в жизни общества. Дети, приходящие из непростых районов думают, что их игнорируют, что они никому не нужны. Для меня очень важно помочь им, показать, что нам не все равно».

Пол не швыряется деньгами на благотворительность, он отдает что-то гораздо более ценное – свое время. «Для меня преимущественное значение играет присутствие здесь. Денежные пожертвования даются легко, но я должен предложить нечто более дорогое – собственное время. Будучи здесь, под рукой, гораздо ценней, нежели любой чек, что я могу выписать, – говорит Пол. – Как и у большинства спортсменов, у меня есть семья, дети, жена, с которыми я люблю быть вместе, поэтому для меня важнее, когда я выкраиваю время, чтобы лично повлиять на жизни других».

Этот акцент на проведение времени со своей семьей является главной причиной, почему не следует ожидать когда-либо увидеть тренера Криса Пола. Хотя он, несомненно, прирожденный лидер, капитан Клипперс, а с прошлого года и новый президент Ассоциации игроков баскетбольной лиги. «Не думаю, что буду когда-либо тренировать, – откровенничает Пол. – Я долго размышлял над этим и не люблю зарекаться, но я уже провел много времени путешествуя и играя. У нас, игроков, очень мало свободного времени, но у тренеров его еще меньше. Я хочу наблюдать за деятельностью своих детей, хочу видеть, как они растут».

Наиболее вероятно, что однажды он вернется к корням в Северной Каролине, но на данный момент его дом в Лос-Анджелесе. В особняке, который Пол приобрел у Аврил Лавин в 2012 году, у детей есть большой задний двор для забав, у жены достаточно комнат для демонстрации чудес интерьерного дизайна, а Пол может пригласить ребят перекинуться в карты в собственной игровой комнате.

CHRISPAULEXT2

Эти ребята – талантливые друзья и приятели из НБА, как ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони. Во время таких встреч дома у Пола не происходит почти ничего непотребного, зато в хороших беседах недостатка нет. «Мы играем в карты, довольно-таки много, – говорит Пол. – Подобные игры располагают к беседам, наши темы касаются всего. Хотя у нас у всех есть друзья, вместе с которыми мы выросли, мы не упускаем замечательной возможности поговорить с ребятами, которые делают ту же работу и проходят через то же самое».

Подобно своим звездным друзьям, Пол начал наслаждаться роскошными вещами, потому что… он может себе это позволить. «Мне определенно нравится одежда от Tom Ford, но у меня нет зависимости от брендов. Я могу купить одежду и в обычных магазинах, как Gap или Topshop, для меня не важна марка. Я могу просто купить то, что нравится». Однако, он признается: «Мне нравятся роскошные вещи». Это правило касается и роскошных часов, в коллекции Пола присутствуют модели от Rolex, Breitling, и Audemars Piguet. Пол также признался, что положил глаз на часы Patek Philippe и обязательно совершит покупку в ближайшем будущем.

Да, ему нравятся дизайнерские вещи и дорогие часы, но совершенно очевидно, что это не самое главное в жизни для Криса Пола. Это спутники богатой жизни, ими можно наслаждаться, но они не имеют никакого влияния на спортсмена. «Мои вкусы изменились не потому, что я переехал в Лос-Анджелес, но потому что вырос как личность, – говорит Пол. – Как только я стал чуточку старше, я начал понимать что на самом деле важно. Начал понимать, что мнение других не должно влиять на тебя, что нет причины переживать о том, что скажут люди».

В двух словах, именно поэтому Крис Пол является одним из истинных великих людей.

Фотографии: Тадж Стэнсберри. Стиль: Кортни Мейс.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine