Quantcast

Lexus и гибридное искусство

1-SAV_9758-620x465

В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось открытие IV ежегодной выставки гибридного искусства Lexus Hybrid Art.

Директор департамента продаж и маркетинга Lexus Александр Ветров отметил, что интерес Lexus к новейшим направлениям в искусстве и дизайне был отражен в новом поколении автомобилей Lexus IS, премьера которого состоялась в рамках открытия. На выставке Lexus Hybrid Art каждый становился участником интерактивной игры. В любом возрасте интересно прикоснуться к новейшим достижениям науки и техники. Гибридное искусство, как вид современного искусства, находит новые пути взаимодействия и коммуникации со зрителем.

Авторы работы “Цвет тени”, Pusenkoff&Pusenkoff отец и сын Георгий и Илья Пузенковы, рассказали о новом языке в дигитальном мире. Ранее свою работу они показывали в музее Людвига в Кёльне.

Pusenkoff&Pusenkoff..

Надия: «Что вы хотели передать в своей работе и как она работает?»

Илья Пузенков:  «Заданная цветовая гамма оцифрована и превращена в растер. Растер накладывается на краску и они текут синхронно вниз. Если не входить в луч проектора и не становиться частью — это и есть метафора о нашем мире. А если заходить, то можно ощутить себя между мирами, как образ нашего времени. Это не просто видео, это картина про нас и про нашу жизнь. С картиной другой эффект, она висит и говорит сама за себя. Нет такого момента, что опоздал или слишком рано пришел, как в фильме. В нашем видео нет момента, что неправильно и не вовремя».

Георгий Пузенков: «Визуальное искусство должно быть зримым. И эмоционально воспринимать его можно сразу подойдя и увидев. Но необязательно понимать всё что заложил туда художник. Это задача художника построить профессиональными приемами внутреннюю конструкцию смыслов. А задача зрителя быть подготовленным, по крайней мере что-то читать, смотреть, знать других художников. Нам хотелось, чтобы простейшие элементы стали действовать. Здесь продлена жизнь абстрактной картины. И мы гордимся тем, что нам это удалось».

Pusenkoff&Pusenkoff. Надия: «С чего началось ваше исследование?»

Георгий Пузенков: «Теоретические исследования я начал более 40 лет назад. Хотелось дигитализировать. Чтобы этот признак присутствовал в живописи. И первичный модуль краски сохранял свой привкус современности. Тогда я стал заниматься темой пикселей и пикселизацией. Удалось додумать, как трансформировать аналоговое изображение. Постепенно с Ильей мы пришли к этому результату».

Lexus Hybrid Art 2013 /// Manege

Надия: «Какой следующий этап и какую перспективу вы видите?»

Георгий Пузенков: «Если художник изобрел язык, следующее этим языком попробовать выразить более сложные формы. Мало художников работают с языковой пластикой, которая открывает возможности при помощи этого языка. Решаются задачи нарративные, литерактивные, повествовательного характера. Язык — это как ткань и зритель погружается в эту ткань. И только тогда он испытывает настоящее переживание. Искусство выполняет единственную функцию. Ту, которую не может выразить слово. Искусство не в силах передать мысль. Зато искусство может передать чувство, которое испытывает человек. Для этого искусство и существует».

Кроме видео, на следующей выставке авторов, можно посмотреть живопись и картины. Она пройдет в октябре в ММОМА на Гоголевском бульваре.

Фотографии любезно предоставлены Пресс-центром Lexus Hybrid Art.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine