Quantcast

Лучшие часы на выставке Baselworld 2013

Еще лет десять назад представилось бы сложной задачей составить список из пяти лучших моделей, оснащенных турбийоном, анонсированных на выставке Baselworld, так как совсем небольшое количество мануфактур решалось инвестировать свой опыт и время на создание столь престижного усложнения. Сейчас, составление такого списка стало еще более сложным, потому что практически каждый бренд может похвастаться часами с турбийоном (иногда даже с двумя) в своей коллекции. Турбийон был изобретен более 100 лет назад, и в наше время это уже не новшество, а практически художественная деталь, которой все мы восхищаемся. Тем временем, женские часы находятся под всеобщим наблюдением по двум причинам. Часовые компании начали создавать новые механизмы специально для женских коллекций; а также, женские модели стали идеальной основой для набирающего популярность украшения часов драгоценными камнями, гравировкой и эмалировкой — истинными признаками высокого часового искусства.

Blancpain Tourbillon Carrousel
Blancpain Tourbillon Carrousel

Самое удивительное в этих часах то, что они наглядно демонстрируют механизмы турбийона и карусели, различить их помогают маркированные надписи. Компания Blancpain намеренно сделала акцент на карусельном механизме, который, как и турбийон, компенсирует ускорение и замедление колебаний баланса под действием гравитации, посредством постоянного вращения. Если турбийон представляет собой вращающуюся каретку, то карусель состоит из платформы, на которой обод баланса и его мост движутся по кругу подобно деревянной лошадке на детской карусели. Другими словами, один механизм вращается, а другой движется по периметру. Карусель обладает собственной системой зубчатых передач, независимых от механизма, а турбийон непосредственно соединен с ним. К тому же, конструкция карусели требует большего числа компонентов. Два механизма связаны между собой посредством дифференциальной зубчатой системы, которая передает среднюю скорость обоих регуляторов на индикатор времени. Это первая в мире подобная комбинация механизмов.

Hublot Antikythera SunMoon
Hublot Antikythera SunMoon

Не часто случается, что каретка турбийона на циферблате затмевается другими функциями часов, однако, часы Antikythera SunMoon, возможно, одни из самых необычных в мире, как раз такой случай. Если собираетесь удивить кого-либо, эти ошеломляющие часы послужат вам хорошей помощью. Часы Antikythera SunMoon оснащены как лунным, так и солнечным календарем, а также индикатором сидерического положения Солнца и Луны. Владелец часов может определять с высокой точностью положение Солнца в выбранный день, название созвездия в котором оно находится и время, которое ему необходимо, чтобы пройти через него. Также, индикатор подскажет с высокой точностью фазу Луны в выбранный день, а точнее, ее форму на небе, название созвездия в котором она находится и время, которое ей необходимо, чтобы пройти через него. Эта модель также оснащена «парящим» турбийоном. Часы были созданы в честь механизма Antikythera, считающегося первым астрономическим калькулятором в истории человечества (создан ок. II в. до н.э.), обнаруженного в 1901 году у берегов Греции. Корпус выполнен из титана, с заводной головкой по обеим сторонам, одна из которых отвечает за установку часов и минут, вторая необходима для прокрутки «лунно-солнечного» календаря.

Zenith Pilot Montre D’Aéronef Type 20 Tourbillon
Zenith Pilot Montre D’Aéronef Type 20 Tourbillon

Пуристы жалуются, что добавление турбийона, или других высококлассных усложнений к иконическим моделям портят их оригинальный облик и всю суть. Добавление турбийона к часам Pilot Montre d’Aéronef Type 20 ни в коем случае не умаляет эстетику авиаторских часов; лишь слегка ее меняет. Головка завода в форме луковицы, весьма большая, люминесцентные стрелки и индексы (использован люминофор super-LumiNova), дополнительная строчка на ремешке – все напоминает нам классический вид часов для пилотов. Турбийон же, является прекрасным дополнением к функциональной эстетике. С отдельной секундной стрелкой и дополнительным индексом для индикации даты, турбийон находится в центре внимания. Каретка расположена на позиции 10 часов, против традиционной на 6-ти, что выводит его на авансцену, когда владелец приподнимает манжету своей рубашки (ведь одевая часы с турбийоном, их необходимо демонстрировать окружающим как можно чаще).

Ulysse Nardin Skeleton Tourbillon Manufacture
Ulysse Nardin Skeleton Tourbillon Manufacture

Ulysse Nardin представляет свой уникальный калибр — скелетон с турбийоном в славном сиянии сдержанности. Самый прелестный декоративный элемент калибра UN-170 — гравировка барреля в положении на 12-ти часах. Рельефно выполненная надпись сообщает название бренда и спецификацию запаса хода, который насчитывает впечатляющие 170 часов. Архитектурное расположение выставленных на обозрение сатинированных мостов вдохновлено традиционными механизмами карманных часов. Захватывающее своей простотой зрелище, доступно для обзора через обе сапфировые крышки часов. Стальные винты холодных синих тонов перекликаются с лазурным оттенком кремниевых компонентов, включая балансовую пружину, анкер и спусковое колесо. Компания Ulysse Nardin использует кремний в своих механизмах с 2001 года. Часы Skeleton Tourbillon Manufacture Flying Tourbillon представлены в двух вариантах: 99 экземпляров в корпусе из красного золота и 99 из платины.

Harry Winston Ocean Tourbillon Jumping Hour
Harry Winston Ocean Tourbillon Jumping Hour

Совокупность стекла и стали, материалов из которых выполнена модель — суть и олицетворение современной архитектуры. Доведенные до прочной системы крепежные болты и мосты, они отражают сдержанную эстетику промышленного дизайна. Вместо украшений и декора, в часах диктует свои правила симбиоз простых материалов. Паря между двумя сапфировыми стеклами, открытая конструкция турбийона, будто не имеет никакой кинематической связи с остальным механизмом. Каретка турбийона подвешена на двух блестящих стальных мостах. Так как механизм обладает системой ручного завода, в часах не использован ротор, который мог бы заслонить обзор турбийона. Индикация минут производится посредством маленькой красной стрелки, не перекрывающей окошко с «прыгающим» указателем часа, расположенного на позиции 10 часов. Оба индикатора занимают всю площадь циферблата из черного сапфира, подвешенного на системе мостов. Работу обоих усложнений обеспечивает калибр HW4401с двумя баррелями. Корпус украшен 58-ью бриллиантами багетной огранки.

Patek Philippe Calatrava Ref. 7121J
Patek Philippe Calatrava Ref. 7121J

Компания Patek Philippe последние годы отдает должное созданию женских часов, чего стоит только анонсированный в 2009 году новый калибр хронографа 29-535 PS, помещенный в бриллиантовый корпус часов для дам. Мануфактура не остановилась на достигнутом и представила в этом году модель Calatrava 7121J. Этими часами Patek Philippe разными способами проявляет уважение к представительницам прекрасного пола, демонстрируя, что женские модели не только не уступают мужским в техническом аспекте, но и могут обладать таким же характерным классическим стилем Patek. Мягкие цвета (золотой и кремовый) и классический «офицерский» корпус показывают, что бренд намерен завоевать женскую аудиторию без чрезмерного украшения часов. Поэтому, женские модели Patek Philippe никогда не потеряют присущей бренду фирменной эстетики.

Chopard Happy Sport Diamantissimo
Chopard Happy Sport Diamantissimo

Этот шедевр ювелирного искусства украшен 958 алмазами в огранке багет и 1,978 алмазами в огранке бриллиант, что, наверное, является рекордным числом драгоценных камней по использованию в часах. Циферблат, корпус и браслет инкрустированы по всей своей площади, это означает, что каждый бриллиант должен быть идеально огранен, создавая в общем картину бесшовной поверхности, без пространства и зазоров между камнями. Свободно перемещающиеся по циферблату «Счастливые» алмазы, отличительная черта коллекции, обладают кольцом из менее крупных камней вокруг каждого из них, создавая более мощный, нежели обычно, визуальный эффект. Happy Sport — прекрасный пример «новой волны» в создании ювелирных часов, но в несколько ином смысле, ведь модель оснащена мануфактурным самозаводящимся механизмом L.U.C 96.17-L. Часы несомненно станут предметом коллекционирования.

Breguet Reine de Naples Day/Night
Breguet Reine de Naples Day/Night

В коллекции Reine de Naples, компания Breguet применяет последние технологии для создания женского образа часов. Исключительность собрания заключается в комбинации украшений и современных решений, чтобы в итоге получить истинно женственный характер. В модели Day/Night компания Breguet использует 24-часовой диск, предназначенный отобразить волшебную смену ночи и дня, танцующих на фоне неба, выполненного из лазурита. День символизируют облака из белого перламутра, а ночь — золотые звезды и титановая луна. Солнце символично изображено граненым ободом балансира. Другие занимательные украшения включают в себя элегантные боковые насечки на корпусе, как на ребре монеты и инкрустированную бриллиантами кромку безеля (на котором также представлена россыпь драгоценных камней). Уникальный женственный образ создается также за счет яйцевидной форме корпуса, символизирующей происхождение жизни.

Omega De Ville Ladymatic Diamonds and Pearls
Omega De Ville Ladymatic Diamonds and Pearls

Амбассадор компании Omega Николь Кидман впервые продемонстрировала эти часы на фотосессии членов жюри Каннского кинофестиваля этого года. Браслет инкрустирован круглыми бриллиантами, хаотично расположенными вместе с жемчугом Akoya. Безель украшен бриллиантами-снежинками разных размеров, расположенными вместе для создания искристого эффекта, символизирующего снег. Данная модель — яркий пример того, насколько сильно развился стиль с тех дней, когда создание ювелирных часов заключалось в украшении круглыми бриллиантами существующей модели (женской, либо мужской). Драгоценные камни клались в ряд, что выглядело внушительно и дорого, но далеко не искусно. Модель Ladymatic вмещает механизм Omega Co-Axial.

Louis Vuitton Tambour Monogram Tourbillon
Louis Vuitton Tambour Monogram Tourbillon

Механизм Tambour Monogram Tourbillon использует микро ротор, но не для компактности и возможности сделать тонкий корпус, как это делают Patek Philippe, а для того чтобы обеспечить беспрепятственный обзор на каретку турбийона с обоих сторон. Помещенная в традиционное место в зоне отметки 6 часов, каретка видна с обоих сторон: спереди и сзади через сапфировое стекло. Микро ротор стратегически помещен в зону отметки 12-часов так, чтобы, когда он качается вниз, он не закрывал вид на турбийон сзади, как это обычно бывает. Дизайн каретки и моста также имели большое значение — они представляют из себя два лепестка Louis Vuitton (классический цветочный мотив, названный Lozine). Вместе, они соединяются в настоящий цветок каждую минуту, когда вращающаяся каретка турбийона выравнивается с мостом.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine