Quantcast

Мегаэксклюзив: первые экземпляры репетиров с жакемарами Commedia dell’Arte от Bulgari в Москве

123

Arlecchino

По аналогии с яхтами, разделяемыми на «просто» яхты, супер- и мегаяхты, эти часы представляют собой crème de la crème часового искусства. Во-первых, очень ограничено количество мануфактур, имеющих в программе акустические часы с жакемарами – фигурами, двигающимися на циферблате в такт бою (на память приходят только Ulysse Nardin да выпущенные к 275-летию марки Jaquet Droz The Bird Repeater). Во-вторых, каждая из трех моделей, составивших серию Commedia dell’Arte, выпущена в количестве 8 экземпляров. В-третьих, российский дистрибутор Bulgari – компания Mercury – заполучила первые экземпляры каждой модели, несущие на корпусе обозначения 01/08. Чем не мегаэксклюзив?

Brighella

Лимитированная серия названа Bulgari в честь итальянского уличного театра XVI-XVIII веков. Его актеры разыгрывали представления в характерных масках, каждая из которых соответствовала характеру персонажа, отчего этот вид театрального искусства получил название комедии масок (commedia dell’arte). Общеизвестные и любимые народом маски стали в определенном смысле первыми, еще не персонифицированными звездами сцены. Для изображения на циферблатах часов лимитированной серии были выбраны три — Бригелла, Пульчинелла и Арлекин. Интересно, что фоном для каждой из масок стало символическое изображение одного из городов Италии (Болоньи, Неаполя и Венеции), соответствующего происхождению персонажа. Объемные четырехуровневые циферблаты гравированы и расписаны в технике «обманки» trompe l’oeil. Находящийся на переднем плане жакемар (в данном случае — фигура актера) приходит в движение в момент активации минутного репетира, тремя разными тонами отбивающим часы, четверти и минуты. Количество движущихся в этот момент на циферблате деталей составляет от 5 до 7. Правая рука актера фактически выполняет роль ретроградной (прыжком возвращающейся к началу шкалы) стрелки: она постоянно вытянута и указывает значение минут на секторном циферблате в положении от «7 часов» до «11 часов». В положении «6 часов» находится окно «прыгающего» цифрового индикатора часа. Для включения механизма боя служит клавиша на левой боковине корпуса.

Making of

Дизайн корпуса с вынесенными восемью проушинами и винтами, скрепляющими верхнюю и нижнюю части, напоминает о стиле Джеральда Дженты – известного дизайнера часов, чья марка Gerald Genta в свое время была куплена Bulgari, а теперь окончательно растворилась в недрах итальянской компании. Материалами корпуса послужили белое золото и сплав Magsonic, усиливающий звук, производимый при ударе молоточков по гонгам репетира. Обращают на себя внимание солидные размеры корпуса: его диаметр составляет 54 мм, толщина – 16,36 мм. Они намекают, что часы не предназначены для постоянного ношения, а также дают представление о крупных размерах механизма с ручным заводом BVL 618, оснащенного низкочастотным (2,5 герца) балансом, характерном для карманных часов.

Часы явно имеют коллекционное предназначение и первые порядковые номера в серии увеличивают их и без того немалую ценность.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine