Quantcast

Мировая премьера часов Al Noor в Москве

875

Часовой мастер, член Академии независимых часовщиков AHCI Бернхард Ледерер и владелец московского клуба Raff House Рафаэль Папян представили результат трехлетних разработок – лимитированную серию часов Al Noor («Свет») с турбийоном и вращающимися дисками, несущими микроизображения с цитатами из священной книги мусульман – Корана.

Циферблат часов в корпусе диаметром 46,6 мм из розового золота украшен каллиграфическим изображением первых четырех аятов (отрывков) первой суры Корана «Аль-Фатиха». Изображение выполнено в технике горячей эмали grand feu. Окно одноминутного турбийона в положении «7 часов» отделяет начало фрагмента, записанного по окружности циферблата, от его конца. Однако главной особенностью новинки являются две апертуры размером 4х4 мм, размещенные в положении «12 часов» и напоминающие окна двойного индикатора даты. В них демонстрируются микроизображения аятов Корана, записанные арабской вязью, при этом отрывкам каллиграф придал символические изображения животных. При смене часа в движение приходит один из двух дисков, размещенных под циферблатом, и в окне появляется очередной фрагмент. Общее количество отрывков не кратно количеству часов и равняется десяти, то есть каждый диск несет по пять аятов. Для облегчения чтения микрошрифта с часами поставляется лупа, оправленная в розовое золото.

Разработанный Бернхардом Ледерером «с нуля» часовой механизм с ручным заводом решает важнейшую функцию накопления энергии, необходимой для моментального переключения дисков. Накопленного резерва достаточно для переключения одного диска в час – именно этим объясняется их попеременное вращение. Благодаря двум заводным барабанам общий запас хода механизма удалось сохранить на довольно высоком для часов со сложными функциями уровне в 100 часов.

Часы поставляются в черном футляре из натурального ореха, которому придана форма куба, символизирующего священную для мусульман Каабу. В комплект поставки входит также экземпляр Корана, созданный вручную по старинным технологиям, четки и лупа. Теологические и культурные консультации проекту оказывал профессор Невшательского университета, президент Культурной ассоциации мусульман Невшателя Мохамед Жавель Шериф.

Часы Al Noor будут выпущены лимитированной 55 экземплярами серией. Выступивший продюсером проекта Рафаэль Папян (он, в частности, предложил идею имени часов, в переводе с арабского «свет») сказал, что новость о выпуске уже вызвала интерес у коллекционеров из стран Персидского залива. Само собой, что поклонники мусульманских часов найдутся и в России, где Папян планирует реализовать основную часть лимитированной серии.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine