Quantcast

Московские редкости: карманные Breguet за почти $1 млн

В поисках редких часов Haute Time обнаружил в московском бутике Breguet весьма примечательный экземпляр сложного «карманника» Classique 1907 Tourbillon and Grand Strike ref. 1907BA/12. Неожиданно, что эти часы вообще оказались в свободной продаже: обычно они поставляются по предварительному заказу, причем срок его выполнения составляет около года.

1907BA 12_ouvert

Массивный корпус из желтого золота (его диаметр составляет 56,5 мм, толщина – 21,95 мм) содержит механизм с ручным заводом Калибр Breguet 508GS, снабженный двумя Grande Complication– турбийоном и механизмом большого боя. Grande sonnerie – наиболее сложные акустические часы, отбивающие перед боем каждой четверти еще и текущее значение часа (в отличие от petite sonnerieили малого боя). Активация боя производится нажатием на специальную клавишуна корпусе. В момент работы механизма боя сквозь окошки в положении «7.30» можно проследить за мерными движениями молоточков, соприкасающихся с расположенными по периметру корпуса кольцевыми гонгами, которые и являются источниками звука. Еще одно окно, находящееся в положении «4.30» открывает вид на турбийон с секундной стрелкой, закрепленный на треугольном мосту. Украшенный узором гильоше «парижские гвозди» циферблат в стиле «регулятор» имеет сдвинутую вверх от центра шкалу часов и минутную шкалу по окружности, которую обслуживает стрелка центрального расположения. Крышки, декорированные узором «ячменное зерно», предохраняют сапфировые стекла, установленные как со стороны циферблата, так и часового механизма. Низкочастотный (2,5 герца или 18 000 полуколебаний в час) механизм с 50-часовым запасом хода имеет бесключевую систему завода: для этого предназначена вращающаяся в двух направлениях заводная коронка.

1907BA 12_fermeeНаходящийся в Москве экземпляр часов не несет порядковый номер внутри лимитированной серии (по давней традиции Breguet предпочитает не анонсировать их выпуск), однако понятно, что выпуск таких часов ограничен естественными причинами. Главная из них – техническая сложность. Достаточно сказать, что сборку и настройку механизма Tourbillon and Grand Strike на мануфактуре Breguet в состоянии производить только один мастер. Немаловажным ограничителем выступает и стоимость, которая в данном случае составляет 32 500 000 рублей (около $950 000 или €694 000 по текущему курсу). За примерно эквивалентную сумму можно приобрести 100-метровую квартиру в престижном районе Москвы или удлиненный Rolls-Royce Phantom Extended Wheelbase, но несложно заметить, что по соотношению «компактность на вложенный капитал» Breguet Classique 1907 Tourbillon and Grand Strike легко их превосходит.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine