Quantcast

Назад в прошлое: часы Breguet Type XX

4100-Type-XX.-1st-Gen_-c1960-620x465
4100-Type-XX.-1st-Gen_-c1960-620x835
Оригинальная модель Breguet Type XX

Каждый любитель хороших часов знает об Абрахаме-Луи Бреге, человеке, который изобрел турбийон, часы с автоматическим подзаводом, пружину гонга и другие часовые механизмы. Гораздо меньшее количество людей знает, что Луи Бреге, прапраправнук Абрахама-Луи добился славы в другой области. Луи захватывала возможность путешествовать по воздуху, он был в числе первых авиастроителей, и изобрел «Жироплан» в 1906 году — первый прообраз современного веротолета, который успешно поднялся в воздух с пилотом на борту. В 1909 он сконструировал первые бипланы, в 1912 — первые гидропланы, а в 1915 — первые бомбардировщики. Бомбардировщик Breguet XIV широко использовался союзниками во время Первой мировой войны. Самолеты конструкции Бреге поставили множество рекордов — перелет из Парижа в Токио в 1924 году, первый перелет через Южную Атлантику в 1928, и, конечно, первый перелет из Парижа в Нью-Йорк в 1930.

Не удивительно, что у часового дома Breguet был особый интерес к авиации, так были выпущены хронографы с тахиметром и различными счетчиками, они поставлялись американским ВВС в 1918 году, а также авиационной компании Луи Бреге. Часы либо носили сами пилоты, либо их приспосабливали на приборную панель воздушного судна. Компания Breguet разработала бортовые часы TYPE XI и TYPE XII, которые используются в авиации по сей день.

Type XX были представлены в 1935 году. Производимые малыми тиражами, они были официально одобрены авиационными техническими специалистами в 1950 году. В период с 1954 по 1970-е, французские ВВС использовали Type XX в испытательном центе полетов и в морской авиации, выдавая часы пилотам только в исключительных ситуациях. Спрос на Type XX неуклонно рос, что привело к старту продаж часов гражданским лицам. Они обладали всеми качествами авиационных часов,- с люминесцентными стрелками и цифрами, градуированным, вращающимся безелем, легко читаемыми отметками и большим, удобным колесом завода.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine