Quantcast

Назад в прошлое: Девять десятилетий Cartier Tank

Модель Cartier Tank примерно 1920 года, в белом золоте и платине. Автор фото Nick Welsh, Cartier Collection © Cartier
Модель Cartier Tank примерно 1920 года, в белом золоте и платине. Автор фото Nick Welsh, Cartier Collection © Cartier

Такие часы были у Джеки О, в них же запечатлена Мишель Обама на недавних фото — часы Cartier Tank, определенно, для влиятельных женщин. Как, впрочем и мужчин — эти часы одни из немногих моделей, которые уместно смотрятся как на женских, так и на мужских запястьях. Статус этих часов, как настоящей часовой классики, проистекает, во многом из их «безвременности». Эти часы не только определили эпоху, но и никогда не теряли своей актуальности, благодаря регулярным обновлениям от Cartier. Что никогда не менялось в них, так это циферблат, с его отличительным кольцом chemin-de-fer (в виде железнодорожного пути), римскими цифрами, окрашенными в синий цвет стальными стрелками и сапфиром в огранке кабошон, помещенным на заводную головку.

Первая подобная модель, Tank Louis Cartier, была разработана в 1917 году как специальный выпуск, вдохновленный танками Renault, использовавшимся в Первой мировой войне. В 1918 году во Франции высокопоставленные американские офицеры получили первые модели таких часов. С 1919 года, эти часы были доступны широкой публике.

С тех пор, они стали исторической моделью Cartier. Среди тех моделей, которые появились после того выпуска: Tank Cintrée в 1921 году, Tank Chinois в 1922, Tank Étanche в 1931, двусторонняя модель Tank Basculante в 1936 году, Tank Asymétrique в 1965, Tank Allongée в 1968, Tank Americain в 1989, Tank Française в 1996 (самый успешный выпуск в истории Cartier), Tankissime в 2005 и, наконец в 2012 году, модель Tank Anglaise.

Через четыре года Cartier будут праздновать 100-ую годовщину Cartier Tank и обязательно выпустят коллекционную модель в честь этого события. Я буду среди тех коллекционеров, которые встанут в очередь за этой моделью, какой бы она не была (Geneva Seal Tank Tourbillon?) – и, разумеется, с удовольствием отпраздную это событие.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine