Quantcast

Назад в прошлое: Rolex Oyster — образцовые спортивные часы

Успешно прошедшие в 1926 году испытания на водонепроницаемость оригинальные часы Rolex Oyster
Успешно прошедшие в 1926 году испытания на водонепроницаемость оригинальные часы Rolex Oyster

Модель Oyster Perpetual Submariner от Rolex, пожалуй, одни из самых узнаваемых часов в мире, часто просто сокращенно называемые “Sub” (или «Roly Sub», чтобы не перепутать с «Panny Sub” (Panerai Submersible), как их называют коллекционеры). Но полное название этих часов немаловажно, потому как это — частичное суммирование культовых технических нововведений бренда. Слово «Oyster» относится к корпусу, и первый такой корпус от Rolex был представлен и запатентован в 1926 году – оригинальная модель представлена на фото выше. Кроме того, это были первые в мире водостойкие наручные часы — то, что многие бренды пытались достичь на тот момент, но им никак не удавалось.

Корпус получил своё название благодаря основателю Rolex, Гансу Вилсдорфу, которому непростое и кропотливое производство таких часов напомнило, как трудно доставать устрицы из их раковин. Корпус с резиновой прокладкой и герметичной заводной головкой с резьбой, стал прообразом всех водостойких часов, которые создавались позднее. Английская пловчиха Мерседес Глейдс доказала их надежность в 1927 году, когда после её легендарного заплыва через  Ла-Манш, часы остались в совершенном рабочем состоянии.

Компания Rolex добавила слово “Perpetual” [бесконечный] к имени модели, когда в 1931 году они начали использовать автоматические механизмы с «бесконечным» ротором. В 1953 году была представлена модель Rolex Oyster Perpetual Submariner — гордость объединенных вместе технологий. Это были первые часы, способные к погружению на 100 м и получившие широкое признание среди водолазов — даже прежде, чем Джеймс Бонд проделал это в кинолентах «Доктор Ноу» и «Живи и дай умереть».

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine