Quantcast

Назад в прошлое: Van Cleef & Arpels Pierre Arpels

ARO1PF00-620x1018

Компания Van Cleef & Arpels была основана, когда Эстель Арпелз, дочка французского торговца украшениями вышла замуж за Альфреда Ван Клифа, сына голландского огранщика алмазов. В 1906 году они основали салон Van Cleef & Arpels, что расположился на Вендомской площади в Париже.

К концу 1940-х годов, компания, уже с несколькими бутиками в Европе и главным салоном в Нью-Йорке, обрела новых владельцев в лице братьев Жак, Клода и Пьера Арпелз, племянников Эстель. Пьер был щеголеватым, стильным мужчиной, именно он создал часы Pierre Arpels в 1949 году. Модель отражает дух своего времени — отказ от показной роскоши, с принципами дизайна, славящими «Сущность вещей». Отсутствие двух боковых креплений, которые обычно соединяют ремень с корпусом, создает впечатление, что круглый корпус словно подвешен в воздухе, сохраняя основополагающую чистоту идеального круга, который Пьер (что держал японский сад камней на террасе своей квартиры в Париже) рассматривал, как воплощение дизайна.

Первый эскиз часов Пьера Арпелза
Первый эскиз часов Пьера Арпелза

Изначально, Пьер хотел создать часы для себя, членов семьи и некоторых друзей. Так было до 1971 года, когда модель все-таки поступила в серийное производство под именем PA 49. Современная коллекция, названная Pierre Arpels, несколько отличается от оригинала. Белый лакированный циферблат украшен простыми стрелками формы «baton», четырьмя римскими цифрами и узором сотовой структуры в центральной части, напоминающим воротник рубашки с черным галстуком. В наши дни, коллекция включает в себя бриллиантовую версию часов, а также ультра-тонкий механизм 830P с ручным заводом от Piaget.

Компания Van Cleef & Arpels оставалась семейным бизнесом до момента поглощения конгломератом Richemont Group в 1999 году, который, однако, почтительно относится к наследию бренда.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine