Quantcast

Новый взгляд на Луну от A. Lange & Söhne

ALS L0953 web

В компании избранных представителей мировой часовой прессы мне посчастливилось заглянуть за кулисы готовящейся к Салону высокого часового искусства SIHH-2014 премьеры A. Lange & Söhne. Волнующее чувство причастности к тайнам бренда усиливали декорации — строительная площадка нового здания мануфактуры в Гласхютте, которое дополнит производственный комплекс компании весной 2015 года. Постройка площадью 5400 кв. м будет соединена с существующим зданием крытым переходом, проходящим над разделяющей их Альтенбергер Штрассе. Пока здесь царство бетона, строительной техники и деревянных мостков – стройплощадка преобразилась только на один вечер, чтобы стать местом первого показа часов Grand Lange 1 Moon Phase.

Весьма символично, что новинка была представлена в столь необычном окружении. За почти 20 лет, прошедших после дебюта часов A. Lange & Söhne нового времени, все привыкли, что краеугольным камнем «ланговского» дизайна является скрупулезное зонирование циферблата: каждому указателю отведено собственное пространство, на которое не посягает соседний. Предложенная в модели Grand Lange 1 Moon Phase новация заключается в том, что индикатор фаз Луны впервые помещен внутрь часовой и минутной шкалы, в то время как у модели-предшественницы Lange 1 Moon Phase он занимал гораздо более скромное место внутри шкалы секундной стрелки. Перенос индикатора позволил увеличить его размеры и в целом сделал его присутствие на циферблате гораздо более заметным. А гордиться ему есть чем: на сделанный из цельного золота диск индикатора лазером нанесены четкие контуры более чем 300 звезд разных размеров, фоном для которых служит синее покрытие, весьма натурально передающее цвет ночного неба. Чтобы оценить масштаб перемен, которые претерпел указатель, достаточно сравнить его с диском прежнего дизайна, на котором изображены всего 14 звезд.

ALS 1 webТочность показаний индикатора лунных фаз составляет 99,998%, что означает необходимость его коррекции на одни сутки через каждые 122,6 лет (при условии непрерывности хода). В случае, если часы исчерпали завод и остановились, настроить указатель можно корректором на боковине корпуса. Запас хода в 72 часа механизму с ручным заводом Калибр L095.3 обеспечивает единственный барабан, что позволило снизить толщину механизма всего до 4,7 мм.

ALS web

«Домом» для прецизионного калибра служит корпус диаметром 41 мм из платины, розового или желтого золота. На циферблате, помимо смещенных от центра часовой и минутной шкалы, находятся большой индикатор даты, указатель резерва хода и малая секундная стрелка, традиционно останавливающаяся при коррекции для более точной установки показаний.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine