Quantcast

Обзор: Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica 11 Minute Repeater

Master-Ultra-Thin-Minute-Repeater-Flynig-Tourbillon-Perspective-FB-620x465

Hybris Mechanica 11 Minute Repeater – 11-е творение высокой часовой коллекции Hybris Mechanica, оно обладает толщиной 7,9 мм, что делает часы самой тонкой моделью в мире с минутным репетиром/усложнением и автоматическим механизмом. Настоящая изюминка этих часов заключается в соотношении между толщиной механизма и толщиной корпуса. «Люди не понимают, как нам удалось поместить 4,8-мм механизм внутрь 7,9-мм корпуса», – поделился с нами креативный и маркетинговый директор Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмонт. Он также сообщает, что обычно корпус для 4,8-мм механизма должен обладать толщиной в 9,5 или 10 мм. «Мы достигли подобного результата, задаваясь вопросом, как же в идеале должны располагаться компоненты и переставляя их». Начиналось все с ротора. Регулятор хода механизма обычно помещается на центральной оси в задней части калибра. Но в Hybris Mechanica используется недавно разработанный передний периферийный ротор, описывающий окружность вокруг циферблата на системе керамических шарикоподшипников, уменьшая таким образом толщину. Он может быть рассмотрен через ряд окошек на циферблате вдоль края внутреннего безеля. Несмотря на то, что ход калибра осуществляется по часовой стрелке, ротор движется в обоих направлениях.

Периферийный ротор модели Hybris Mechanica.
Периферийный ротор модели Hybris Mechanica.

Молоточки оказались другими секретом, за счет которого удалось уменьшить толщину часов. Запатентованные брендом молоточки-требюше, были впервые представлены в 2005 году, они прикреплены на петлях подобно катапульте, головка молота располагается на оси и ускоряется при ударе, таким образом, расходуется на 80% меньше энергии, чем традиционными гонгами. Вследствие этого, мануфактурой Jaeger-LeCoultre были уменьшены размеры барабана на 50% без потери в объеме запаса хода.

Гонги скреплены с сапфировой крышкой на задней стороне часов.
Гонги скреплены с сапфировой крышкой на задней стороне часов.

Уменьшению также подвергся и парящий турбийон, который экономит пространство за счет отсутствия верхнего моста. Кроме того, спуск обладает парящим балансом, что делает его на 25% тоньше по сравнению с традиционным спуском турбийона. Также, «если вы посмотрите на турбийон внимательнее, – говорит Бельмонт, – вы заметите, что он находится на одном уровне с циферблатом. Мы интегрировали турбийон в циферблат с целью сэкономить десятые доли миллиметра».

Другие примечательные детали часов – выдвижная кнопка активации репетира и система редукции «немого замедления», которая в отличие от обычных репетиров, устраняет паузу между перезвоном часов и минут при отсутствии в промежутке четвертей часа, которые следовало бы означить.

Периферийный ротор виден через окошки на внешней части циферблата.
Периферийный ротор виден через окошки на внешней части циферблата.

Это воистину уникальные часы и полное переосмысление комбинации турбийон/минутный репетир. В дополнение к инновационным инженерным решениям, часы могут похвастаться великолепным серебряным зерненым циферблатом и фантастическим перезвоном – гонги скреплены с сапфировой крышкой, которая, благодаря своей плотности, увеличивает вибрацию и усиливает звук. Выпуск ограничен 75-ю экземплярами.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine