Quantcast

Обзор SIHH: Cartier – мастера часового дела

Rotonde de Cartier Tourbillon Chrono
Rotonde de Cartier Tourbillon Chrono

Cartier – это, безусловно, тот бренд, что затмевает собой все остальные на международном салоне Salon International de la Haute Horlogerie. Но не только потому, что является огромной империей с большими возможностями, вкладываемыми в опытно-конструкторские разработки. А во многом благодаря культуре творчества, соединенной с дисциплиной и постоянством, находящихся под контролем двух особо талантливых лиц организации: известной Кэрол Форестье Касапи, директора часового производства и Пьера Райнеро, креативного директора компании, обеспечивающего соответствие эталонам дизайна модного дома. Результатом их работы стало представление более 100 новых моделей часов на SIHH в этом году, начиная от простых моделей, заканчивая шедеврами с усложнениями высокого часового искусства.

Cartier Rotonde Astrocalendaire
Cartier Rotonde Astrocalendaire

В первую очередь необходимо обратить внимание на модель Rotonde Astrocalendaire, которую Кэрол Форестье называет «Арена», из-за сходства с амфитеатром. В центре амфитеатра находится парящий турбийон, впечатляющий своим видом. Но действительно удивительным является необыкновенное представление индикации вечного календаря. Концентрические уровни располагаются на мостах механизма вокруг регулятора хода, с их помощью определяется текущие день, дата и месяц. Техническое совершенство часов заключается в том, что в них применяются только зубчатые колеса, без рычагов и пружин, центральное колесо, названное «мозг», оснащено убирающимися зубцами, что приводят в действие диски индикаторов. Благодаря зубчатым колесам уменьшается трение, они также позволяют устанавливать показатели вечного календаря при помощи головки завода, так же, как и время, заменяя отдельную крошечную кнопку. Гениально.

Cartier Calibre Diver
Cartier Calibre Diver

Другая шедевральная модель, являющаяся более коммерческой – первые дайверские часы бренда, одни из немногих в мире, отвечающие стандартам ISO. Во время моего визита на мануфактуру Cartier в Ла-Шо-де-Фон в декабре, Форестье показала мне «комнату пыток», где эти часы проходили испытания. Во время теста на водостойкость, часы помещаются в специальный заполненный водой резервуар с поступающим давлением. В резервуаре также находятся песок и соль, циркулирующие при помощи маленького пропеллера. Каждый экземпляр проходит подобные испытания.

Cartier Ballon Bleu Enamel
Cartier Ballon Bleu Enamel
Эмалевый циферблат с аллигатором, украшенным драгоценными камнями из коллекции L’Heure Envoûtée. Съемный аллигатор может быть использован и в качестве броши.
Эмалевый циферблат с аллигатором, украшенным драгоценными камнями из коллекции L’Heure Envoûtée. Съемный аллигатор может быть использован и в качестве броши.

IMG_1126Из всех представленных часов Metiers, многие из которых обладают привлекательными декоративными элементами – от попугая в технике цветочного маркетри, до удивительного аллигатора, украшенного драгоценными камнями из коллекции L’Heure Envoûtée – моими любимыми часами является другая модель с турбийоном: Ballon Bleu с синим эмалевым циферблатом в технике flinqué. Эмаль покрывает циферблат, гравированный узором из волнистых линий. Это превосходный пример того, как должны выглядеть часы, отмеченные Женевским клеймом в соответствии с новыми критериями изысканной отделки не только снаружи, но и украшением самого механизма.

Попугай в технике цветочного маркетри
Попугай в технике цветочного маркетри

Другие избранные модели включают в себя Rotonde de Cartier Tourbillon Chrono, возможно с наиболее элегантным представлением двух усложнений; украшенные драгоценностями Panthère, с гуляющей по циферблату пантерой, используемой в качестве ротора инверсного механизма; бриллиантовые Ballon Blanc, головка завода которых украшена бриллиантом, а не сапфиром как в Ballon Bleu. Представляем вашему вниманию нескольких фотографий, что я сделала во время SIHH на прошлой неделе.

Ротор в форме пантеры, украшенной бриллиантами
Ротор в форме пантеры, украшенной бриллиантами
Украшенные бриллиантами Ballon Blanc
Украшенные бриллиантами Ballon Blanc
Haute Time Magazine
Haute Time Magazine