Quantcast

Пеле: Футбольная легенда

Пеле, фотография Ника Гарсии
Пеле, фотография Ника Гарсии

Сложно вообразить насколько великим был Пеле на пике своей карьеры, но представьте Тайгера Вудса, ЛеБрона Джеймса, Майкла Фелпса и Рафаэля Надаля в одном несравненном образе и вы приблизитесь к пониманию. Провозглашенный многими лучшим футболистом всех времен и народов, звезда Пеле не угасает поныне. Если он выходит на улицу без шляпы, не прикрывая лицо, вокруг в момент образовывается толпа. Несомненно, его неизменная популярность связана с многолетней карьерой игрока и его преданностью поклонникам. «Я начал играть в молодости. Я участвовал в своем первом Чемпионате мира в 17-летнем возрасте, у меня три поколения поклонников. Это может быть первопричиной», – объясняет Пеле. «Я стараюсь не ошибаться, не разочаровывать их, мне кажется именно поэтому люди до сих пор помнят обо мне». В родной Бразилии Пеле буквально почитают за национальное достояние. Когда европейские футбольные клубы пытались переманить Пеле после его дебюта на Чемпионате мира 1958, бразильское правительство провозгласила Пеле национальным сокровищем, чтобы предотвратить его отъезд. В результате Пеле провел большую часть своей карьеры, играя за Сантос, забив за команду 619 мячей и дважды приведя бразильский клуб к чемпионству.

Hublot_Referree_Board_01

Пеле также привел сборную страны к рекордным трем победам на Чемпионатах мира в 1958, 1962 и 1970 гг. «Практически все бразильцы, составляющие основу нынешней сборной, когда-либо играли в Европе», – замечает Пеле, который, хоть и поиграл на разных мировых стадионах, но очень сожалеет, что ему не удалось выйти на газон лондонского Уэмбли, который сам спортсмен называет «Кафедральным собором футбола». Несмотря на то, что его карьера дала крепкие корни в домашней почве, Пеле стал самым высокооплачиваемым спортсменом своего времени и самым любимым мировым брендом, уступая лишь Coca-Cola в некоторых странах. На самом деле, в 1967 году, участники нигерийской гражданской войны даже согласились на 48-часовое прекращение огня, исключительно ради того, чтобы увидеть игру Пеле в выставочном матче в Лагосе.

Лишь в самом конце своей карьеры Пеле оставил Сантос, перебравшись в США поиграть за команду Нью-Йорк Космос в период с 1975 по 1977 гг. Данный шаг отсрочил выход Пеле на пенсию после выступления в бразильской лиге и дал возможность спортсмену еще два года наслаждаться любимой игрой. Сотрудничество Пеле с Космос также было чем-то вроде дипломатической миссии, развивавшей популярность футбола на территории США. «Моим лучшим решением было перебраться в Соединенные Штаты и играть за Нью-Йорк Космос. Там футбол был еще в зачаточном состоянии, я мог помочь его продвижению», – говорит Пеле. «Это было самое замечательное время, ведь я оставался страстно преданным игре».

Хотя футбол так и не смог потревожить популярность царств баскетбола, бейсбола и американского футбола, Пеле вписал свое имя в процесс расцвета футбола в США, в особенности, в развитие юношеского спорта. «Мне кажется, что спортивные основы в США налажены лучше, чем в Бразилии, даже, может, лучше, чем во всей Южной Америке», – говорит Пеле. «В США множество детей от 8 до 20 лет играют в футбол, в этом есть и моя заслуга. Я принимал участие и в развитии женского футбола, а женская сборная Штатов стала лучшей в мире». По мнению Пеле, не существует лучшего спорта для приучения детей к здоровому образу жизни, чем футбол. «Футбольная семья – самая большая в мире», – рассуждает Пеле.

Пеле и генеральный директор Hublot Рикардо Гуадалупе в доме Hublot в Рио-де-Жанейро.
Пеле и генеральный директор Hublot Рикардо Гуадалупе в доме Hublot в Рио-де-Жанейро.

После нового опыта Пеле в команде Космос, футбол в США пережил приход звезд, подобных Дэвиду Бэкхэму, завершившему свою карьеру в команде Лос-Анджелес Гэлакси, а в данный момент изо всех сил старающемуся привезти профессиональную футбольную лигу в Майами в рамках развития футбола среди американцев. Пеле делает остановку, его большие глаза смотрят серьезно, он размышляет о работе Бэкхэма, одна футбольная величина говорит о другой. «Имя Бэкхэма очень, очень важно и необходимо для спорта», – заявляет Пеле.

Хотя остается много работы по популяризации футбола в США, в Бразилии им живут. Пеле вспоминает своего плачущего 50-летнего отца после проигранного Бразилией чемпионата мира. Пеле в то время было 10, и он пообещал выиграть чемпионат мира для своего отца. Он выполнил свое обещание всего 7 лет спустя, приведя команду Бразилии к первой в истории победе на Чемпионате мира в 1958 году. Хотя он забил 77 мячей в рамках Чемпионатов мира и 1281 голов за всю карьеру, Пеле с предельным уважением относится к вратарям. «Я могу промахнуться и попытаться снова, но у голкипера нет права на ошибку», – говорит Пеле.

Сегодня, в свои 73 он как никогда полон энергии. Вскоре выходит его биографический фильм, не за горами открытие музея Пеле в Сантосе, а предложения о сотрудничестве продолжают поступать. «Много запросов приходит от алкогольных и табачных фирм, но я никогда с ними не связываюсь, так как это ложный путь», – прямо говорит Пеле. Однако, когда генеральный директор Hublot Рикардо Гуадалупе пришел к нему с идеей создать лимитированную серию часов с подписью Пеле, он с радостью согласился, выбрав бренд также эффективно, как и бренд выбрал его. Для Пеле связь с компанией очевидна. «Я всегда забивал мячи в нужный момент, поэтому у нас идеальный союз, мяч и часы», – рассказывает Пеле.

Чтобы поучаствовать в создании именной модели Classic Fusion Chronograph Pelé, Пеле отправился на фабрику Hublot в швейцарском Ньоне. Цветовое решение этой ограниченной 500 экземплярами серии – черное на черном с яркими желтыми акцентами, символизирующими цвета бразильского флага, и узнаваемыми шестиугольными фигурами футбольного мяча на циферблате и ремешке. Часы предельно точно соответствуют образу Пеле: сдержанные, мощные и точные. И конечно, мы не можем говорить о Hublot и футболе, не затронув тему Чемпионата мира 2014 года. На бразильском мундиале мануфактура выступила в роли официального хронометриста, создав также официальные часы соревнования Hublot Big Bang Unico FIFA WC Official Watch. Генеральный директор Hublot Рикардо Гуадалупе прокомментировал сотрудничество: «Мы стремились сделать что-то необычное для футбола». Получившийся хронограф оборудован мануфактурным механизмом UNICO, он представляет биретроградную функцию для измерения времени футбольного тайма (45 минут). «Этот хронограф посвящен спорту. Вы можете следить за обоими таймами и даже установить время овертайма», – говорит Гуадалупе.

И хотя Бразилия трагически вылетела в полуфинале, Чемпионат мира признан невероятным успехом, он продемонстрировал миру все, что должна предложить принимающая сторона, в том числе, здоровое чувство юмора. Я шутил с президентом Hublot, говоря: «Если победит команда Бразилии, каждый игрок должен получить часы Hublot, — рассказывает Пеле, смеясь. – Он ответил: «Договорились»». И хотя, разумеется, Пеле болел за свою страну, легендарный футболист, несомненно, пережил домашнее поражение с большей легкостью, чем если бы он находился на поле. «Теперь я более спокоен (когда не играю). За пределами газона чувствуешь себя гораздо комфортнее, но, конечно, я все еще переживаю, ведь я хочу, чтобы Бразилия стала чемпионом», – говорит Пеле.

Пиджак Billionaire
Пиджак Billionaire

Хотя он должен смириться с тем, что никогда больше не будет принимать участие в напряженной игре, Пеле не скучает на пенсии, он является послом доброй воли ЮНЕСКО и ведет официальную кампанию по улучшению условий для бразильских бедняков, одним из пунктов которой является антикоррупционный «Закон Пеле». Пеле говорит, что в свободное время предпочитает спокойный отдых на своей ферме в сельской части Бразилии, сочинять музыку, играть на гитаре, писать книги, он уже издал «Пеле 10: Какой игры ожидают от Мастера», «Убийство Чемпионата мира», «FIFA 100» и последнюю работу «Почему футбол имеет значение».

После всего пережитого, Пеле остался скромным человеком. «Умение играть – талант от Бога. Но к нему следует внимательно относиться и никогда не ставить себя превыше других. Необходимо постоянно готовиться, тренироваться и никогда не думать, что ты лучше остальных». Эту мысль Пеле пытается донести детям, добавляя, что самое главное – оставаться хорошим человеком. «При определенном везении, вам удастся играть в футбол до 35 ил 40 лет, но после этого вы останетесь наедине с собой».

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine