Quantcast

Piaget и розы

2.-faáade-basse-def
Французская императрица Жозефина была настолько увлечена розами, что сделала эту страсть делом всей жизни, культивируя максимальное количество сортов в своем саду. От имени Жозефины, ее муж Наполеон приказал командирам военных кораблей обследовать захваченные суда в поисках растений, что можно отправить в Мальмезон, загородную резиденцию четы под Парижем. Грузам из английского питомника, одного из основных поставщиков Жозефины, было разрешено пересекать морскую блокаду во время англо-французской войны.

Ив Пиаже
Ив Пиаже

С 1803 до своей смерти в 1814 году, Жозефина вырастила около 250 различных видов и сортов роз, многие из них впервые во Франции. Она написала первую книгу о выращивании роз, и, как полагают, организовала первую выставку этих цветов в 1810 году. После ее смерти, Мальмезон был заброшен. Сад и дом были разграблены и разрушены, остатки парка были уничтожены в бою 1870 года.

В наше время Мальмезон восстановлен и обрел статус национального музея, компания Piaget, обладающая собственной связью с розой, помогает в реставрации садов. «У розы – славная история и Piaget стремится ее сохранить, – говорит генеральный директор компании Филипп Леопольд-Метцгер. – Став покровителем реставрации розария императрицы Жозефины в Мальмезоне, мы вносим свой вклад, восстанавливая одно из самых красноречивых свидетельств о любви к розе. Императрица Жозефина коллекционировала цветы с истинно научным подходом, проект, что мы поддерживаем, заключает в себе ремонта розария, это позволит общественности увидеть большое разнообразие старинных сортов, что выращивала императрица».

Связь бренда с цветком началась с участия Ива Пиаже в жюри международного конкурса New Rose в Женеве в 1979 году, он вручил победителю золотую розу, созданную в мастерских Piaget. Любовь Пиаже к цветку была увековечена, когда в 1982 известный разводчик роз Мейланд назвал свою, выигравшую соревнование розу, «Yves Piaget». С весьма специфичной формой, напоминающей пион, уникальная роза обладает бутоном с более чем 80-ю лепестками и источает сильное благоухание.

4.-NYBG
Ботанический сад Нью-Йорка

«Страсть Ива Пиаже не только вдохновляет наших дизайнеров на творчество, но и влияет на обязательства, данные компанией», – говорит Леопольд-Метцгер. Восстановление Мальмезона началось в 2012 году, работы планируется закончить в текущем году, как раз к 200-летию со дня смерти императрицы Жозефины. Более 200 различных старинных сортов со времен Первой и Второй республик украсят сады, около 80 из них были собраны лично императрицей. «Розарий будет состоять из более 800 кустов, в нем будут представлены только старинные сорта, так как современная роза появилась только в конце 19-го века, – рассказывает Леопольд-Метцгер. – Так как роза Yves Piaget является современной, этот сорт будет широко представлен в Мальмезоне, но в другой части сада замка».
На церемонии открытия, один из сортов назовут Souvenir de Joséphine в честь Жозефины (однако, это не первый раз, когда цветок называют именем императрицы. Сорту Souvenir de la Malmaison было дано имя императрицы в 1844 году, 30 лет спустя после ее смерти. Это был один из первых образцов императорского сада Санкт-Петербурга, заложенным Великим князем).

Брайан Салливан, вице-президент по ландшафту, открытым посадкам и паркам Ботанического сада Нью-Йорка и Ларри Боланд, президент североамериканского подразделения Piaget.
Брайан Салливан, вице-президент по ландшафту, открытым посадкам и паркам Ботанического сада Нью-Йорка и Ларри Боланд, президент североамериканского подразделения Piaget.

Интерес Piaget к сохранению розы распространяется и за пределы Франции. Компания поддерживает Ботанический сад Нью-Йорка, в частности розарий Пегги Рокфеллер, который Леопольд-Метцгер относит к «одним из наиболее исключительных мировых ботанических насаждений». Североамериканское подразделение Piaget последние два года спонсирует ежегодное событие Rose Garden Dinner Dance, организуемое Ботаническим садом Нью-Йорка, его целью является сбор средств для постоянного ухода и развития сада.
«В прошлом году мы посадили два розовых куста в саду в честь Дня розы Piaget, подчеркивая нашу связь с розой Yves Piaget», – говорит Леопольд-Метцгер, который верит, что «роскошь основывается на страсти и культуре. Страсть означает жертву и участие. Благодаря нашим благотворительным проектам, мы вносим вклад в сохранение природы и шедевров рук человека».

 

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine