Quantcast

Повелитель Дорог: Horological Machine No. 5 от MB&F

image

Одна из самых известных независимых часовых компаний также является и самой маленькой: Maximilian Büsser & Friends была основана Максимилианом Бюссером в 2005 году, и хотя она уходит корнями в традиции швейцарского часового искусства, с его надежностью и точностью, вы не найдете похожих часов нигде в Швейцарии — да и вообще в целом мире. Часы MB&F – созданные самим Бюссером, в сотрудничестве с «друзьями», (в список которых входят такие известные имена как Эрик Жиру, который спроектировал Horological Machine No. 5) настолько далеки от уравновешенного стереотипа, насколько это возможно представить – экзотические формы и механические решения объединены с бескомпромиссной отделкой, что делает их одной из самых интересных альтернатив привычным часам, и обеспечивает компании успех непропорционального ее размеру масштаба.

Несмотря на то, что модели MB&F имеют штамп с именами всех ответственных за дизайн создателей, все они объединены одним чувством восторга, смешанным с любовью, сумасшедшим воображением и ностальгией. Такая интересная комбинация лежит в основе всех моделей, начиная с панели инструментов «машины времени» самых первых часов Horological Machine –HM 1 –до стимпанковских HM 3, или боевого истребителя HM 4 “Thunderbolt.” Модель HM 5 черпает свое вдохновение из другого мира — супер автомобили 70-х, напоминая широкий фастбэк с задними окнами как в легендарном и неповторимом итальянском автомобиле Lamborghini Miura.

Четкие линии HM 5′s повторяют изгиб крыши Miura, то же делает и обратная сторона часов, закрытая жалюзи – хотя служат они другой цели нежели в машине. В то время как на заднем окне машины они служили защитой от солнца, в часах это наоборот источник света для заднего механического цифрового дисплея. Благодаря которому также освещается и другой аспект дизайна HM 5 – диски, изображающие часы и минуты. На самом деле эти диски плоские (лежат на одной платине с самим механизмом), а иллюзия того, что они расположены вертикально, создается благодаря отражающей призме, которая делает их видимыми сквозь стекло корпуса, напоминающее приборную панель. Так как цифры отражаются во внутреннем «зеркале» призмы, они напечатаны на дисках задом наперед. Скользящий рычаг позволяет открывать и закрывать жалюзи по вашему желанию. Подражая массивным выхлопным трубам классических автомобилей, – на корпусе часов располагаются два водоотводных порта (несмотря на то, что корпус открыт, его механизм находится в безопасности во внутреннем корпусе, который водонепроницаем до 30 метров).

Создав модель HM 5 компания MB&F, создающая часы, которые выполняют какие-нибудь очень сложные функции, продолжает успешную работу: умело соединяя механику и дизайн в единое целое, намного более привлекательное и желанное, чем его отдельные составляющие. Благодаря комбинации первоклассного мастерства и своеобразного исполнения, HM 5 намного интереснее каких-то там «часов класса люкс».

Horological Machine No. 5 предлагается в двойном корпусе (внешний корпус сделан из циркония со стальным водонепроницаемым «контейнером для двигателя» для защиты механизма). Минуты и часы показываются при помощи отражающей призмы со встроенным увеличительным стеклом; корпус имеет скользящие жалюзи и «водоотводные порты». Задняя крышка из сапфирового стекла, оптический сапфировый кристалл в качестве дисплея. Длина 51.5мм, каучуковый ремешок с застежкой из титана. Цена $63,000; возможность приобретения в США исключительно через Westime, LA (www.westime.com)

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine