Quantcast

Roger Dubuis Excalibur Quatuor

В московский бутик Roger Dubuis привезли редкие часы Excalibur Quatuor. Этого монстра, перемалывающего время четырьмя балансовыми колесами, швейцарцы показали в 2013 году во время женевской выставки и с тех пор ни одна марка, кажется, не выпустила ничего более эффектного. На фоне «куатюра» даже харизматичные скелетоны Roger Dubuis с парой турбийонов на борту выглядят неприметно и скромно.

Roger Dubuis Quatour-4

Задача четырех балансовых колес, конечно же, состоит в том, чтобы шокировать зрителя сложностью механического космоса, сконструированного инженерами Roger Dubuis. Но не только. Их функциональное предназначение — это уменьшение погрешности хода, которая возникает из-за воздействия на механизм силы гравитации. Колеса установлены под углом 90 градусов по отношению друг к другу и объединены в систему при помощи дифференциалов. Находясь в разных положениях относительно центра Земли, одни колеса дают положительную погрешность, другие — отрицательную, а дифференциал уравновешивает их работу.

Roger Dubuis Quatour-8

Функционал у Excalibur Quatuor минимальный — две стрелки и индикатор запаса хода на «9 часах». Последний, впрочем не так прост, как может показаться. Он представляет из себя счетчик с двумя фигурными шкалами, вращающимися вместе с заводным барабаном и совершающими 4½ оборота в сутки. Одновременно с ними движется и стрелка индикатора, причем она делает это с непостоянной скоростью — по мере расхода энергии заводных пружин, ее скорость меняется, что позволяет ей показывать запас хода максимально точно.

Roger Dubuis Quatour-6

Внутри установлен механизм RD101. Над его созданием ломали голову четыре десятка технических специалистов Roger Dubuis. Он состоит из 590 деталей. Внушительно выглядит и число камней, используемых в механизме — их 113 штук. Калибр отделан вручную в соответствии со стандартами Женевского клейма, в его обработке использовалось жемчужное зернение и родиевое покрытие. Заводится эта машина вручную, запас хода составляет 40 часов.

Roger Dubuis Quatour

Балансовые колеса качаются несинхронно, а их движение рождает уникальный звук, напоминающий шелест сверчка. Эта музыка — одно из главных впечатлений от Excalibur Quatuor.

RD101 — великолепный механизм, в котором каждая функциональная деталь несет на себе еще и функциональную нагрузку, а в совокупности все его компоненты составляют идеальную композицию, скроенную в соответствии с принципами золотого сечения. Полюбуйтесь на то, как он выглядит на просвет.

Roger Dubuis Quatour-3

Корпус модели, выставленной в Москве сделан из золота, но есть еще версия с корпусом из кремния. Диаметр этой драгоценной «шкатулки» составляет 48 миллиметров. Цена: 380 000 швейцарских франков за версию в золоте и 1 000 000 швейцарских франков за кремниевые часы. Говорят, некий покупатель из России уже приобрел себе кремниевые Excalibur Quatuor и наслаждается тем, как они сидят на руке.

Roger Dubuis Quatour-7

Текст: Chronoscope.ru

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine