Quantcast

Rolex Chronograph участника «Великого побега» будут проданы с аукциона

Untitled-7-620x465
Имесон (4 слева) совместно с другими заключенными в лагере для военнопленных Шталаг Люфт III
Имесон (4 слева) совместно с другими заключенными в лагере для военнопленных Шталаг Люфт III

Часы Rolex зачастую связаны с различными известными историческими персонами, даже модель Day-Date получила приставку “Presidential” благодаря прямому отношению к крупным политическим деятелям, как Черчилль или Эйзенхауэр. Такая традиция прослеживается и в лоте Rolex Oyster Chronograph Antimagnetic, часах, что носил один из героев Второй мировой войны и участник «Великого побега».

В 1944 году, офицер авиации Джеральд А.Д. Имесон попал в плен в нацистский лагерь Шталаг Люфт III. Пилот бомбардировщика Бритаских ВВС, что был сбит над Северным морем в октябре 1941 года, получил в лагере посылку от женевской организации «Красный крест» с часами Rolex Ref 3525.

Часы стали свидетелем одного из самых известных эпизодов Второй мировой войны. В ночь на 24 марта 1944 года, 76 заключенных совершили побег из лагеря, предварительно вырыв подкоп. Имесон был в числе тех, кто рыл путь на свободу и в плане побега значился под номером 172, однако, замысел был раскрыт до того, как он успел вырваться на свободу.

rolex-chronograph-for-sale-stalag-luft-the-great-escape-1944-the-long-march-1945

В 1945 году Имесон вместе с другими заключенными лагеря совершили марш по Германии в течение рекордно холодной зимы, это событие окрестили «Долгим маршем». Имесон прошел весь свой нелегкий путь вместе с Rolex, и в мае 1945 года, он был наконец освобожден.

Часы Имесона будут проданы с молотка на аукционе Bourne End Auction Rooms в Бакингемшире, Англия. Rolex Oyster Chronograph Antimagnetic, Ref 3525, Serial No. 186052 обладают цельным корпусом Oyster из нержавеющей стали. На черном циферблате представлены золотые цифры и шкалы тахиметра и телеметрии, люминесцентные минутная и часовая стрелки, а также малые секундный и минутный циферблаты. Механизм хронографа с ручным заводом, изогнутой спиралью и монометаллическим балансом оснащен 17-ю драгоценными камнями. На циферблате, корпусе и механизме представлена гравировка логотипа.

Untitled-9

Аукцион пройдет в среду 6 ноября. Согласно информации, поступившей от Bourne End Auction Rooms, за часы планируется выручить от 15000 до 20000 фунтов стерлингов (около 24000-40000 долларов).

Фотографии любезно предоставлены Bourne End Auction Rooms.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine