Quantcast

Rolex диктатора

Untitled-10-620x465

Rolex-Sub-Assad-sm

Необычная модель Rolex Submariner продана за 23,750 швейцарских франков (около 26,000 долларов) на акционе Antiquorum 10 ноября 2013 года. Именно эти часы были созданы для бывшего президента Сирии Хафеза аль-Асада, отца нынешнего лидера страны Башара аль-Асада. На циферблате представлена подпись Хафеза аль-Асада, а эти Submariners являются одними из нескольких, заказанных президентом у женевской мануфактуры. Произведенные на заказ Rolex, подобно тем, что были проданы на аукционе, обычно поставлялись партиями из нескольких моделей и даровались друзьям, членам семьи, или высоким государственным деятелям.

Башар, как и его отец, известен своей жестокостью в попытках удержать власть в раздираемой разными политическими фракциями и гражданской войной стране. Покупка часов, принадлежавших безжалостному лидеру может показаться кому-то странной, однако это не помешало модели показать прекрасный результат на прошедших торгах. Ранее в этом году, Cosmograph Daytona 1970-х годов с подписью ливийского государственного деятеля Муаммара Каддафи на циферблате, были проданы на аукционе Antiquorum за 128,500 швейцарских франков (ок. 140,000 долларов).

Gadaffi-Daytona-sm

Часы Rolex, сделанные на заказ для лидеров стран Ближнего Востока не так редки, как можно подумать. Как мы рассказали, аль-Ассад и Каддафи заказывали их, пресса неоднократно писала о специальных версиях Rolex, изготовленных для иракского диктатора Саддама Хусейна, не говоря уже о многочисленных моделях с выгравированными на циферблатах именами шахов и султанов.

На аукционах появлялись и другие Rolex с подписью Хафеза аль-Асада. К примеру, в 2010 году на площадке Sotheby’s, Rolex Explorer II ориентировочно 1989 года выпуска с подписью Хафеза аль-Асада на циферблате, были проданы за 15000 долларов. Однако, это только одна из недавно проданных моделей, где совершенно точно присутствовала выгравированная подпись диктатора.

Rolex-Explorer-Assad-sm1

В будущем я планирую посвятить большую статью часам, принадлежавшим лидерам стран Ближнего Востока, а сегодняшний материал (часы, из которого было не так легко найти) пусть послужит для вас аперитивом.

Фотографии: Antiquorum and Sotheby’s.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine