Quantcast

Сладкие звуки высокого часового искусства

Коридоры международного часового форума в Базеле ожили вместе со звуками музыки в этом году. Минутные репетиры бились в такт жакемарам, а музыкальные шкатулки могли похвастаться репертуаром от произведений Баха до классики рока, добавляя нечто новое в формат международной выставки. Некоторые из этих часов содержат миниатюрные музыкальные механизмы, воспроизводящие звук при помощи ряда зубчиков на стальном гребне, которые взаимодействуют с крошечными иголками, расположенными на крутящемся барабане. Создание такого устройства — сложнейший процесс миниатюризации, интегрированный в часовой механизм. Движение музыкальному устройству придает центробежная сила и пружина с зубчатой передачей, а скорость завода тщательно регулируется.

Нынешнее возрождение поющих часов — многообещающее прощание с эпохой увлечения турбийонами, которая превалировала последнее десятилетие в часовой моде. Кроме того, это резкое отличие от многих классических часов, которыми полны салоны. Другое объяснение данному возрождению — это перевод внимания на отделку определенных деталей часов, (к примеру, циферблата), и разного рода украшений (эмали, инкрустации, гравировки). Например, Женевское клеймо, ставшее одной из отличительных особенностей часового дела, ныне предусматривает высочайший уровень отделки. Мы вступаем в период усложнения отделки часов, которое делает из циферблата холст. И не кажется ли вам, что на некоторых моделях турбийону просто нет места, а некоторые из классических часов слишком молчаливы?

Jaquet Droz Charming Bird
Jaquet Droz Charming Bird

Jaquet Droz прославившиеся тем, что представила на своем стенде автоматона в человеческий рост на международном часовом форуме в Базеле, имеет за плечами впечатляющие 275 лет славной истории создания оживающих механизмов, с удивительно реалистичными движениями. «Поющая птичка» — что-то вроде визитной карточки компании, а в данной работе представлена в миниатюре как дань часовому наследию после стольких лет тяжелой работы. Результат, как следует из из названия модели — чарующий. Птичка, которая выглядит как настоящая споет по первому вашему желанию, благодаря системе поршневых мехов. Она поворачивается, машет крыльями, вертит головой и хвостом, и щебечет, приоткрывая клюв. Она совершает все это когда под стеклянным куполом стрелка часов покажет 6-00, и, честное слово, ощущение будто находишься в кабинете 18-го века. Собственно, на этом схожесть со стариной заканчивается. Птичка окружена абсолютно современным открытым механизмом, выполненным в черном и темно-сером цветах. Тираж часов составляет всего 28 экземпляров.

Breguet Classique La Musicale 7800
Breguet Classique La Musicale 7800

Когда бренд заслужил уважение, изобретя турбийон, а также несколько значительных его вариаций, получив около 100 патентов в области часового дела за последние 10 лет, ему уже нечего доказывать. Однако, оставим это на усмотрение Breguet. Отступив от создания традиционных моделей, бренд решил найти способ будить своих энтузиастов утром высококультурной «Badinerie» («Шутка») Иоганна Себастьяна Баха из оркестровой сюиты №2 си-минор. В модели La Musicale использован механизм с автоподзаводом калибра 777 со спусковым механизмом и балансирной пружиной из кремния, который приводит в действие диск со штырьками, которые последовательно взаимодействуют с зубьями клавиатуры, устройство, которое использовано вместо традиционного цилиндра. Необходимо заметить, что мелодия может быть воспроизведена не только по первому вашему требованию, но и использована в качестве будильника. Циферблат вручную отшлифован алмазным инструментом, чтобы свет отражался под разными углами. Во время воспроизведения мелодии, циферблат совершает полный оборот. Благодаря запатентованной мембране из металлического стекла, мелодия будет слышна без ущерба для водостойкости часов. С ее помощью стало возможным сделать ряд отверстий на задней крышке корпуса, создавав резонатор для трансляции звука. В качестве приятного дополнения, на боковых поверхностях корпуса выгравированы ноты.

MB&F MusicMachine
MB&F MusicMachine

Придавая большинству своих часов формы космических кораблей, не удивительно, что и последняя работа MB&F выглядит как настоящий корабль-носитель и проигрывает саундтрек из Стартрека. MB&F сотрудничают с Reuge, швейцарской компанией, что изобрела музыкальные часовые механизмы 150 лет назад и является лидером в своей области поныне. Изображенная на иллюстрации специальная «голубая» версия была собрана на заказ для часового бутика Westime в Южной Калифорнии. Бренд всегда демонстрировал свою склонность ко всему необычному, независимо от того, показывают их изобретения время или нет — все они, к слову, представлены в собственной галерее «Механические предметы Искусства» (M.A.D. gallery of “Mechanical Art Devices”) в Женеве. Внутри MusicMachine — традиционный музыкальный механизм с иголками на барабане. Снаружи мы можем увидеть стальные гребни, которые взаимодействуют с иголками, и пропеллеры, что дуют на два барабана, каждый из которых приводится в движение центробежной силой и пропеллерами. Два барабана проигрывают по три мелодии каждый. На первом — «Да прибудет с тобой сила» из «Звездных Воин», «Имперский марш» из «Империя наносит ответный удар» и саундтрек из «Стартрека». Второй барабан играет «Кирпич в стене»(Another brick in the wall) группы «Пинк Флойд», «Дым над водой» (Smoke on the water) группы «Дип Перпл» и «Представь» (Imagine) Джона Леннона.

Bulgari Commedia Dell ‘Arte
Bulgari Commedia Dell ‘Arte

Commedia Dell ‘Arte — оригинальный театр импровизаций, своеобразный ответ из 16-го столетия шоу «Saturday Night Live». Представление никак не репетировалось и состояло, в основном, из комедийных сценок с героями в масках определенного типажа и характера. Тремя действующими персонажами Commedia Dell ‘Arte были: Бригелла (основной протагонист), Пульчинелла (предшественник горбуна Панча из британского театрализованного представления «Панч и Джуди») и Арлекин (яркий, проворный слуга, либо клоун). Все они изображены в качестве жакемаров на циферблате модели и оживают, когда вступает в работу кафедральный гонг минутного репетира. Модель основана на калибре Christophe Claret с поразительным механизмом, разработанным Bulgari, который использует два гонга, обернутые дважды вокруг внутренней части корпуса для более богатого звука. Представление Commedia Dell ‘Arte обычно проводилось на улице, на импровизированных подмостках, поэтому фоном циферблату служит классическая итальянская площадь — дань корням бренда. Декорирование циферблата включает миниатюрную роспись, гравировку и чеканку. Всего будет выпущено по восемь экземпляров в каждой из трех версий, одной для каждого из персонажей на циферблате.

Ulysse Nardin Stranger
Ulysse Nardin Stranger

Ulysse Nardin первыми в мире изобрели поющие часы. The Stranger состоит из крошечного музыкального механизма, проигрывающего «Странники в ночи» Фрэнка Синатры каждый час или по вашему желанию. Ulysse Nardin — компания с богатой историей производства уникальных часов, вывела отрасль на новый уровень, создав наручные часы с таким миниатюрным механизмом. Он состоит из крутящегося диска и десяти лезвий. При проигрывании «Странников в ночи» можно увидеть работающий механизм через сапфировое стекло на циферблате. Такое внутренне устройство было разработано легендарным мастером, давнишним сотрудником фирмы Ulysse Nardin доктором Людвигом Ешслином, в свое время придумавшим кремниевую технологию для регулятора хода и анкера для калибра UN-690. Главным вдохновителем идеи создания этих часов был музыкант Дитер Майер, ставший миноритарным держателем акций компании  Ulysse Nardin, когда она была возрождена Рольфом Шнидером в 1983 году. Часы будут выпущены ограниченным тиражом 99 экземпляров.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine