Quantcast

Суперэксклюзив: экземпляры № 1 Harry Winston в магазинах Mercury

В поисках первых экземпляров часов лимитированных серий, находящихся в Москве, в магазинах Mercury мы натолкнулись на целую россыпь этих сокровищ. Hautetime.ru уже рассказывал о трио эксклюзивных репетиров Bvlgari Commedia dell’Arte, а теперь обнаружил и другие уникумы.

Первый номер увеличивает ценность часов лимитированной серии
Первый номер увеличивает ценность часов лимитированной серии

Часы, на корпуса которых нанесены цифры 01/ХХ, где ХХ – общее количество экземпляров в лимитированной серии, имеют для коллекционеров почти сакральный смысл. Обладание таким артефактом не только тешит самолюбие владельца, но и способствует укреплению его благосостояния. При последующей продаже часов с аукциона первые номера при прочих равных условиях «уйдут» дороже, чем все прочие (некоторую конкуренцию им могут составлять часы, несущие заключительный номер в ограниченной серии). Конечно, у разных людей формируются очень индивидуальные пристрастия к числам, но, даже не вдаваясь в тонкости нумерологии, можно сказать, что № 1 производит неизгладимое впечатление практически на всех. Тем более, когда этот желанный номер несет такой шедевр, как Histoire de Tourbillon 4 от Harry Winston.

Внешний вид Histoire de Tourbillon 4
Внешний вид Histoire de Tourbillon 4

Узел спуска размещен в трех коаксиальных каретках, которые вращаются с разными скоростями и под разными углами по отношению друг к другу. Такая конструкция, помимо дьявольской зрелищности, оправдана с точки зрения механики. Поскольку наручные часы функционируют в трехмерном пространстве, их турбийон также должен обладать трехмерностью (в отличие от карманных часов, которые чаще всего находятся в вертикальном положении). Внутренняя каретка, заключающая в себе баланс и спуск, совершает полный оборот вокруг своей оси за 45 секунд. Средняя каретка, содержащая в себя внутреннюю, выполняет полный оборот за 75 секунд. Третья, внешняя каретка развивает самую медленную скорость: оборот за 300 секунд. Наличие трех кареток позволяет компенсировать влияние гравитации на точность хода практически в любом положении, в котором находятся часы.

Состоящий из 134 деталей трехмерный турбийон в титановой каретке
Состоящий из 134 деталей трехмерный турбийон в титановой каретке

Состоящий из 345 деталей, 134 из которых приходятся на трехосный турбийон весом всего 1,57 грамма, механизм с ручным заводом оснащен двумя барабанами, обеспечивающими 50-часовой запас хода. Корпус диаметром 47 мм и толщиной 21,7 мм выполнен из белого золота, а корпусное кольцо, ушки ремешка и ободок окошка турбийона – из высокотехнологичного циркониево-алюминиевого сплава залиум, используемого Harry Winston. Под сапфировыми стеклами находятся разнесенные шкалы часов (в положении «1 час»), минут («9 часов») и запаса хода («4 часа»), но наибольшее внимание приковывает выпуклый «пузырь», прикрывающий турбийон с 300-секундным (соответствует периоду обращения внешней каретки) индикатором, дизайн которого напоминает лопасти пропеллера. Задняя крышка с встроенным стеклом приоткрывает часть механизма и содержит главный бонус данного экземпляра – обозначение 01/20, первый экземпляр в серии из двадцати.

Несмотря на футуристический дизайн, на циферблате Opus XIII – канонические «10 часов 10 минут»
Несмотря на футуристический дизайн, на циферблате Opus XIII – канонические «10 часов 10 минут»

Другой образец Harry Winston с гордой «единичкой», обнаруженный hautetime.ru в закромах Mercury, поражает воображение своей необычностью. Механизм с ручным заводом, созданный независимым часовщиком Людовиком Балуаром для часов Opus XIII, оснащен 59 минутными и 11 часовыми стрелками. Минутные стрелки, одновременно выполняющие роль меток (каждая пятая из них – красная), поочередно поворачиваются на 40°, выступая из-под кольца, охватывающего циферблат по периметру. Серебряные треугольники часовых стрелок появляются друг за другом (каждая – на 1 час) из-под гранёного центрального купола. Наиболее заметные метаморфозы циферблат переживает при смене часа, когда все 59 минутных стрелок разом прячутся под внешнее кольцо, а также в полдень и в полночь, когда вместо отсутствующей двенадцатой часовой стрелки открывается заслонка центрального купола и на ближайшие 60 минут показывается логотип Harry Winston. Корпус Opus XIII диаметром 44,25 мм сделан из белого золота. Mercury располагает первым из 130 заявленных к выпуску экземпляров.

Из-за особенностей механизма Opus XIII принадлежит мировой рекорд в такой странной дисциплине, как число камней: 242 синтетических рубина
Из-за особенностей механизма Opus XIII принадлежит мировой рекорд в такой странной дисциплине, как число камней: 242 синтетических рубина

 

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine