Quantcast

Топ-10 часов выставки Baselworld: Десять чудес храма хронометрии

Дебаты вокруг достоинств винтажных и авангардных часов наиболее любимы часовыми энтузиастами, но это больше не их игра. Бренды взяли слово в споре, а модели, анонсированные на выставке Baselworld 2014, сыграли на руку обеим доктринам. Некоторые компании напомнили всем о своем богатом наследии, адаптировав знаковый корпус и представив современные материалы в проверенном механизме, либо использовали свой опыт в производстве конкретного усложнения. Для других единственный путь – только вперед, с дерзким, футуристическим, и как может показаться некоторым, провокационным дизайном, который великолепно украсит любую коллекцию. Споры на тему винтажа и авангарда далеки от разрешения, а десять моделей в представленной подборке, может и не пройдут испытание временем, но именно они произвели на нас наибольшее впечатление в текущем году.

Blancpain Villeret 12 Day Flying Tourbillon Caliber 242
Blancpain Villeret 12 Day Flying Tourbillon
Caliber 242

Помещенные в 42-мм двухступенчатый корпус, эти классические часы могут похвастаться белым эмалевым циферблатом grand feu с изящной росписью эмалевых римских цифр и скелетонированными листовидными стрелками, отмечающими часы и минуты, а также змеевидной стрелкой из вороненной стали для отображения даты. Главной особенностью модели является парящий турбийон на позиции 12-ти часов. В сердце часов находится новый автоматический ультра-тонкий калибр 242, разработанный мануфактурой Blancpain и обладающий 12-дневным запасом хода. Доступны две вариации – из 18-каратного красного золота и из платины, модель дополняется черным ремешком из кожи аллигатора с подкладкой из телячьей кожи Alzavel и раскладывающейся застежкой с тремя пластинами.

Breguet Classique Tourbillon Quantième Perpétuel 3797
Breguet
Classique Tourbillon Quantième
Perpétuel 3797

Версия ref. 3797 – последняя модель с вечным календарем в постоянно растущей коллекции Breguet Classique. Она же и наиболее сложная, однако многослойный дизайн создает очень понятную картину с обворожительной эстетикой. Указатель времени приподнят над сапфировым диском и выходит на первый план. Нижняя половина циферблата отдана турбийону на позиции 6-ти часов, вечный календарь с ретроградным отображением даты находится на 12-ти часах, дневной счетчик – на 9-ти, а индикатор месяца и високосного года на 3-х часах завершают образ. Задняя крышка из сапфирового стекла открывает обзор на изящно украшенный калибр 558QP2 с ручным заводом, работающий с частотой 18,000 пкб/ч и обладающий 50-часовым запасом хода.

Patek Philippe Nautilus Travel Time Chronograph Ref. 5990/1A
Patek Philippe
Nautilus Travel Time Chronograph Ref. 5990/1A

Компания Patek Philippe расширила свою коллекцию Nautilus, представив функцию travel time в легендарном дизайне Джеральда Генты. Новая функция одновременно отображает время двух часовых поясов посредством «домашнего» и «местного» указателей, расположенных на позиции 3-х и 9-ти часов соответственно. 40,5-мм корпус из нержавеющей стали, как и оригинальная модель, обладает двумя широкими кнопками функций хронографа, а шлифованная нержавеющая сталь придает безелю более современный вид. Ref. 5990/1A оборудованы автоматическим калибром CH 28-520 C FUS с 45-часовым запасом хода.

Zenith Pilot Type 20 Grand Feu
Zenith
Pilot Type 20 Grand Feu

Дополнительная версия 60mm Zenith Type 20 из белого золота с циферблатом Grand Feu представляет гравировку на безеле и ушках. Это первая модель в линейке Zenith с сапфировым корпусом, таким образом смягчается впечатление от того, что в противном случае смотрелось бы просто массивом из золота. Белый циферблат выполнен в технике эмалировки grand feu, он представляет функции часов и минут, индикатор 48-часового запаса хода на 3-х часах и малый секундный счетчик на 9-ти. Часы оборудованы оригинальным калибром Zenith 5011K, механизмом карманного морского хронографа, произведенным в 1960-м году. Выпуск ограничен 10-ю экземплярами.

Girard-Perregaux Neo-Tourbillon with Three Bridges
Girard-Perregaux
Neo-Tourbillon with Three Bridges

Neo Tourbillon демонстрируют радикальную трансформацию Tourbillon with Three Gold Bridges, легендарных часов, созданных около 150 лет назад мануфактурой Girard-Perregaux. 45-мм корпус Neo-Tourbillon из розового золота вмещает автоматический механизм GP09400-0001, который, хоть и обладает большими размерами, но идентичен оригиналу, установленному в Tourbillon with Three Bridges. Модель обладает симметричным дизайном, отцентрованной зубчатой передачей, турбийоном на позиции 6-ти часов, а также микро-ротором, установленным под мостом на 12-ти часах.

Ulysse Nardin Imperial Blue
Ulysse Nardin
Imperial Blue

В модели Imperial Blue Tourbillon объединены талант мануфактуры Ulysse Nardin в создании часов с боем (подобным мастерством может похвастаться далеко не каждый бренд) и парящий турбийон. Часы оборудованы репетиром Grand Sonnerie Westminster Carillon, отбивающим четыре ноты (ми-до-ре-соль) каждый час, а также текущие часы, четверти и минуты по требованию. Часы оборудованы калибром UN-970 с ручным заводом и 50-часовым запасом хода. Драгоценный 46-мм корпус из белого золота может похвастаться водостойкостью на глубине до 30 метров. Ulysse Nardin Imperial Blue Tourbillon являются частью строго лимитированного 20-ю экземплярами выпуска.

Tag Heuer Monaco V4 Tourbillon
Tag Heuer
Monaco V4 Tourbillon

В 2004 году компания TAG Heuer анонсировала модель Monaco V4 Concept, первые в мире часы с ременной передачей, линейной массой и шарикоподшипниками. В этом году TAG отмечает 10-летний юбилей изобретения выпуском Monaco V4 Tourbillon с запатентованным механизмом с турбийоном и ременной передачей. Экстраординарная механика модели включает в себя четыре крошечных ремешка, снабжающих турбийон энергией. 41-мм часы, выполненные из титана с черным карбидовым покрытием, немного больше оригинала V4. Подобно своему предшественнику, V4 Tourbillon представлены в роли концепта, но в следующем году планируется коммерческий выпуск.

Rolex Oyster Perpetual GMT-Master II
Rolex
Oyster Perpetual GMT-Master II

Часы Oyster Perpetual GMT-Master II с безелем «Pepsi» наконец-то совершили долгожданный камбэк. С технической точки зрения, новая версия ref. 116719 BLRO подобна прошлогодней черно-синей модели GMT-II, оборудованной тем же калибром 3186, сюрприз заключается в том, что новинка от Rolex выполнена из цельного 18-каратного белого золота. Безель «Pepsi» изготовлен из материала Cerachrom, весь сложный процесс окраски – запатентованная технология Rolex. С другой стороны, новинка оснащена фирменным 40-мм корпусом Oyster с комбинацией полированных центральных звеньев со шлифованными боковыми в браслете Oyster из белого золота.

Chopard L.U.C 8HF Power Control
Chopard
L.U.C 8HF Power Control

Компания Chopard завела много новых друзей во время анонса модели L.U.C. 8HF на Салоне QP в 2012 году. Авангардное изделие оборудовано механизмом, работающим с частотой 57,600 пкб/ч, таким образом аналогичный показатель современных механизмов превышен в два раза. В 2014 году мануфактура Chopard добавила к 8HF индикатор запаса хода и придала ему удивительно гибкий и современный дизайн. Новая модель обладает цельным корпусом и ушками из матовой черной керамики и титана DLC, часы идеально облегают запястье. Часы лимитированной 250-ю экземплярами серии – определенно, игрок собственной высшей лиги.

Hublot Classic Fusion Tourbillon Skull
Hublot
Classic Fusion Tourbillon Skull

Hublot продолжает развивать тему Vanitas релизом Classic Fusion Tourbillon Skull, потрясающих часов с покрытым керамикой алюминиевым корпусом. Открытый циферблат представляет функции часов и минут, а также знаменитый мануфактурный скелетонированный механизм HUB6014 с ручным заводом, турбийоном и 5-дневным запасом хода. При более внимательном осмотре можно заметить объемную обработку и гальванопокрытие мостов в форме костей. Череп интегрирован в конструкцию турбийона, совершающего полный оборот за минуту. Следует обратить внимание на еще одну небольшую деталь, подогревающую интерес к данным часам – впервые в практике Hublot на циферблате расположены римские цифры.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine