Quantcast

Урок дизайна: Haute Time в гостях у мануфактуры MB&F

Когда друзья спрашивают какой мой любимый часовой бренд, мне, как коллекционеру, представляется этот вопрос невероятно сложным. По определению, мне нравятся многие часы. Но с 2011 года мне легче определится с ответом, потому что именно тогда мануфактура Max Büsser & Friends выпустила Legacy Machine N°1, одну из моих любимых моделей. Именно поэтому для меня было вдвойне приятно посетить недавно MB&F в Женеве.

Legacy Machine N°1 (LM1) – дань MB&F классическому часовому искусству
Legacy Machine N°1 (LM1) – дань MB&F классическому часовому искусству

Мой главный интерес в течение визита был прикован к новинке MB&F Legacy Machine 101. Самая маленькая модель MB&F на данный момент анонсирована во время выставки BaselWorld текущего года, часы бренда впервые оснащены механизмом собственного производства. По словам Макса Бюссера, часы должны были стать первыми в линейке Legacy Machine, они также, несомненно, окажутся достойным приквелом.

MB&F Legacy Machine 101 – последняя адаптация коллекции Legacy Machine
MB&F Legacy Machine 101 – последняя адаптация коллекции Legacy Machine

Лично для меня пропорции изделия представляются просто идеальными. 40-мм корпус на руке кажется больше, чем на самом деле, а благодаря куполообразному сапфировому стеклу, взгляд окружающих несомненно коснется аксессуара. Главная особенность циферблата, парящее колесо баланса, в 40-мм диаметре смотрится более внушительно, чем когда-либо ранее.

В Legacy Machine 101 представлен первый мануфактурный механизм MB&F
В Legacy Machine 101 представлен первый мануфактурный механизм MB&F

Разумеется, данная функция впервые появилась в Legacy Machine N°1, это были одни их немногих часов с подвесным балансом, а при 44-мм корпусе усложнение смотрелось довольно податливо в эпоху негабаритных часов. Высокое выпуклое сапфировое стекло стало фирменной чертой серии Legacy Machine, ввиду чего изделие смотрится слегка больше реального размера. Сложно пройти мимо уникальной и красивой модели Legacy Machine 101, которая, к тому же, в два раза дешевле своего предшественника.

P1012819

Другая линейка бренда – полная противоположность предыдущей с точки зрения дизайна. Тем не менее, Horological Machine 5 занимают третье место в моем личном списке любимых моделей от MB&F, и это совсем не случайно. Будучи любителем винтажных автомобилей 1970-х годов, изделие напоминает мне двух моих фаворитов из мира машин – Lotus Esprit и Lamborghini Miura.

Компания MB&F создает и авангардные изделия, как Horological Machine 5
Компания MB&F создает и авангардные изделия, как Horological Machine 5

С внушительными размерами 51,5 х 49 мм, модель весьма величественна, вы можете это заметить в сравнении с LM1 и LM101 по левую сторону. Цифровые часы вмещают автоматический механизм. Лишь несколько брендов пытались воплотить в жизнь подобную комбинацию, тем не менее, это довольно уникальная модель от бренда с богатой историей. Часы весьма быстро стали одним из символов дальновидности бренда, ведь нетрадиционные формы – визитная карточка MB&F.

LM1, LM101 и MH5 олицетворяют дизайнерский талант и ДНК MB&F
LM1, LM101 и MH5 олицетворяют дизайнерский талант и ДНК MB&F

Представленная тройка часов – мои персональные любимчики производства MB&F. Может все они и отличаются по дизайну, но присмотритесь к модельному ряду в целом, в том числе к LM2, HM2 и HM3 (на илл. снизу) и вы увидите схожие черты в этих исключительных изделиях. Они свидетельствуют о больших успехах компании, еще не отметившей свой 10-летний юбилей и производящей менее 300 изделий за год.

Чтобы узнать, как компания пришла к подобным достижениям, я посетил мастерскую MB&F и встретился с бизнес-партнером Макса Бюссера, директором по производству Сержем Крикноффом. MB&F придумывает и производит каждую модель в женевской мастерской, а после выпуска Legacy Machine 101 также разрабатывает и создает собственные механизмы. Самым интересным для меня стало превращение концепта в готовый продукт.

Процесс разработки проекта Legacy Machine 101, вмещающих первый мануфактурный механизм MB&F
Процесс разработки проекта Legacy Machine 101, вмещающих первый мануфактурный механизм MB&F

Работая корпоративным адвокатом, я привык смотреть на каждую проблему, как на задачу, что предстоит решить, так же и компания MB&F подходит к очередному проекту. Новая концепция не может быть реализована, пока решение не найдено. К примеру, при задумке Horological Machine 5, концепция заключалась в оборудовании цифрового дисплея традиционным механизмом. Первоначально задача казалась простой, однако, проблема крылась в сложности отображения времени. Поэтому специально для модели была придумана призма, установленная под углом 90° к дисплею и увеличивающая его на 20%.

Призма HM5 увеличивает дисплей. Фотография: MB&F
Призма HM5 увеличивает дисплей. Фотография: MB&F

Но это не было первоначальным решением. Инженеры пытались внедрить множество различных схем для отображения времени, включая зеркальные системы, пока окончательное решение не было найдено. После каждого этапа отбрасывалась очередная задумка, сегодня мы можем наслаждаться финальным результатом. Однако готовый продукт не может быть просто функциональным, он должен обладать привлекательной внешностью, что и было достигнуто.

Фотографии: Haute Time (если не указано иное). Больше информации Вы можете найти на сайте MB&F.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine