Quantcast

Время и скорость

8765432

На протяжении всей истории, художники искали вдохновение среди разных вещей. Но порой, создатели знаменитых шедевров остаются неизвестными. Да, некоторые произведения искусства крайне популярны, взять хотя бы историю, как Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо заказал у Леонардо да Винчи портрет своей жены Лизы дель Джокондо. «Мона Лиза» стала одной из наиболее узнаваемых картин всех времен. Некоторые художники искали вдохновение в далеких землях, некоторые находили сюжеты дома (взять хотя бы картину «Мать Уистлера»).

Представьте себя художником, создающим роскошные часы. В чем будете искать вдохновение? Что ж, довольно логично, что высокопроизводительные часы разделяют некоторые ценности с суперкарами, давая последним жизнь и смерть. Поэтому неудивительно, что многие мастера часового искусства находят именно в автомобилях свою музу.

Шесть мануфактур, представленных в сегодняшней статье «Время и скорость», создали эффектные механические шедевры, используя пример суперкара в качестве вдохновения. И это новый опыт для индустрии, что начала свое существование более 300 лет назад (вероятно, сразу после того, как текущее понятие времени начало существовать).

Еще один вступительный абзац, перед тем как совершить путешествие в мир часов. Я являюсь больше фанатом машин, нежели часовым энтузиастом. Будучи лучше осведомленным о легендарных машинах, чем о часовом деле, мне больше по душе понятие крутящего момента, чем турбийона. Тем не менее, у меня весьма скромная коллекция часов, и я немного знаком с механизмами. Итак, пристегните ремни, мы начинаем!

Hublot & Ferrari

Engine-Bay-Cover-down

Ferrari — один из старейших производителей суперкаров в Италии, а также команда Формулы-1, компания начала свою историю в 1929 году. В свою очередь, Hublot, швейцарская мануфактура, основанная в 1980 году, искала сотрудничество с миром элитных автомобилей и командой Формулы-1, поэтому союз Hublot-Ferrari идеален по определению. Hublot очень тесно связана с Ferrari — мануфактура принимает участие более чем в 20 крупных событиях за год, более 130 таких мероприятий устроили совместно с момента начала сотрудничества. Hublot описывает свои отношения с Ferrari, как симбиоз «успеха, радости, гармонии, взаимодействия, эмоций и мечтаний», и их союз изо дня в день становится крепче. Мануфактура решила, что помимо обычного сотрудничества с Ferrari, связи компаний и логотипов, Hublot создаст символ союза — «360-градусный и 365-дневный».

6267

Флагманская модель Hublot — MP-05 LaFerrari (на илл., стоимостью 345 000 долларов). Высокотехнологичные часы состоят из рекордных для Hublot 637-ми компонентов (включая 11 барабанов, расположенных наподобие спинных позвонков), благодаря которым запас хода составляет 50 дней. Дизайн часов напоминает трансмиссию автомобиля, с зубчатыми колесами и «вилками переключения передач», видимыми через переднюю и заднюю крышки. На переднем вертикальном циферблате (созданном для лучшей читаемости во время езды) секунды указываются при помощи алюминиевого цилиндра, прикрепленного к каретке, в то время как часы и минуты показывают цилиндры из черного анодированного алюминия, расположенные по правую сторону от заводных барабанов. С левой стороны от них цилиндр показывает запас хода. Все индикаторы дополнены красной алюминиевой шкалой. Общий вид корпуса и сапфирового стекла служат напоминанием образа последнего суперкара Ferrari — LaFerrari, стоимостью 1,3 миллиона долларов (производство будет ограничено 499 экземплярами, все из которых уже распроданы), впечатление усиливается благодаря материалам — черному титану и карбону, а также особенной апертуре, через которую можно заглянуть в душу часов. Оба творения — автомобиль и часы — ускоряют пульс владельца, что кажется вполне логичным. 

Parmigiani & Bugatti

image001

Компания Parmigiani была основана в Швейцарии в 1996 году, и несмотря на свое недолгое существование, мануфактура выбрала в качестве партнера выдающуюся компанию Bugatti, основанную в 1909 году в Мольсайме (тогда еще немецком городе, который после второй мировой войны стал частью Франции). Этот союз создал несколько знаменательных часов, как и последнюю модель — Bugatti Super Sport Rose Gold (на илл.), названной в честь самого быстрого автомобиля Bugatti Veyron Super Sport. Циферблат обладает уникальным двухплоскостным дизайном, на основной части представлен замысловатый указатель времени, под углом 90 градусов к нему расположен второй индикатор времени, созданный для удобства во время езды.

PFH365-1001400-HA1442_dos

Оберегающие часы шесть сапфировых стекол — своеобразный рекорд, они позволяют интересующемуся владельцу рассмотреть каждый компонент механизма. Часы оборудованы ремешком, специально разработанным компанией Hermès. Стоимостью 285 000 долларов, часы обладают корпусом, который сам по себе вызывает ассоциации со скоростью, его силуэт похож на крыло аэроплана, а мастера из Флерье специально придали ушкам изогнутую форму. Когда долгожданный Bugatti Galibier начнет выпускаться (ориентировочно в 2015 году), этот 4-дверный седан с мощностью 1000 л.с. и стоимостью 1,200,000 долларов будет нуждаться в таком компаньоне, как часы от Parmigiani. По слухам, компания разрабатывает съемные часы, которые можно вынуть из оправы и поместить в другой механизм так, что их можно будет носить на руке, или в качестве карманного варианта часов, или же инсталлировать в приборную панель. Пусть это сложит напоминанием счастливым владельцам Bugatti о том, что их ждет.

Breitling & Bentley

72608_a_bm

Мануфактура Breitling была основана в Швейцарии в 1884 году, а Bentley — в Англии в 1919, это одни из опытнейших компаний в своих областях. Их продолжающееся 10 лет успешное сотрудничество дало рождение многочисленным моделям. А отныне, компании вышли на совершенно новый уровень, ведь приборные панели автомобилей Bentley оснащаются часами Breitling. Новейшая модель мануфактуры — Breitling for Bentley 24H Limited Edition (стоимостью 10925 долларов), посвященная 10-летнему юбилею завоевания первого и второго места командой Bentley в гонке «24 часа Ле-Мана». Часы будут выпущены ограниченным тиражом (288 экземпляров), они оснащены новейшим «мотором» — автоматическим механизмом, от начала до конца созданным командой Breitling, он обладает 70-часовым запасом хода. Вращающийся безель выполнен в стиле металлических элементов Bentley, наиболее ярко выраженных в Bentley Speed. Bentley — олицетворение элегантности, а часы от Breitling, в частности, следуют этой традиции.

BR13761-PR Bentley B04-B05-B06_v2.indd

Новейший выпуск Breitling for Bentley, анонсированный во время августовского мероприятия Pebble Beach Concours d’Elegance, органичен 288-ю экземплярами, он был представлен совместно с “Le Mans Limited Edition” Bentleys, серией, состоящей из 6-ти автомобилей: Mulsanne (на илл.); Continental GTW12 (Standard и  Speed версии); Continental GT V8; Continental GT Convertible (W12 и V8 версии). Будет произведено только 48 автомобилей каждой модели, все экземпляры будут обладать уникальным нумерованным знаком “Le Mans Limited Edition”. Часы 24H и машины Le Mans Limited Edition — идеальная дань миру быстрых автомобилей.

TAG Heuer & McLaren

image002

Компания TAG Heuer начала свою историю в Швейцарии в 1860 году. Мануфактура TAG (аббревиатура от Techniques d’Avant Garde, с франц. «передовые технологии») основана Эдуадом Хоэром (звучание фамилии которого, возможно, не случайно, очень близко французскому слову «heure» — час). McLaren — английская компания, основанная в 1963 году уроженцем новой Зеландии Брюсом МакЛареном, гонщиком команды English Cooper Grand Prix. Компания сыграла немаловажную роль в известнейших гонках планеты, неоднократно выигрывая соревнования Формулы-1, Ле Ман, Индианаполис 500 и другие значимые старты. Две компании образовали уникальный союз, который длится уже более 30 лет, и был только что обновлен размещением логотипа часовой мануфактуры на заднем крыле болида Формулы-1 McLaren. TAG Heuer близко сотрудничает с технико-инженерной командой McLaren при создании часов. Гай Семон, член команды TAG Heuer по исследованию и развитию, в прошлом — космический инженер и пилот реактивных истребителей, поэтому высокоскоростные и ультра-производительные механизмы — его стихия.

TAG

TAG Heuer — знаковое имя, компания является хронометристом гоночных соревнований, а также выпускает часы, что представляют связь с автомобильным спортом, как, к примеру, новинка TAG Heuer Carrera MP4-12C (стоимостью 14000 долларов). И перед тем как вы потянитесь к клавиатуре писать гневное письмо по поводу того, что мануфактура использует слово «carrera», не имея никакого отношения к Porsche, знайте, что TAG Heuer первая начала его применять. Также, к вашему сведению, слово «carrera» — гонка в переводе с испанского, свои первые часы 1950s-vintage Carrera PanAmericana мануфактура выпустила как раз в честь исторической гонки в Мехико. Изображенный снизу суперкар MP4-12C, стоимостью около 240,000 долларов, начал выпускаться в 2011 году. Одноименные часы ограниченного тиража в 1000 экземпляров (каждый из которых индивидуально пронумерован) состоят из 363 компонентов, включая 47 драгоценных камней, модель обладает 44-часовым запасом хода. Корпус создан из титана 2-класса, подвергнутого пескоструйной обработке, внешней черный диск циферблата выполнен из карбона, а внутренний — из чистого стекла, что позволяет наблюдать за работой механизма, ремешок из перфорированной черной кожи с оранжевыми строчкой и внутренней отделкой напоминает интерьер автомобиля. Хорошая новость для часовых энтузиастов — для того, чтобы понять насколько хороши часы TAG Heuer, не обязательно покупать автомобиль в придачу.

Jaeger-LeCoultre & Aston Martin

image015

Немного старше своих швейцарских земляков Breitling, компания Jaeger-LeCoultre основана в 1883 году, а Aston Martin — в 1913. Любопытно, что изначально автопроизводитель именовался Bamford & Martin Ltd., но после большой победы Лионела Мартина в гонке Aston Hill Climb 1914 года, название поменялось. Альянс двух компаний начался около 10 лет назад и в честь этого юбилея, а также в честь 100-летней истории Aston Martin, Jaeger-LeCoultre выпустила сразу три новинки: Master Hometime Aston Martin (стоимостью 9000 долларов); Master Compressor Extreme W Alarm (17800 долларов); и AMVOX5 World Chronograph Cermet (22200 долларов). Модель Master Hometime отображает два часовых пояса, обладая при этом понятным дизайном. Уникальная модель Master Compressor Extreme — таймер мирового времени, обладающий функцией будильника, оформленной в ретроградном индикаторе, расположенном на 9-ти часах. Черный циферблат с белыми и красными деталями выполнен в стиле радиаторной решетки автомобилей Aston Martin. World Chronograph Cermet с корпусом из армированной металлокерамики — экстра-легкого и устойчивого к ударам материала космической эры.

3-Master_Compressor_Extreme_W-Alarm_Aston_Martin-low-res

С 45-часовым и 65-часовым запасами хода и набором дополнительных функций, часы вызывают ассоциации с дизайном Aston Martin, модели совмещают в себе инновации, надежность и производительность, ценности часовых и авто компаний. Если мечтаете о чем-нибудь высокотехнологичном, купите часы Transponder, с их помощью можете открывать и запирать двери, включать фары ваших Aston Martin DBS, DB9 (на илл.) или Rapide, по цене ниже 30000 долларов.

IWC & Mercedes-Benz

2014 Mercedes-Benz S63 AMG 4MATIC

IWC — вторая по опытности мануфактура Швейцарии, будучи образована в 1868 году, International Watch Company, сейчас известна как IWC Schaffhausen. Как и ее стабильный корпоративный партнер Jaeger-LeCoultre, IWC принадлежит конгломерату Richemont наряду с несколькими другими роскошными производителями часов. Mercedes-Benz — немецкая компания, чьи корни уходят в 1886 год, когда Карл Бенц запатентовал первый автомобиль, и в 1901, когда компания Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG — Daimler Motors Corporation) добавила к дилижансу двигатель. Имя «Mercedes-Benz» возникло в 1926 году. IWC — официальный технический партнер команды Формулы-1 Mercedes AMG Patronas, а последняя коллекция мануфактуры Ingenieur (от франц. — инженер) поднимает союз на новый уровень. Некоторые детали коллекции пробуждают ассоциации с прошлыми болидами Mercedes, одновременно воздавая дань уважения высокопроизводительным седанам Mercedes-Benz.

2014 Mercedes-Benz S63 AMG 4MATIC

1) IWC Ingenieur Chronograph Silberpfeil (стоимостью 13100 долларов). Дизайн часов (на илл. снизу) с секундомером, тахиметрической шкалой и функцией flyback, напрямую связан с легендарным гоночным автомобилем Silver Arrow W25 с корпусом из искрящегося металла середины 1930-х годов (на сегодняшний день многие игрушечные машинки для детей изготавливаются в стиле Silver Arrow). Очевидное сходство часов и автомобиля — концентрическое зернение циферблата, точно таким же обладала стальная приборная панель болида.

IWC_INGENIEUR CHRONOGRAPH SILBERPFEIL

2) IWC Ingenieur Automatic AMG Black Series Ceramic (стоимостью 12300 долларов). Модель вторит своему названию — посвящению автомобилям AMG Mercedes, дизайнеры часов оптимизировали использование черного цвета — некоторые поверхности глянцевые, и покрыты лаком, другие детали — шелковисто матовые, но модель в совокупности ассоциируется с цветом князя тьмы. Вдохновленный керамическими тормозными дисками AMG, корпус часов выполнен из оксида циркония.

3) IWC Ingenieur Automatic Carbon Performance (стоимостью 26400 долларов). Новейшая коллекция отмечает партнерство с командой Формулы-1 Mercedes AMG Patronas выпуском высокотехнологичной модели в карбоновом корпусе. Циферблат часов выполнен из карбона, а каучуковый ремешок со вставками из телячьей кожи, сшитыми вместе желтыми или красными нейлоновыми нитками, напоминает полосы на гоночных шинах мягкого и супер-мягкого типа.

На сегодняшний день Mercedes-Benz ассоциируется у многих людей с понятием роскошных автомобилей, а часы IWC воздают должную почесть той эре, когда автоконцерн создал несколько самых высокопроизводительных машин в мире. Эту основу развивает в текущее время Mercedes-Benz, участвуя в громких гоночных соревнованиях.

Если бы время (иронически) и пространство не имели предела, то я мог бы рассказать о многих других высококлассных моделях, достойных попадания в эту статью. Однако, я надеюсь, что предоставил читателю хорошую вводную в исследование мира времени и скорости.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine