Quantcast

Zenith представили новые «El Primero» на Baselworld 2013

zenith

Светло-серый, синий, темно-серый… украсившие в 1969 году циферблаты часов Zenith, эти три цвета El Primero стали историческими. Zenith смело отошли от моды на однотонные циферблаты, господствовавшей в 1960-70-х годах, и предпочли элегантно украсить их тремя счетчиками разных цветов, ставшими позже эмблемой марки. Три цвета подчеркивали три аспекта измерения времени – светло-серый для секунд, насыщенный синий для минут и глубокий серый для часов, – напоминая о стремлении марки к абсолютной точности и надежности.

Название этой модели на языке эсперанто буквально значит «первый», поэтому неудивительно, что хронограф, выйдя из стен Мануфактуры в Ле-Локле, стал легендой. С созданием El Primero Мануфактура не только создала самый точный в мире часовой калибр, но и совершила революцию в эстетическом оформлении часов. Как и сегодня, в 1969 году для создания одного экземпляра часов El Primero требовалось в среднем девять месяцев работы и не менее  2 500 различных операций. На прошедшей выставке Baselworld 2013, Zenith представили две внушительные новинки, на которых мы бы хотели заострить Ваше внимание.

Снимок экрана 2013-05-27 в 20.58.49

Первая из них — El Primero Original 1969, украшенная драгоценными камнями. Элегантность и утонченность — вот два слова, которые в полной мере отражают сущность этой модели. Характерный трехцветный циферблат предстает в новом облике — его счетчики полностью покрыты синими сапфирами, черными и серыми бриллиантами. Часовые индексы выполнены из бриллиантов багетной огранки, а общий вес драгоценных камней, украшающих циферблат, корпусное кольцо и корпус из белого золота, составляет 3,6 карата. В модели сохранены характеристики самого первого хронографа El Primero: так, диаметр корпуса составляет 38 мм,  а указатель даты находится в положении «4 часа 30 минут». Не смотря на драгоценную отделку, модель El Primero Original 1969 не утратила характеристик оригинального хронографа. В его сердце находится калибр El Primero 400, выпущенный в 2009 году по случаю 40-летнего юбилея механизма El Primero, у которого он позаимствовал свою конструкцию. Те же функции, что в калибре выпуска 1969 года, размещены точно в тех же положениях. Как и следовало ожидать, этот автоматический механизм работает с частотой 36 000 полуколебаний в час, обеспечивая точность до 1/10 секунды. Как и все калибры серии El Primero, он оснащен колонным колесом и обладает запасом хода, превышающим 50 часов.

Снимок экрана 2013-05-27 в 23.18.57 Другая новинка — модель El Primero 36’000 VpH, впитавшая в себя дух коллекции и давшая ему современное выражение. Эти часы сконцентрировали в себе как эстетические каноны легендарного хронографа, так и особенности исключительного механического калибра. Невозможно быть потомком легенды часовой механики и не унаследовать ее основных характеристик. Калибр El Primero 400 B полностью соответствует этому критерию: он представляет собой часовой механизм с интегрированной конструкцией, оснащенный колонным колесом, а его исключительные характеристики выдают особенное происхождение. Прежде всего, рабочая частота 36 000 полуколебаний в час, с 1969 года являющаяся главным отличительным знаком калибров El Primero, гарантирует ему точность до 1/10 секунды. Огромным достижением инженеров того времени стало сочетание высокочастотного калибра и запаса хода, превышающего 50 часов – сочетание, характерное и для калибра El Primero 400 B. Стальной корпус диаметром 42 мм с сапфировым стеклом и водонепроницаемостью до 100 метров являет собой пример эталонной конструкции с выверенными пропорциями, не уступая по качеству помещенному в него механическому калибру.

Изображения любезно предоставлены Zenith.

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine