Quantcast

Жан-Кристоф Бабен, Bvlgari: «У нас очень сильная часовая составляющая!»

Во время недавнего парижского Биеннале антикваров Haute Time встретился с CEO компании Bulgari Жаном-Кристофом Бабеном (Jean-Christophe Babin).

JeanChristopheBabin_04

Жан-Кристоф Бабен: Я понимаю, что вас прежде всего интересуют часы, но мы все-таки на ювелирной выставке, поэтому позвольте сказать пару слов о нашем ювелирном наследии. В нынешнем году Дом Bvlgari отмечает 130-летие. Поэтому здесь, на стенде, оформленном в духе нового дизайна нашего флагманского бутика в Риме на виа Кондоти, 10, мы представляем не только 100 новых украшений high-jewellery, но и большую историческую экспозицию, которая включает в том числе предметы из коллекции Элизабет Тейлор, приобретенные на аукционе 2011 года. Мы показываем украшения из коллекции MVSA с камнями огранки takhti: за счет практически плоской внутренней стороны они более тесно прилегают к телу, дарят необычные тактильные ощущения. Чтобы вы совсем не заскучали, скажу, что среди наших парижских премьер есть и часы: например, Serpenti с очень сложным гибким ювелирным браслетом и новые версии Diva. Это женские модели, потому что Биеннале адресовано в первую очередь дамам. А теперь давайте ваши вопросы!

Часы high-jewellery Serpenti: корпус, циферблат и двойной браслет из желтого золота, бриллианты, цавориты и спессариты (гранаты), глазки из малахита, кварцевый механизм
Часы high-jewellery Serpenti: корпус, циферблат и двойной браслет из желтого золота, бриллианты, цавориты и спессартины (гранаты-спессартины), глазки из малахита, кварцевый механизм
Часы high-jewellery Diva: корпус, циферблат из браслет из белого золота, бриллианты, изумруды, кварцевый механизм
Часы high-jewellery Diva: корпус, циферблат и браслет из белого золота, бриллианты, изумруды, кварцевый механизм

Вы имеете большой опыт в часовой индустрии, но теперь возглавили преимущественно ювелирную марку. Или Вы так не считаете? Какое место Вы отводите часам в ближайшем будущем Bvlgari?

Жан-Кристоф Бабен: У нас очень сильная часовая составляющая! Первые часы Bvlgari Bvlgari появились в 1977 году и эта коллекция стала нашей иконой. В отличие от традиционных часовщиков, у нас есть коллекции часов, вдохновленные украшениями, например, B.Zero 1. Это не то, что принято называть «часами с большой буквы», но перед этими предметами таких задач не стоит. Это, скорее, ювелирные аксессуары, отличные дополнения к женским украшениям. Но есть и чисто часовое направление, над усилением которого я намерен активно работать.

Часы L’Ammiraglio del Tempo: корпус размеров 50х45,8 мм из розового золота, мануфактурный механизм с ручным заводом и узлом спуска постоянной силы, минутный репетир с вестминстерским боем и 4 гонгами, активация репетира подвижным ушком крепления ремешка, лимитированная 20 экземплярами серия
Часы L’Ammiraglio del Tempo: корпус размеров 50х45,8 мм из розового золота, мануфактурный механизм с ручным заводом и узлом спуска постоянной силы, минутный репетир с вестминстерским боем и 4 гонгами, активация репетира подвижным ушком крепления ремешка, лимитированная 20 экземплярами серия

В прошлом году Вы пришли в Bulgari, не проработав ранее в этой компании ни одного дня. Похожая история была у Вас с TAG Heuer. Как быстро Вы почувствовали дух марки?

Жан-Кристоф Бабен: Bvlgari – очень римская марка. В ней органично слились две великие культуры – римская и греческая. Вы же помните, что основателем Дома был грек Сотирио Булгари (Sotirio Bulgari)? Поэтому мне нужно было почувствовать флюиды Вечного города, пройтись по его улицам, еще раз взглянуть на архитектуру, памятники старины. Мне очень помогли Паоло и Никола Булгари (Paolo and Nicola Bulgari) – представители третьего поколения семьи основателя марки. В общем, у меня ушло примерно полгода на вхождение в курс дел.

Какие производственные активы есть у Bulgari? Где географически сосредоточено производство часов и ювелирных изделий? Вы уже начали использовать возможности партнеров по группе LVMH, в частности, механизмы Zenith El Primero для часов Octa Velocissimo: есть планы продолжать эту практику?

Жан-Кристоф Бабен: Созданием украшений high-jewellery занимаются наши мастера в Риме. Основные ювелирные коллекции, такие как Bvlgari Bvlgari, B.Zero 1, Serpenti производятся в городке Валенца (Valenza) в Пьемонте. Все часовое производство находится в Швейцарии: наши фабрики располагаются в Невшателе, Ля-Шо-де-Фоне и Ле Сантье (там делаются часы grand complications). Что касается второй части вопроса, то не использовать возможности группы было бы неразумно. Такова обычная практика: я делал это в TAG Heuer, и не вижу причин, почему не могу делать в Bvlgari.

Главная женская премьера года от Bvlgari - часы Lvcea: корпус диаметром 33 мм и браслет из розового золота, бриллианты, черный гильошированный циферблат с узором "солнце", автоматический механизм с индикатором даты
Главная женская премьера года от Bvlgari — часы Lvcea: корпус диаметром 33 мм и браслет из розового золота, бриллианты, черный гильошированный циферблат с узором «солнце», автоматический механизм с индикатором даты

В свое время компания Bulgari купила бренды, основанные великими часовщиками Джеральдом Джента (Gerald Genta) и Дэниелом Ротом (Daniel Roth), однако теперь от них остались только упоминания в названиях моделей. У Вас нет планов возобновить производство часов под этими брендами?

Жан-Кристоф Бабен: Вы знаете, что вместе с брендами мы приобрели отлично оснащенную мануфактуру, которая специализируется на очень сложных калибрах. В коллекции Daniel Roth сосредоточены наиболее сложные наши часы, такие как минутный репетир с вестминстерским боем L’Ammiraglio del Tempo. Посмотрите на форму корпуса, на циферблат – и согласитесь, что мы не отходим от характерного стиля основателя этой марки. Все коллекционеры, которые видят наши часы Magsonic, считают, что их дизайн принадлежит Джеральду Дженте, и, кстати, его имя стоит на циферблате вместе с логотипом Bvlgari. Так что дело этих мастеров живет и здравствует.

Хронограф Octo Maserati
Хронограф Octo Maserati

Многие часовые марки используют маркетинговые альянсы с другими производителями предметов роскоши, например, автомобилей или яхт. Bulgari сотрудничает с Maserati. Ваши впечатления от этого альянса?

Жан-Кристоф Бабен: Отличные впечатления! Мы – две итальянские по духу марки, так что никаких проблем во взаимопонимании у нас нет. В нынешнем году наши партнеры празднуют 100-летие и в качестве жеста признательности мы буквально на днях представим вторую модель часов — Octo Maserati, которая будет выпущена лимитированной серией из 1914 экземпляров. Это число соответствует году основания компании Maserati.

Задняя крышка хронографа Octo Maserati
Задняя крышка хронографа Octo Maserati

(Примечание Haute Time: Хронограф Оcto Maserati был представлен 20 сентября. В качестве основы использована модель Octo Velocissimo, оснащенная автоматическим высокочастотным Калибром BVL 328 на базе El Primero. Хронограф в стальном корпусе диаметром 41,5 мм отличается лакированным циферблатом сине-белых тонов, тонированным синим стеклом задней крышки корпуса с логотипом Maserati и порядковым номером часов внутри ограниченной серии, а также ремешком фирменного цвета Maserati Blue).

 

Haute Time Magazine
Haute Time Magazine